Как пережить развод без ущерба психическому здоровью

241 0

Большинство людей вступают в брак, не рассчитывая на развод. Но жизнь непредсказуема, и даже самые крепкие семьи распадаются. Бракоразводный процесс затрагивает несколько аспектов:

  • эмоциональный;

  • финансовый;

  • юридический;

  • социальный

  • духовный (религиозный).

Если официальную сторону вопроса можно полностью делегировать адвокату, то с психологическими последствиями люди предпочитают разбираться самостоятельно, без помощи специалиста. В результате почти каждый человек, переживший развод, говорит о том, что нет сил ни на что. А сторона, которая не была инициатором развода, и вовсе может впасть в депрессию.

Как пережить развод без негативных психологических последствий

Все люди разные: нет универсальных советов на тему того, как сохранить настрой и продолжать жить после развода. Лучше всего обратиться к психологу, который проведет через весь неприятный процесс. Важно делиться своими эмоциями и переживаниями с профессионалами. Жители нашей страны ошибочно считают, что психологическая помощь нужна только больным людям. Поддержку можно бесплатно получить у друзей. Но такой подход не всегда приводит к положительным результатам. «Подруги» могут начать обсуждать интимные подробности за спиной, обесценивать переживания или давать ложные надежды. В результате, процесс восстановления может стать бесконечным.

Поэтому, первая и главная рекомендация: получить индивидуальные советы психолога как пережить развод. Это нормально, обращаться за помощью к экспертам не только в финансовых или юридических, но и психологических вопросах.

Советы тем, кто еще не дошел до кабинета психолога

Вместо того, чтобы концентрироваться на собственных переживаниях, стоит представить свое будущее в радужных красках. Представьте, что жизнь сложилась идеально. На какой работе вы себя видите? В какой стране? В чьем окружении? Развод и так в корне меняет жизнь. Так почему бы заодно не изменить и другие сферы, которые давно не нравились? Планирование будущего позволит смотреть вперед, а не оглядываться назад. Постарайтесь поставить краткосрочные и долгосрочные цели.

Как бы ни хотелось рассказать о своих проблемах друзьям, лучше временно сохранять молчание. Если желание выговориться мешает спокойно жить, а возможности обратиться к психологу пока нет, то стоит зарегистрироваться на профильном форуме или выбрать «случайного» слушателя, который не знает никого из участников истории лично. В противном случае есть риск, что интимные подробности станут достоянием общественности.

Фраза «пережить развод» наталкивает на мысли, что распад семьи похож на болезнь. В этом утверждении есть доля правды. Так почему бы не обратиться за помощью в «выздоровлении» к профильному врачу — психологу.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru