Культура – то, что спасало человечество, «отменили»

43 0

В своем первоначальном значении латинское слово cultura подразумевало «возделывание». Это процесс зарождения того, чем будет питаться человек в непростые времена. По сути, в современном понятии культура имеет тот же смысл, ведь именно в ней люди ищут утешение, вдохновение, ответы на вопросы. Достаточно вспомнить такое явление, как Ренессанс – возрождение культуры после страшных лет чумы. Культура - это то, что было неприкосновенно и чуть ли не священно. Но, к сожалению, это уже не так. Культура пала.

f4055de8f4e0cf316e1a777a00a2038c

Сейчас даже не вспомнить примера в истории, когда какие-то региональные конфликты влекли за собой столь серьезное движение по отмене культуры одного из его участников, так, как это сейчас происходит в России. Если они и были, то не настолько глобальные, раз о них уже все забыли. Но современное общество докатилось до того, что людям более важна политика, нежели духовное развитие.

Сейчас Запад объявил против России культурную войну из-за того, что она начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Там люди особо не разбираются в деталях, да и зерно русофобии уже достаточно проросло, чтобы отбить способность критически мыслить.

Началась тотальная «отмена» всего русского. Первым в «бан» попала труппа Большого театра, гастроли которой должны были пройти летом в Лондоне. С момента начала спецоперации не прошло и суток. Потом и Российский государственный балет Сибири стал не въездным в Туманный Альбион.

Уже потом начали проходиться по персоналиям – «отменили» певицу Анну Нетребко и дирижёра Валерия Гергиева, которые отказались клеймить позором свою страну. Потом и за почивших великих русских творцов взялись. Netflix против Толстой, Университет Милана против Достаевского, Кардиффский филармонический оркестр против Чайковского.

А вспомнили бы про истинный смысл культуры, которая не раз спасала людей даже в тяжелые времена. Вот как сказали про это в The Times:

«Искусство даёт нам надежду; надежду на примирение, надежду на то, что в красоте, в творчестве, в удивительном таланте мы разглядим душу народа, с которым мы можем поддерживать связь»

Нет, теперь это инструмент политики.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru