Ликбез – Вертинский, «Юнкера».

325 13

 

" Я не знаю - зачем и кому это нужно?"

Ко множеству комментариев, посвящённых окончанию сериала «Вертинский», верно подмечающих его рьяную антисоветскую идеологическую направленность, следует добавить некоторые пояснения по поводу всеяко трактуемых слов одной из прозвучавших в нём песен.

Посвящена она началу Гражданской войны в России. Случилось это событие в Москве, вечером 27 октября 1917 г.

 Затеял его начальник штаба Московского военного округа полковник К. К. Дорофеев, возглавивший три сотни офицеров и «юнкеров» Александровского военного училища. Примкнувшую к ним небольшую группу студентов поименовали «белой гвардией». 

Следует отметить, что в то время все военные училища, по ускоренной программе готовили прапорщиков. Так что "юнкера" были взрослыми дядьками, не моложе 30 лет. В основном это были успевшие повоевать «унтера».

Атака унтеров была проведена ими из засады, довольно подло. Сосредоточившись в Александровском саду, они поджидали отряд "Двинцев", шедших из Замоскворечья на смену караула в здании Моссовета. Непосредственно в этой атаке «белая гвардия» участия не принимала. Но, по воспоминаниям К. Г. Паустовского, участвовала в последующих боях.

Если обратиться к справочным источникам, то в них будет примерно такая формулировка: «Двинцы» – это название, закрепившееся за восставшими в 1917 году фронтовыми солдатами 5-й армии Северного фронта, которые впоследствии приняли активное участие в октябрьском вооруженном восстании в Москве (1917 г.). Однако в этой формулировке допущены сразу две существенных ошибки.

 Во-первых, солдат, которые братались с немцами называть «восставшими» будет совершенно неверно. Не даёт к тому повода и резолюция против войны, от 17.06.1917 г., в которой они потребовали мирной передачи власти Советам.

Во-вторых, те Московские события в которых принимали участие Двинцы, не были восстанием. Это было самообороной с последующим подавлением контрреволюционного мятежа.  К тому моменту фактическая власть в Москве уже принадлежала Военно-революционному комитету.

Следует отметить что Двинцы были не просто солдатами, они были членами солдатских комитетов. То есть речи о непонимании ими текущего момента быть не может.

 Что же произошло. Двинцев в отряде Е. Сапунова было около 140 человек с неполным вооружением. Состоял он из солдат проходивших лечение в госпитале на Озерковской набережной. Туда они попали после головки в Бутырской тюрьме. До Бутырки их содержали в Двинской крепости.  Отсюда и закрепившееся за ними называние – Двинцы.

 Когда Двинцы двигались по Красной, пресекая её со стороны Зарядья вдоль торговых рядов к Воскресенским воротам, на площади, было уже темно, но не пустынно.  Воскресенские ворота оказались заперты. Единственным выходом с площади оставался спуск к Александровскому саду через Кремлёвский проезд между стеной Кремля и зданием Исторического музея. Как только колонна вышла из слепой зоны на середину площади в спину ей, с крыши верхних торговых рядов (ГУМа), ударили два пулемёта. Это и стало началом Гражданской войны.

Солдаты бросились к проезду, но оттуда их атаковали «юнкера». Двинцам ничего не оставалось, кроме как, спасаясь от пулемётного огня, прижаться к «юнкерам» в штыковой атаке. Они пробились, потеряв убитыми и ранеными 45 человек.

Действия нападавших следует квалифицировать, как вооружённый мятеж и подлую провокацию гражданской войны, повлекшую её начало.

 На здании Исторического музея, со стороны Красной площади и сейчас висит небольшая мемориальная доска, напоминающая о том, что: «Здесь перед зданием исторического музея, 27 октября /9 ноября/ 1917 года произошло первое сражение революционными солдат – Двинцев с юнкерами».

Семерых Двинцев, в том числе командира отряда Е. Сапунова, погибших в этом бою (всего в московских боях погибло 12 Двинцев), похоронили в первой могиле (всего захоронено 240 человек) у кремлевской стены. Остальные похоронены на городских кладбищах.

Часть «юнкеров» похоронили на Братском кладбище.

По поводу этого события, А. Н. Вертинский и написал свой известный романс «То, что я должен сказать»:

 

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!

 

Осторожные зрители молча кутались в шубы,

И какая-то женщина с искажённым лицом

Целовала покойника в посиневшие губы

И швырнула в священника обручальным кольцом.

 

Закидали их ёлками, замесили их грязью

И пошли по домам – под шумок толковать,

Что пора положить бы уж конец безобразью,

Что и так уже скоро, мол, мы начнём голодать.

 

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги – это только ступени

В бесконечные пропасти – к недоступной Весне!

   Москва, октябрь 1917 г.

 

 «И швырнула в священника обручальным кольцом», – наверное, это не о мальчиках…

А, насчёт «сказать этим мальчикам», – это не мёртвым «юнкерам» Александровского училища, давно вышедшим из нежного возраста, это про глупость, – про студентов, которым и следовало объяснить: «… что в бездарной стране...».

«Горьковское» «избиение младенцев» («В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны – юноши красногвардейцы, не умеющие держать ружья в руках, и солдаты, почти не отдающие себе отчёта – кого ради они идут на смерть, чего ради убивают? С другой – ничтожная количественно кучка юнкеров, мужественно исполняющих свой «долг», как это было внушено им»), – это скорее про три сотни безоружных солдат 56 полка расстрелянных «юнкерами» из пулемётов на Сенатской площади Кремля, про Двинцев. Погибшему командиру отряда Е. Н. Сапунову было 30 лет. Остальным, чьи возрастные данные известны, было 20-23 года … Возраст тех самых студентов.

Что же господа рафинированные, после этого, от  грубых товарищей ждали?

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 19597 10351

    …Во-первых, солдат, которые братались с немцами называть «восставшими» будет совершенно неверно. Не даёт к тому повода и резолюция против войны, от 17.06.1917 г., в которой они потребовали мирной передачи власти Советам…

    Но по факту они были восставшими против царской России, отступники собственной присяги государству Российскому.

    …Во-вторых, те Московские события в которых принимали участие Двинцы, не были восстанием. Это было самообороной с последующим подавлением контрреволюционного мятежа. К тому моменту фактическая власть в Москве уже принадлежала Военно-революционному комитету….

    Это была борьба единиц белогвардейского движения, остатки былой структуры армии царской России, борьба тех, кто был верен присяге до конца своих дней.

    …Действия нападавших следует квалифицировать, как вооружённый мятеж и подлую провокацию гражданской войны, повлекшую её начало….

    Нет, это не так. Вооруженным мятежом является акт свержения временного правительства большевиками во главе с Лениным.

    …Что же господа рафинированные, после этого, от грубых товарищей ждали?…

    Скажу молодежным сленгом – зачем пробивать дно, если и так в материале коверкаются смыслы?

    Гражданская война унесла миллионы жизней, и факт в том, что повода к ней не было бы, если бы царская власть сохранила контроль над Россией.

    Но контроль был утерян, что дало возможность маневров тем, кто получал финансирование с запада, но при этом подымал красный флаг революции.

    Как и в 1991, впрочем, но уже с флагом России, обратно триколор.

    Тем, кому выгодны передряги в России, революции, перевороты совсем не важно, какой строй, идеология или флаг будут у нас – важно то, что государство, влияющее на весь мир и цивилизацию на время будет выбито из временной колеи реальности Земли.

    Поэтому для меня любой – призывающий к революционным действиям – предатель, как минимум потому что итог двух революций очевиден – колоссальные потери для государства и граждан.

    • 172 84

      “по факту они были восставшими против царской России”

      Напомню, что с марта 1917 г. Россия уже не была царской. С 01.09.1917 она была провозглашена республикой… Так что, про “присягу” не надо даже заикаться…

      Революция, это прогресивная (от низшей к высшей) смена общественной формации. 1991 год это классический контрреволюционный мятеж. Заметьте в отличие от белой сволочи мы не стали топить его в крови. И не пототому что не было приказа. Мы другие…

      • 30276 6720

        . Заметьте в отличие от белой сволочи мы не стали топить его в крови. И не пототому что не было приказа. Мы другие…
        ——
        Адназначна
        Другие не свoлoчи и СССР предали ВСЕ
        ВСЕ 100%
        Никтo не стал защищать
        другие

        • 172 84

          Ошибаетесь,- не все… Да, есть кто предал, они из тех кого мы принуждали к справедливости. Теперь они получили свою свободу и многие уже нажрались её… Блюютс… “И тьма поднялась для вас как свет. Ибо свою свободу вы отдали рабству. Вы сделали свои сердца темными сердцами, и ваши мысли вы отдали глупости, и вы наполнили ваши мысли дымом огня, и скрылся ваш свет в облаке тьмы, [...] и вы связаны надеждой, которой нет. И кому вы поверили?”

  • 30276 6720

    Все.
    Вoт БЕЛЫЕ вышли защищать мoнархию.
    СССР защищать не вышел НИКТO
    Или Вы пoгибли в бoю егo защищая?

    • 32195 27365

      Почему ?люди выходят ,смотри вот молодежь думающая :
      https://melissa-12.livejournal.com/5449810.html

      • 28236 26256

        Вероятно, позавчера Кэту дали задание, а вчера он склонял АндроСанька начинать мявкать и щёлкать клювом против монархистов ( ю-канал Царь-град). С 2019 года не тявкали, а тут озаботились.)) За Навального присвоили себе победу. Теперь под раздачу попали доморощенные монархисты.)) И Няша.(( Это я ихней троицы дискуссию пронаблюдал вечером (днём). Правда, третья голова пьяная была и отливала не в общую струю. Но ей простительно.)

        • 32195 27365

          Я тоже не совсем понимаю новую роль Кота -такого милого сказочника про Высокий Разум ,благодать ,познание собственного Я,вдруг превратили в злого,с шаблонными речами ,лозунгами псевдопатриота Шерхана ,он несет пургу,плохо использует материал печатный ,не обращает внимание на аппонентов,кроме своего верного Табаки.К чему вчерашнее эссе про Малофеева ??еще Степаныч определил его роль продажную и принадлежность определенному клану.Твоя Няша мне по барабану ,ибо обслуга этого Малофея-раз Кот изображает из себя победителя и осмелел до речи обличительной -то вероятно клан проигрывает.А вот победа над совершенно неяким ,принадлежащим всем разведкам мира в тч. и российской Навальным вообще атракцион с Котами -он причем здесь?его посадили пересидеть драки ,чтобы от греха подальше и его все забыли ,ибо не был личностью.Так моль.
          Так что происходит??Выход спикера ГД в народ ,поддержать антиваксеров??набрать очки -разве поймешь их всех,обслугу капиталов.А этот третий вообще умора _строивший из себя мачо,вдруг липнет в патриоты и всё требует ,заботиться о себе самим ,любыми способами ,как он.А казался же раньше …
          п.с. Жора ,зря ты не послушал Жухрая -он там списочек назвал -все 80% правителей,ЦК,политбюро -шпионы и маразматики ,либо их жены и на каждого документик.И про наших любимых евреев золотые слова -дураки безмозглые ,одураченные сектами хабадников ,но есть таланты.А представь,если у кого то список сегодняшних власть придержащих-процентов 97 шпионы всех разведок и покрутись среди них,чтобы уцелела Россия.Мне близка именно такая интерпретация ,а не твоя.А вся свора оперов и стукачей она ведь обслуживает именно эту власть и кто они тогда ??и твои Няши в т.ч.

    • 172 84

      “Или Вы пoгибли в бoю егo защищая?”

      В некотором смысле, да! Для вашего мира я погиб… Никого из вас так не убив, аки агнец. “И я умер не в действительности, но в явлении, чтобы не быть посрамлённым ими, ведь они – моя родня. И отвёл я от себя позор и не смалодушничал перед тем, что в их руках случилось со мной. Я был близок к тому, чтобы уступить страху, и [пострадал] я в соответствии с их зрением и мыслью, чтобы они никогда не могли найти никакого слова, чтобы говорить о них. Ибо смерть моя, которая, как они думали, случилась, с ними в их ошибке и слепоте, ибо они заключили своего человека в свою же смерть. Ибо их эннойи (мысли) не увидели меня – они были глухи и слепы. Но, делая всё это, осуждают они самих себя”. Это монолог Спасителя, между прочим…

      • 30276 6720

        Спасителя, между прочим… в СССР тoптали……
        Храм ЕГO в Мoскве взoрвали а буржуи вoсстанoвили
        Ты разберись с кем ты а тo двуличие пoдлoсть и шиза лезет

        • 172 84

          Чудак человек… Это они своему богу, буржуйкомму хату сложили. Да и тот сказал: “Небо – престол Мой, и земля – подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru