Сводки от ополчения Новороссии 24 ноября 2020

1002 0

Снайпер уничтожил украинского оккупанта под Авдеевкой

В районе города Авдеевки на Донбассе пулей снайпера был ранен военннослужащий ВСУ. Он был доставлен в больницу, где и скончался.

О смерти оккупанта сообщает пресс-центр штаба «ООС».

«В результате выстрела вражеского снайпера получил огнестрельное ранение военнослужащий Объединенных сил. Срочно для оказания медицинской помощи тяжело раненный украинский защитник был доставлен в лечебное учреждение, где за его жизнь боролись военные врачи», — говорится в сообщении.

«Проведенные реанимационные мероприятия не дали результатов», — отметили в штабе. Спасти жизнь оккупанта медикам не удалось.

ВАЖНО: Донбасс станет следующим после Арцаха — спецрепортаж с передовой (ВИДЕО)

На фоне войны в Закавказье обострилась ситуация и на донбасском фронте. Военные и местные жители, несмотря на режим перемирия, считают его затишьем перед бурей. Об этом в специальном репортаже  с передовой из Старомихайловки (ДНР) и села Спартак рассказал военкор проекта WarGonzo Дмитрий Астрахань, который ранее работал в пресс-центре Армии ДНР.

«Посёлок Старомихайловка — один из наиболее пострадавших от действий украинской армии на Донбассе. Сегодня мы приехали на позиции армии Донецкой Народной Республики, чтобы узнать, как соблюдается перемирие, какая обстановка и как живёт этот посёлок во время очередного прекращения огня.

— Ну ведь не договариваются, нет прогресса, чтобы договариваться, тут нужен компромисс. Обе стороны должны в чём-то уступить. А так если: “Мы правы, а вы виноваты” — прогресса не будет. Ну 6 лет уже на одном месте топчутся, — рассказал местный житель.

— Думаете, снова будет война?

— Ну не война, а вот такое если затянется на 5 лет? Ну зачем это? Ну что это? Ни то ни сё. Даже если не будет войны, — ответил житель Старомихайловки.

На украинских позициях виден плакат „Слава нации“, который был вывешен там нацистами год назад, во время ротации 28-й бригады. Несмотря на то, что здесь уже сменилось несколько подразделений, он всё ещё находится на своём месте.

— Ведут ли они инженерные работы на своих позициях?

— Да, регулярно ведут. Часто слышим подрывы — окопные заряды, скорее всего. Также наблюдаем, как в полный рост они занимаются восстановлением после пожаров. Был случай, у нас здесь, напротив, товарищи нарушили требование безопасности обращения, банально, с буржуйкой. В результате чего сгорела целая лесополоса с их позициями, что даже обращались к нашему руководству, чтобы мы не открывали по ним огонь, чтобы они имели возможность в полный рост восстанавливать свои посты, — рассказал военный Народной милиции ДНР.

После того, как армия начала выкладывать подобные видео в интернет, солдаты ВСУ пытаются вычислить местонахождения камер, которые ведут съёмку.

И далее происходит следующее:

— Вчера было два хороших хлопка, которые, я хочу Вам сказать, слышали все, — рассказал местный житель н. п. Спартак.

— Был нанесён удар по населённому пункту Спартак двумя ракетами ПТУР. Одна из них попала в муляж видеокамеры, а вторая попала в хозпостройку жилого дома, в результате чего погиб домашний скот, — сообщил представитель СЦКК.

— Важно отметить, что обстрелы нашей территории происходят на фоне полного соблюдения перемирия со стороны наших защитников. Что заставляет штаб оккупационных сил ежедневно лгать, обвиняя нас в несуществующих обстрелах, — сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Каждое подобное заявление ставит под сомнение возможность договориться с украинской стороной о прекращении боевых действий. И толкает конфликт на Донбассе в горячую стадию. Так считают и мирные жители, и солдаты армии ДНР.

— Перемирия никакого нет, всё очень плохо. Хотим здоровой и хорошей жизни, — подытожил житель н. п. Спартак.

— Даже если не будет войны, жить в таких условиях тяжело, — подчеркнул мирный житель Старомихайловки.

— В принципе, данное перемирие лично я расцениваю как действительно затишье перед бурей, — в свою очередь обозначил ситуацию военный армии ДНР.

— Да возможно всё, может, и будет. Это такое всё, пока Украина не успокоится, — считает мирный житель ДНР.

— Да, придётся ещё в активной фазе повоевать, — уверен защитник Республики.

Дмитрий Астрахань, Александр Левин, проект WarGonzo из Донбасса».

СРОЧНО: Обмен пленными с Киевом под угрозой срыва (ВИДЕО)

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова заявила, что на прошедшем заседании в Трёхсторонней контактной группе сторонам не удалось договориться о проведении очередного обмена пленными между ДНР и Киевом.

Ранее спикер киевской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что Украина планирует провести обмен пленными до 24 декабря текущего года. Видимо, как обычно, намерения с действиями разошлись.

Как отметила омбудсмен ДНР, Киев не намерен выполнять необходимые процедуры, и Республика не будет в одностороннем порядке идти навстречу украинской стороне, потому что это катастрофически вредит пленным. Все обязательства должны быть выполнены Украиной до обсуждения следующего обмена пленными.

Приводим полный текст заявления Дарьи Морозовой.

«Учитывая громкие заявления Украины о готовности провести обмен удерживаемыми лицами с Республиками до Рождества, логично было предположить, что сегодня на заседании гуманитарной подгруппы украинская сторона приложит максимум усилий, чтобы разблокировать переговорный процесс по этой теме.

Напомню, что для возобновления конструктивного диалога необходимо согласование в Контактной группе „дорожной карты“ по реализации Минских соглашений и её одобрение украинским парламентом, что станет свидетельством приверженности Украины Комплексу мер, а также выполнение Киевом обязательств по прекращению уголовного преследования 50 граждан, переданных в ДНР в 2019–2020 годах.

В рамках гуманитарной подгруппы мы добиваемся от Киева как раз выполнения обязательств, касающихся „процессуальной очистки“. Однако Украина всячески уклоняется от обсуждения указанного вопроса.

Принимая во внимание общественный резонанс, который Киев спровоцировал публичными обещаниями провести обмен в ближайшие недели, координатор подгруппы в ходе встречи неоднократно спрашивал представителей украинской стороны о достижениях в проведении „процессуальной очистки“ ранее освобожденных граждан.

В свою очередь наши оппоненты все вопросы и призывы координатора просто проигнорировали.

В то же время киевский переговорщик подняла тему обмена информацией об удерживаемых лицах. Причем назвала этот процесс „ничтожным шагом“, который не составит труда сделать ни одной из сторон.

Данный месседж выглядит особенно абсурдно, поскольку сам Киев до сих не предоставил ответ на запрос о статусе и местонахождении граждан, который ДНР направила еще в марте 2020 года.

Деструктивная позиция, которую в очередной раз демонстрируют киевские переговорщики, позволяет сделать только один вывод: Украина не заинтересована в проведении новых этапов обмена. А все их анонсы и выступления в СМИ — не более чем потёмкинские деревни».

Украинские матросы разбились на угнанном автомобиле: сводка с Донбасса

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко.

За истекшие сутки украинская сторона пять раз нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На горловском направлении боевики 503-го батальона морской пехоты 35-й бригады, в нарушение второго пункта дополнительных мер, выпустили одну гранату из подствольного гранатомета в направлении поселка шахты имени Гагарина.

На донецком направлении боевики 3-го десантно-штурмового батальона 79-й бригады, в нарушение первого пункта дополнительных мер, вели работы по инженерному дооборудованию позиций в районе н. п. Марьинка.

На мариупольском направлении наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксирован взрыв на позициях отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады в районе н. п. Водяное во время проведения инженерных работ.

По данным наших источников, в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа осколочные ранения получили двое военнослужащих бригады.

В целях скрыть обстоятельства данного происшествия, боевики 36-й бригады дважды обстреляли район н. п. Коминтерново из подствольного гранатомета, выпустив восемь гранат.

С начала текущих суток боевики батальона морской пехоты 36-й бригады продолжили огневые провокации, выпустив ещё три гранаты из автоматического станкового гранатомёта в направлении позиций НМ ДНР в районе н. п. Ленинское.

Факты грубого нарушения перемирия в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям.

За прошедшие сутки, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение семи единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

►из состава 54 омбр: три танка Т-64 в н. п. Красноармейск;
►из состава 35 обрмп: одна ББМ в н. п. Майорск;
►из состава 53 омбр: три БТР-80 в н. п. Николаевка;

►из состава 36 обрмп:
— один БТР-80 в н. п. Пищевик;
— три БТР-3 в н. п. Гнутово;
— один МТ-ЛБ — во дворе жилого дома в н. п. Пионерское;
— две ЗСУ «Шилка» в н. п. Черненко;
— один ЗРК «Стрела-10».

С целью сокрытия запрещенного вооружения и военной техники от наблюдателей, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают активно применять средства РЭБ на мариупольском направлении, блокируя работу беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией вдоль линии боевого соприкосновения.

Так, нашими наблюдателями отмечена работа комплексов «Буковель-АД» роты РЭБ 36-й бригады и мобильной группы РЭБ из состава 306 ОБ РЭБ по подавлению каналов управления и навигации БПЛА ОБСЕ в районе н. п. Водяное и дважды в н. п. Широкино.

Всего за период с проведения последнего заседания Трёхсторонней Контактной Группы отмечено семь случаев активного применения противником средств РЭБ на мариупольском направлении.

Также свидетельством использования комплексов РЭБ подразделениями ВСУ являются многочисленные жалобы местных жителей сотрудникам ОБСЕ и СЦКК Украины на помехи телерадиовещания и сотовой связи.

Ранее местные жители неоднократно обращались к командующему «ООС» Кравченко и представителям военно-гражданской администрации с просьбой о запрете размещения и работы комплексов РЭБ вблизи населённых пунктов.

Граждане Украины! Сообщайте обо всех неправомерных действиях украинских боевиков представителям международных организаций и на горячую линию Министерства обороны Украины. Только совместными усилиями мы остановим украинских преступников.

Мы продолжаем получать информацию об увеличении фактов небоевых потерь среди украинских боевиков в период перемирия.

Так, вчера в результате подрыва на противопехотной мине в районе н. п. Авдеевка минно-взрывную травму получил один военнослужащий разведывательной роты 72-й бригады ВСУ рядовой Овчеренко.

Подрыв произошёл из-за незнания местности и отсутствия информации об установке мин в ходе поиска разведгруппой беспилотника RQ-11B Raven, утерянного 22 ноября.

Для проведения разбирательства по фактам потери БПЛА и подрыва военнослужащего на мине в зону ответственности соединения прибыла комиссия во главе с командующим ОТГ «Восток» Содолем.

Нам продолжают поступать сведения, подтверждающие низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих в частях и соединениях ВСУ.

От военнослужащих 18 обмп 35 обрмп нам стало известно о фактах издевательства над своими подчинёнными со стороны командира батальона майора Дердуги. Однако жалоб в ВСП от военнослужащих батальона не поступало из-за давления со стороны командования. В связи с созданными Дердугой и его приближенными условиями службы отмечен факт оставления позиций военнослужащими подразделения.

Так, 22 ноября двое военнослужащих 18 обмп 35 обрмп — матрос Нейлов и матрос Калгин — угнали автомобиль Opel Vectra командира миномётной батареи л-та Давледича, намереваясь покинуть зону проведения «ООС».

Однако совершили ДТП, в результате которого Нейлов погиб, а Калгин получил тяжелые телесные повреждения.

СММ ОБСЕ: с начала года на территории Донбасса погибли 18 гражданских

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ с каждым днем все чаще фиксирует количество нарушений режима прекращения огня. Об этом сказано в отчете миссии.

https://cdn.news-front.info/uploads/2020/11/original-19-e1606150723153.jpg

«Шестнадцатую неделю подряд с того момента, как 27 июля вступили в силу дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, ситуация с безопасностью остается относительно спокойной, несмотря на большее количество зафиксированных нарушений. В период со 2 по 15 ноября СММ зафиксировала 469 нарушений режима прекращения огня по сравнению с 238 за предыдущий двухнедельный период», — сообщили в ОБСЕ.

Таким образом, общее число жертв среди гражданского населения с начала этого года составило 103 человека: 18 погибших и 85 раненых.

Киевские боевики обстреляли территорию ДНР

Вооружённые силы Украины обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, сообщили представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

https://cdn.news-front.info/uploads/2020/11/regnum_picture_1606029459361216_normal.jpg

По их данным, киевские войска открыли огонь в 20:35. Под их огнём оказалось село Коминтерново. Вооружённые формирования Украины вели стрельбу из подствольного гранатомёта, суммарно выпустив семь боеприпасов.

Донецкие представители в СЦКК отметили, что огневая позиция ВСУ находилась в селе Водяное.

Донбасс наказал боевиков ВСУ: домой возвращаются безногие и безрукие (ВИДЕО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшие сутки по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего.

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

Командование ВСУ продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах, подвергая опасности жизни мирных граждан.

Так, 22 ноября нашей разведкой установлено размещение трех БМП-2 92 бригады в н.п. Новозвановка и трех боевых бронированных машин соединения в н.п. Лоскутовка. Также установлено размещение трех БМП-2 14 бригады на окраине н.п. Муратово и двух боевых бронированных машин 80 одшбр в районе н.п. Счастье.

Кроме размещения техники, преступное украинское командование продолжает осуществлять минирование подконтрольных территорий.

По информации нашего источника в 92 бригаде, военнослужащие соединения по приказу комбрига Федосенко приступили к уточнению карт минных полей в зоне ответственности, а также минированию районов своих позиций противопехотными минами.

Нами отмечаются первые с момента прибытия в зону «ООС» небоевые потери в бригаде в ходе выполнения поставленных задач. Так, при установке противопехотных мин ПМН-2 в районе н.п. Новозвановка в результате неумелых действий военнослужащих 3 батальона произошла детонация мины.

Ранения получили двое военнослужащих, оба в тяжелом состоянии доставлены в больницу н. п. Северодонецк, у одного из них диагностирована травматическая ампутация стопы правой ноги.

Обращаем внимание наблюдателей Миссии ОБСЕ на данные факты при составлении маршрутов движения патрулей в зоне ответственности ОТГ «Север».

Невзирая на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, командующим ОТГ «Север» Шандаром поставлена задача оперативным группам сил информационно-психологических операций организовать и координировать работу украинских СМИ по подготовке постановочных сюжетов, обвиняющих подразделения НМ ЛНР в нарушениях режима перемирия в преддверии встречи Трехсторонней контактной группы.

Так, 21 ноября в зону ответственности 59 бригады прибыли пропагандисты 74 Центра ИПсО совместно с корреспондентами украинских телеканалов «ICTV» и «5 канала».

По информации нашего источника в штабе бригады, уже на следующий день, 22 ноября, между командованием соединения и журналистами «ICTV» возник конфликт, так как, помимо работы по поставленным задачам, корреспондент вышеуказанного канала несанкционировано взял интервью у двух военнослужащих бригады, в результате чего журналистам стала известна информация о факте самовольного оставления позиций рядовым Залужным, которая была опубликована в украинских СМИ.

Примечательно, что командиру соединения Шаповалову о факте СОЧ было доложено начальником пресс-службы соединения.

В ходе проведения внутреннего разбирательства установлено, что беглец покинул свою позицию в ночь с 21 на 22 ноября, при себе имеет личное оружие, автомат АК-74, 120 патронов калибра 5,45, а также одну гранату РГД-5.

На данный момент в штаб бригады прибыли сотрудники ВСП, ведется расследование.

Уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, находящихся в зоне «ООС», продолжает оставаться крайне низким.

Накладывает свой негативный отпечаток и ситуация, связанная с эпидемиологической обстановкой вокруг коронавируса.

Так, по информации нашего источника в штабе ОТГ «Север», в подразделения 80 одшбр по указанию командующего группировкой Шандар отправлены группы офицеров службы защиты государственной тайны с целью выявления и исключения случаев пользования военнослужащими мобильными телефонами.

Уточняется, что данное решение командующим группировкой было принято после нелестного телефонного разговора с командующим «ООС» Кравченко, из которого следует, что 20 ноября на «горячую линию» МО Украины поступил звонок военнослужащего 80 бригады с жалобой на отсутствие к нему внимания со стороны командования соединения после его обращения к командиру батальона и начальнику медицинской службы по факту ухудшения здоровья и имеющихся признаков заболевания коронавирусной инфекцией, которые были подтверждены после сделанного платного теста в частном медучреждении н. п. Станица Луганская.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru