Канада проиграла COVID-19 в битве за Арктику

148 0

9.1_Канада проиграла в битве за Арктику COVID-19

Пресс-секретарь министерства национальной обороны Канады Джессика Ламиранде в своем недавнем выступлении сообщила об очередном срыве сроков сдачи в эксплуатацию военного порта Нанисивик в Нунавуте.

 

О начале строительства военно-морской базы в интересах канадских вооруженных сил в Нунавуте заявлял еще предыдущий премьер-министр Стивен Харпер во время своего посещения Резольюта в августе 2007 года. В соответствии с планами в Нунавуте к 2012 году ожидалось завершение первого этапа строительства, включающего в себя здания доков и станций дозаправки для кораблей Канадской береговой охраны. Полный ввод военного объекта в эксплуатацию был намечен на 2015 год. К этому моменту он должен был быть оборудован новой взлетно-посадочной полосой и инфраструктурой, обеспечивающей возможность персоналу военной базы работать на объекте круглогодично.

Однако планы строительства не учитывали реальные возможности Оттавы, которая под различными предлогами несколько раз переносила сроки его завершения. В качестве основных причин назывались сложные климатические условия Крайнего Севера и дороговизна проекта, стоимость которого каждый раз повышалась. Первоначально он оценивался в 60 млн. долларов, к 2012 году подорожал в два раза до 116 млн. долларов. В 2013 году для его реализации Оттава должна была выложить уже 258 млн. долларов. При этом сроки сдачи объекта переносились на 2018 год.

Принимая во внимание значительный рост активности США в арктическом регионе и стремление Вашингтона любыми способами препятствовать освоению и развитию Россией своего Северного морского пути, становится понятным, почему строительство военного порта в Нанисивике вновь стало актуальным.

Ни для кого не секрет, что выбор Нанисивика обосновывался его удачным географическим расположением. Его инфраструктура позволит Канадской береговой охране и ВМФ США обеспечивать свое присутствие в Северном Ледовитом океане и осуществлять практически круглогодичный контроль за Северо-Западным проходом, что в свою очередь даст дополнительные возможности контролировать судоходство по Северному морскому пути.

И вот, спустя 13 лет после заявления Стивена Харпера о начале строительства военной базы в Нанисивике на страницах канадской прессы «Global NEWS» и «THE STAR» вновь появились сообщения о Нунавуте.

Правда, и на этот раз ничего хорошего ни для Оттавы, ни для Вашингтона они не обещают, поскольку тиражируемое заявление пресс-секретаря министерства национальной обороны Канады Джессики Ламиранде сообщает об очередном срыве сроков сдачи объекта. Более того, официальный представитель министерства обороны даже не определяет новых сроков, а лишь говорит, что как минимум до 2022 года объект завершен не будет.

На этот раз пресс-секретарь основной причиной переноса сроков назвала сложную ситуацию с распространением коронавируса. А учитывая то, какими темпами он строился до этого времени и возможное появление второй волны пандемии, канадская береговая охрана будет оставаться без современной морской базы еще много лет.

 

Метки: канада
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru