Утомленные Хиршем: наука на пути к концлагерю
Читать далее 3033 слова 95%.
Комментарий редакции
1. В научном и инженерном сообществе произошло негативное изменение, связанное с отрицанием существования сознания. Модные ученые и философы, такие как Дэниэл Деннетт и Рей Курцвейл, поддерживают эту идею, что сознание якобы является иллюзией.
2. Отрицание сознания стало частью научного мейнстрима, несмотря на его парадоксальность и отсутствие глубокого философского обоснования.
3. Философия становится все более специализированной и непонятной, что приводит к ее маргинализации и возрастанию фрагментации в науке.
4. Научные учреждения контролируются корпорациями, что противоречит идее о демократизации науки и ведет к более жесткому иерархическому управлению.
5. Учёные становятся частью системы, в которой их контроль осуществляется через финансовое планирование, научные публикации и индексы, что приводит к потере интереса к поиску истинных знаний.
6. Современное состояние науки вызывает опасения, что она может стать "концлагерем" для интеллектуалов, где подавляется всякая критическая мысль и новаторство.
Вывод:
Автор статьи выражает обеспокоенность состоянием науки и философии, утверждая, что негативные тенденции, такие как фрагментация, корпоративное влияние и отрицание сознания, в конечном итоге приведут к созданию репрессивной интеллектуальной среды, способной подавить любую критику и новаторские идеи. Это становится угроза не только для науки, но и для всего человечества, что ставит под сомнение будущее научного исследования как такового.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают мнение, что современное состояние науки и философии охарактеризовано значительным влиянием интересов корпоративного сектора и упадком философской глубины, что действительно соответствует некоторым критическим взглядам на научное сообщество. Однако, следует отметить, что взгляды на сознание и его значение в науке активно обсуждаются и исследуются, и не все ученые согласны с утверждениями об иллюзорности сознания. Таким образом, статья содержит элементы как критики, так и конспирологических представлений, что требует осторожного подхода к воспринимаемой истине.
Личное спасибо, feedmatic, за эту публикацию. Многие не верят в недобросовестность науки, а это лежит на поверхности. Может быть, после прочтения этой статьи смотрящих на происходящее трезвым взглядом станет больше.
Аз есмь Душевная Сущность,обряжённая во плоть.Для чего я здесь? Чтобы осуществлять поэтапное совершествование Разума. С помощью чего? Через совершенствование элементов Сознания. Наше Сознание-поле. Наши мысли-цветы. Заботьтесь о нём ,о поле, и тогда оно подарит вам цветы удивительной красоты. При каждом явленном обряжении в плоть Разум совершенствуется только через совершенствование Сознания.Так что такое Сознание? Состояние Разума на текущий момент явленного обряжения. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…
“Созна́ние — 1) способность разумно-свободных существ осмысленно воспринимать действительность, воспроизводить в разуме образ действительности; 2) высшая форма отображения действительности; 3) совокупность устойчивых взглядов, воззрений на действительность; 4) то же, что осознание; понимание.”
Это четыре примера определений, не лишенных смысла. Есть еще множество определений, существенно лишенных смысла.
Сознание – это область (в т.ч. уровень) осознанных смыслов. Т.е. сознание это характеритика результата процесса осознания. Так что определения требует процесс осознания. А отрицать этот процесс невозможно.
“Но характерное недоговаривание собственных мыслей до конца…” Да, Митио Каку удивился бы собственным недоговоренным мыслям по версии И. Шнуренко.
Рассчет сделан на то, что ознакомиться непосредственно с концепциями “авторов модных научно-популярных бестселлеров” никто не пожелает.