Дешевое мясо

1046 3
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/69/Ostarbeiter_USSR_promo.jpg

Дешевое мясо

Пандемия опасной коронавирусной инфекции, которая распространяется по всему миру уже более полугода, подняла на поверхность проблему, которую раньше в Европе часто игнорировали. В июне этого года, когда жизнь в Германии, казалось бы, постепенно начала возвращаться в привычное русло после жёсткого карантина, неожиданно выяснилось, что COVID-19 заразилось более 1500 сотрудников мясокомбината Tönnies на северо-западе страны. А последовавшие за этим проверки показали, что приезжих рабочих фактически эксплуатировали ради дешёвого мяса, которое требуют немецкие потребители, пишет Asahi Shimbun.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3210/varjag-2007.49/0_2b55c_9f87341b_L.jpg

Руководство компании тогда поспешило заявить, что работающие на заводе болгары и румыны на выходные уезжали к себе на родину, а затем вернулись на работу. И у многих после таких заявлений могло сложиться впечатление, что всплеск заражений был связан с тем, что рабочие из Восточной Европы часто уезжают домой. Однако на самом деле оказалось, что гастарбайтеры на этом мяскокомбинате эксплуатировались в ужасных условиях в течение долгих лет, подчёркивается в статье. И именно это стало причиной распространения вируса.

При этом между иностранными рабочими и компанией Tönnies стояло несколько подрядчиков, которые зарабатывали на этом сами, в то время как приезжие получали по контракту за свою тяжёлую работу очень маленькие суммы. А размещали их для проживания в маленьких и тесных помещениях, напоминающих бараки для рабочих в довоенной Японии, сообщает Asahi Shimbun.

В то же время на производстве в компании Tönnies используется новейшее оборудование, благодаря чему в день забивают и перерабатывают на мясо до 30 тыс. свиней, отмечается в статье. Доля предприятия этой фирмы составляет около 30% на немецком рынке свинины. Несмотря на это, компания не использует цифровые устройства учёта присутствия сотрудников на рабочих местах — а рабочим «из соображений гигиены» запрещено приносить мобильные телефоны и часы на рабочее место. Причём в производственных помещениях на стенах часов также не было, поэтому они не могли следить за временем.

В результате им часто приходилось перерабатывать, однако плата за сверхурочную работу отсутствовала. И фактически это стало нормой, подчёркивает Asahi Shimbun. В ходе недавних проверок даже появились подозрения, что компания Tönnies на протяжении многих лет умышленно не устанавливала цифровые устройства учёта рабочего времени, чтобы не оставалось свидетельств о постоянных переработках. Кроме того, стало известно, что из зарплаты гастарбайтеров часто вычитались штрафы якобы за «допущенные ошибки».

https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/varjag-2007.49/0_2b55d_f54992d9_L.jpg

Когда вся эта история всплыла на свет и стала регулярно обсуждаться в СМИ, многие в Германии стали активно критиковать компанию Tönnies. Однако позиция самих потребителей также вызывает вопросы, отмечается в статье. Регулярные социологические опросы показывают, что в Германии многие любят животных и одновременно требуют обеспечивать хорошие условия труда. Но в то же время потребители не хотят платить больше денег за мясо, констатирует Asahi Shimbun.

По статистике, ежегодное потребление мяса в Германии в среднем составляет примерно 60 кг на человека. При этом в крупных немецких дискаунтерах Aldi и Lidl килограмм свинины от компании Tönnies стоит около пяти евро, а курица — примерно два евро за килограмм, и это мясо пользуется большим спросом. Если сравнить ситуацию с другими странами ЕС, то результаты оказываются просто «позорными», подчёркивается в статье: «Именно в Германии наблюдается тенденция к запросу на дешёвое мясо. Безусловно, компания, эксплуатировавшая иностранных рабочих в ужасных условиях, ответственна за эти нарушения — но определенная вина лежит также и на немецких потребителях, которые ведут себя крайне эгоцентрично».

https://img-fotki.yandex.ru/get/3308/varjag-2007.49/0_2b55b_1b7168ed_L.jpg

Однако эксплуатации подвергаются не только рабочие в сфере мясной промышленности, отмечает автор. На фоне этого скандала в немецких СМИ начали появляться также публикации, которые рассказывают о страданиях сезонных рабочих, приезжающих из Восточной Европы на сбор урожая спаржи и клубники. Посредники обещают им зарплату, которая на практике оказывается вдвое меньше, а в результате зачастую вообще не платят, объясняя это необходимостью вначале окупить все транспортные расходы, либо вычитают за питание.

Иногда у гастарбайтеров после приезда отбирают паспорта. Часто оказывается, что сезонных рабочих после приезда не обеспечивают нормальным жильём и размещают в ангарах, где хранится сельхозтехника, в плохо проветриваемых контейнерах или в палатках, разбитых рядом с полем. Некоторых при этом выгоняли просто за вопрос о контракте, говорится в статье.

Обо всех этих проблемах широкая общественность в Германии узнала лишь благодаря смерти некоторых рабочих из-за заражения коронавирусом, пишет Asahi Shimbun. Между тем 24 тысячи немецких компаний регулярно используют около 300 тысяч сезонных рабочих, а Евросоюз выплачивает немецким фермам громадные субсидии. Однако на некоторых фермах гастарбайтеров не обеспечили даже масками и антисептиками после начала эпидемии, подчёркивается в статье.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3312/varjag-2007.48/0_2b551_d087bfd6_L.jpg

Причём эксплуатация иностранных сезонных рабочих в сельском хозяйстве затрагивает не только Германию, констатирует Asahi Shimbun. Эта проблема существует и в других странах Евросоюза. В частности, это касается Испании, которая часто привлекает гастарбайтеров для сбора урожая ягод и фруктов.

В настоящее время ЕС пытается принять меры, чтобы как-то улучшить ситуацию и защитить права трудовых мигрантов. В Германии некоторые компании начали пересматривать контракты о найме, чтобы предотвратить эксплуатацию иностранных рабочих. Между тем запрос потребителей на дешёвое мясо, которое продается в немецких супермаркетах, или дешёвые фрукты, которые продаются по всей Европе, отбрасывает тень на эту инициативу, подчёркивается в статье: «Потребители гонятся только за дешевизной. Они не обращают внимания на эксплуатацию, стоящую за ней, и это мешает урегулированию этой проблемы».

https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/varjag-2007.49/0_2b557_b0b38f8f_L.jpg

По мнению автора, европейские потребители, которые гонятся за дешевизной, обязаны изменить свой подход. Лишь благодаря жертвам коронавируса эксплуатация иностранных рабочих на мясокомбинатах и клубничных фермах стала достоянием общественности — и если обратиться к европейской истории, то станет ясно, что когда-то и эпидемия чумы привела к улучшению условий труда, отмечает Asahi Shimbun. Из-за огромного количества жертв чумы общая численность населения в Европе сократилась, рабочей силы стало не хватать. Поэтому и люди из низшего сословия тоже получили шанс найти работу, а средний уровень зарплаты вырос, поясняет автор.

Кроме того, начали появляться первые статьи, регламентирующие продолжительность рабочего дня и отдыха, которые легли в основу нынешнего рабочего законодательства Германии. А сокращение населения Великобритании из-за чумы также привело к отмене крепостного права, говорится в статье. Сейчас из-за пандемии коронавируса в центре внимания вновь оказались люди, которых эксплуатировали и ущемляли их права в современной Европе. Однако вопрос о том, сможет ли европейское общество «измениться в лучшую сторону, как это было после чумы», пока остаётся открытым, заключает Asahi Shimbun.

https://russian.rt.com/inotv/2020-08-26/Asahi-Shimbun-deshyovoe-myaso-dlya – цинк
https://yamert.livejournal.com/83060.html – еще плакаты

Видимо кроме массовой смертности и призывов к "сознательности потребителей", других рецептов автор предложить не может.
Дешевое разнорабочее "мясо" из Восточной Европы – дешевое мясо на столах немецких потребителей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3211/varjag-2007.49/0_2b556_4be763ff_L.jpg

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 9184 7648

    На амурском заводе «Газпрома» 300 рабочих-мигрантов из Средней Азии устроили погром.
    17 июля в Петербурге начались протесты: на забастовку вышли сотни рабочих «Лахта центра», в основном уроженцев Узбекистана.
    Протестную акцию в начале июля устроили и курьеры Delivery Club, среди которых мигранты не редкость.

    Россия занимает первое место в Европе по количеству трудовых мигрантов и второе в мире после США.

  • 5073 4401

    Как и у нас, во всём народ виноват. Что мясо кушает, что нетолерантен к мигрантам и извращенцам и др. А не власть которая позволила вытеснить преступному бизнесу добросовестных производителей, за счёт цены, с которой честный производитель не сможет конкурировать. Отчасти за счет открытых границ, вто и евросоюза. Если изначально не защищать своего производителя то из-за границы привезут дешевле за счёт дешевой рабочей силы. И постепенно местный производитель перейдёт на гастробайтеров. Открытая экономика имеет целью постепенное ограбление европы. Богатая европа уже не нужна как витрина капитализма которую держали ради СССР.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)