О пользе сыра для детей
Сыр – один из наиболее популярных молочных продуктов, отличающийся богатым составом. Именно сыр можно назвать настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов – в его состав входят кальций, витамины группы В, белок и многие другие. Именно по этой причине продукт должен обязательно входить в рацион. Но насколько он безопасен для детей? С какого возраста и какие именно сыры можно давать ребенку?
С какого возраста можно давать детям сыр?
Начинать включать сыр в рацион можно с 6-8 месяцев жизни малыша. Количество должно быть минимальным, это скорее первое знакомство ребенка с этим продуктом и его вкусом, внесение определенного разнообразия в рацион. Порции микроскопические, предпочтение отдается только твердым сортам, но лучше выбирать специальные смеси, где сыр является одним из компонентов.
С 18 месяцев количество ежедневного содержания продукта в рационе можно увеличивать до 30 граммов. Но давать его можно только при условии индивидуальной переносимости. Категорически запрещено давать сыр малышам при наличии пищевой аллергии на белок молока, если имеется выраженная лактазная недостаточность. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим педиатром. Также стоит отметить, что начинать надо с твердых сортов, так как мягкие и рассольные сыры могут содержать опасные для неокрепшего организма бактерии. По этой же причине малышам не дают сыры с плесенью, до определенного возраста они не принесут никакой пользы.
Какой сыр будет для ребенка полезным
Начинать следует с того, какие продукты детям противопоказаны. В первую очередь, это все сырные продукты, которые натуральными назвать никак нельзя. Полезный молочный жир в таких «сырах» отсутствует и часто заменяется на пальмовое масло, что может стать причиной серьезных проблем с ЖКТ у ребенка. На и наличие красителей, вкусовых синтетических добавок и растительных жиров пользы не придает.
Не подходят малышам копченые и плавленые сыры из-за не самого полезного состава и наличия многочисленных химических добавок. Производители часто используют ароматизаторы, красители и другие компоненты, которые могут быть опасными даже для взрослых.
Многие родители интересуются, можно ли детям давать деликатесные сыры с плесенью. Этот вопрос достаточно сложный, так как сырьем для производства выступает чаще всего непастеризованное молоко, а в процессе приготовления не применяется тепловая обработка. Поэтому дошкольникам давать подобный сыр в чистом виде не рекомендуется, да и школьникам его количество рекомендуется ограничивать. Но после полной температурной обработки продукт становится безопасным, хотя количество все равно должно быть относительно небольшим.
Готовить его можно разными способами, например, сыры White Cheese from Zhukovka можно запекать или давать с горячими салатами. В этом случае продукт поможет разнообразить меню и сделать его более полезным.