Главная » Новости Украины и Новороссии

Сводки от ополчения Новороссии 16 мая 2020

10:02. 16 мая 2020 939 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Срочно! Украинские боевики обстреляли Донецк из тяжелого вооружения, корректируя огонь БПЛА


ВСУ вступили в бой с боевиками «Правого сектора» на Донбассе: потери у обеих сторон

ВСУ вступили в бой с боевиками «Правого сектора» на Донбассе: потери у обеих сторон | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Дмитрия Астраханя.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 21 раз открывали огонь по территории Республики.

На горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием Кащенко обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район поселка шахты им. Гагарина.

На донецком направлении боевики 57-й бригады Мишанчука, 28-й бригады Марченко и 54-й бригады Майстренко открывали огонь по районам н. п. Крутая Балка, Старомихайловка, Васильевка, Александровка, Жабичево, по району поселка шахты «Трудовская» и району Донецкого аэропорта с применением 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Украинские каратели 57-й бригады по приказу Мишанчука подвергли обстрелу из 82-мм минометов, зенитных установок Куйбышевский район г. Донецка. В результате обстрела получили повреждения три дома по адресам: пр-т Кремлёвский, д. 25, 27 и 41, также обстрелом повреждено здание рынка «Октябрьский».

На мариупольском направлении военные преступники 10-й бригады под руководством Зубанича вели огонь из 82-мм минометов по району населенного пункта Набережное.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ Кащенко, Майстренко, Мишанчука, Марченко и Зубанича.

Читайте также: Каратели расстреляли сослуживца, выступившего против лжи об СССР (ФОТО, ВИДЕО)

По информации, полученной от нашего источника в штабе 54-й бригады, украинские боевики продолжают использовать вооруженный конфликт на Донбассе в интересах улучшения своего финансового благосостояния.

Так, командир бригады Майстренко, решил поставить на место недавно прибывшее в его зону ответственности подразделение националистов ДУК «Правый Сектор»*. Националисты на участке дороги между н. п. Очеретино и Александрополь организовали свой незаконный блокпост, на котором останавливают грузовой и гражданский транспорт, а также проводят досмотр грузов, водителей и пассажиров.

При досмотре транспорта водителям предлагается заплатить за проезд с грузового транспорта по 1000 гривен, с легкового по 200 гривен. Отказавшимся гражданам предъявлялись обвинения в пособничестве «сепаратистам», подбрасывались им сим-карты республиканского оператора связи «Феникс».

Там же, на месте, националисты «Правого сектора» предлагали откупиться за 5 000 гривен, во избежание проблем с законом и заключением под стражу.

Майстренко не устраивала данная ситуация, что поборы с мирных жителей, пересекающих незаконный блокпост, проходят мимо него и утекают к конкурентам из ДУК «Правый Сектор». Своим решением командир 54-й бригады отправил группу доверенных ему и вооруженных людей к националистам, чтобы урегулировать ситуацию и получать свой процент с поборов.

Боевиков «Правого Сектора» возмутил такой поворот событий. В ходе беседы произошла словесная перепалка, которая переросла в перестрелку с применением стрелкового оружия между боевиками 54-й бригады и представителями «Правого Сектора».

В результате боестолкновения двое подчиненных Майстренко погибли, еще двое получили ранения. Потери националистов составили двое ранеными.

Данный факт тщательно скрывается от вышестоящего штаба, а потери украинских боевиков будут представлены как полученные в результате обстрела.

Читайте также: Сивохо обвинил украинских военных в преступлениях на Донбассе (ВИДЕО)

Нам стало известно об очередных фактах контрабанды украинскими боевиками оружия и боеприпасов из зоны «ООС» в глубину страны. Предприимчивые боевики 128-й горно-штурмовой бригады, зная, что ротации в ближайшее время не будет, продолжили незаконную торговлю оружием, боеприпасами и приборами ночного видения AN/PVS-14, полученными в качестве международной помощи от США.

По имеющейся у нас информации, 12 мая в районе н. п. Хлебодаровка сотрудниками СБУ проводилась спецоперация по выявлению каналов незаконного сбыта оружия из зоны «ООС» в глубь страны.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был выявлен военнослужащий 128-й бригады Сухецкий, который согласился на сделку с сотрудниками спецслужб, одетыми в гражданскую одежду, по продаже им трёх автоматов, двадцати гранат РГД-5, пяти тысяч патронов калибра 5,45 мм и двух приборов ночного видения.

При задержании торговца оружием он предпринял попытку скрыться на легковом автомобиле, но в ходе погони не справился с управлением и попал в ДТП, после чего был задержан сотрудниками СБУ.

В настоящее время Сухецкий находится под стражей, возбуждено уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. Для проверки состояния дел и наличия материальных средств, из штаба «ООС» в бригаду прибыла комиссия, в состав которой входят офицеры тыловых служб и ВСП.

Читайте также: Поклонская раскрыла детали убийства первой жертвы Майдана


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Разногласия в окопах



Вопросы истории как повод для неуставных отношений.
Отдельно стоит отметить про "факт обсуждения низкопробной антисоветской документалистики".

Разногласия в окопах.

Конфликты относительно истории привели к ранению 15 и гибели двоих бойцов ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Прошедшие в минувшие выходные праздничные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наложили свой отпечаток на состояние правопорядка и воинской дисциплины в подразделениях ВСУ в зоне "операции объединенных сил" ("ООС")", – отметил он.

"Несмотря на усиленную работу в период праздника офицеров управления морально-психологического обеспечения штаба "ООС" и сформированных нештатных информационных групп, проводящих агитирование личного состава для искажения исторических фактов и осквернения памяти подвига наших общих предков, в ряде подразделений ВСУ по-прежнему находятся здравомыслящие и образованные люди", – отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики. "Расхождение во взглядах на историю привело к резкому увеличению количества конфликтов между военнослужащих ВСУ и небоевым потерям личного состава", – констатировал он.

Осадчий уточнил, что в результате за прошлые выходные в оперативно-тактической группировке (ОТГ) "Север" 15 военнослужащих были ранены и травмированы, еще двое – убиты.

"Так, 9 мая, на позициях первого батальона 24-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское группа из шести военнослужащих подразделения, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, обсуждала низкопробную антисоветскую документалистику, продемонстрированную им на кануне в расположении части. Среди военнослужащих оказался уроженец Одесской области, старший солдат Скворцов. Возмутившись утверждением об оккупации Советским Союзом территории Украинской ССР, Скворцов попытался вразумить сослуживцев, за что был подвергнут критике, переросшей в групповое избиение", – рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Оказывая сопротивление, он нанес тяжкие телесные повреждения двум нападавшим и с оружием скрылся в прилегающем лесном массиве.
"В ходе его преследования находящаяся в состоянии алкогольного опьянения группа из трех бойцов ВСУ незаметно для себя зашла на минное поле, где произошла детонация противопехотной мины, оторвавшей часть ноги солдату Самсонову
", – продолжил Осадчий.
Сослуживцы открыли огонь по Скворцову, в результате которого он был убит, а Самсонов эвакуирован на взводный опорный пункт, где в последующем скончался из-за потери крови.


Комбриг 24-й омбр Гудзь.

"Командир бригады Гудзь, стараясь уйти от ответственности, в своем объяснении дознавателям военной службы правопорядка указал, что солдат Самсонов совершил попытку дезертировать с оружием и перейти на сторону ЛНР, чем лишил семью военнослужащего положенных выплат социального обеспечения. Аналогичные показания дали и другие участники преступления", – добавил Осадчий.


Он сообщил, что "еще один случай неуставных взаимоотношений произошел 9 мая во втором механизированном батальоне 30-й бригады в районе населенного пункта Попасная, где уроженец Мариуполя, командир отделения сержант Гайлук, избил двух сослуживцев, попытавшихся доказать ему праведность расстрела массовой демонстрации в Мариуполе 9 мая 2014 года, где украинскими националистами было убито 13 и ранено 39 мирных демонстрантов".



"По итогам проведенного разбирательства сержант был отстранен от занимаемой должности, арестован военной службой правопорядка и в отношении него заведено уголовное дело по статье 123 Уголовного кодекса Украины "Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения". Примечательно, что его оппоненты признаны потерпевшими и оказывают всяческое содействие следствию", – добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

http://lug-info.com/news/one/raznoglasiya-po-istorii-priveli-k-raneniyu-15-i-gibeli-dvoikh-boitsov-vsu-narodnaya-militsiya-56294 – цинк

Донбасский Лев: героический путь и гибель командира разведчиков ДНР (ВИДЕО)

Донбасский Лев: героический путь и гибель командира разведчиков ДНР (ВИДЕО) | Русская весна

«После нескольких дней борьбы остановилось сердце человека. Медики сделали всё от них зависящее, но организм не справился с последствиями ранения, полученного при попытке вынести тело погибшего товарища с передовой…».

Такими словами в сентябре прошлого года начиналась новость о смерти Алексея Троцая, известного в народе по позывному «Лев». На канале NewSoldat вышел ролик, посвящённый памяти командира роты разведки батальона «Восток» Алексея Троцая, погибшего при попытке вывезти тело погибшего на передовой бойца.

Он был одним из тех людей, которые изменили сознание многих. Уроженец Ясиноватского района, он возглавил первые отряды самообороны, которые не насчитывали ещё и 100 человек. Кроме того, оказал максимальную помощь для проведения референдума о независимости Донбасса в своём населённом пункте и соседних посёлках.

Впоследствии «Лев» вырос из человека с мирной профессией и руководителя первого отряда самообороны до командира боеспособного разведывательного подразделения.

Именно личные качества помогли Алексею Троцаю стать командиром, которого не боялись, а уважали. С первого момента, по словам его же сослуживцев, «он производил впечатление грамотного, честного и уверенного человека». Никто уже не узнает — легко ли ему это давалось или нет… 

По словам одного из бойцов с позывным «Гудвин», изначально в ополчение пришёл достаточно разношёрстный контингент. Это и люди за 50, и молодые парни. И Алексей Троцай сумел подобрать людей так, чтобы было удобно работать. Например, один из взводов был направлен на разведдеятельность, поэтому в нём были более молодые, спортивные ребята, которые часто участвовали в различных соревнованиях. Другой взвод был взводом огневой поддержки, который должен был оказывать помощь при занятии новых позиций.

Командир выстроил управление личным составом так, чтобы можно было выполнять не только боевые задачи и этим связывать коллектив, но и руководствоваться жизненными целями и принципами. Он в своём роде подстраивался под каждого, исходя из амбиций человека, качеств и целей.

Он верил в победу, в справедливость. В то, что многие ещё смогут вернуться домой. В те города, которые всё ещё остаются под контролем киевского режима. Это действительно было его самой главной мечтой — вернуться в свой дом и снова заниматься любимым делом.

Алексей Троцай, по воспоминаниям его бойцов, никогда не стремился к власти или к определённой статусности. Не любил бывать на публике и выполнял свои обязанности чётко, без лишних слов. Можно сказать, что в Ясиноватой, в которой базировалось его подразделение, среди жителей города его знали все и одновременно не знал никто.

«Лев» воспитал своё подразделение. Отдал своим бойцам все знания, жизненный опыт, придал роте свои черты. И погиб, спасая солдат…

Нет выше любви, чем отдать жизнь за своего друга… Что конкретно произошло тогда, об этом мало известно. Прошла информация о том, что на кольце двое: «двухсотый» и «трёхсотый». Их надо было срочно эвакуировать. Троцай уточнил информацию, взял разрешение у своих прямых начальников и выдвинулся во главе группы быстрого реагирования с базы. Они подъехали к месту, а противник дал очередь из «утёса». Это 12,7-мм станковый пулемёт. Одна из пуль влетела в машину и попала прямо в командира.

В реанимации три дня организм «Льва» боролся со смертью. 10 сентября в 16:08 он ушёл из жизни. 12 сентября со «Львом» простились в Ясиноватой.

Попрощаться с Алексеем пришло много военнослужащих, тех, что прежде служили в подразделениях ДНР и продолжали стоять на рубежах. Жители Ясиноватой либо знали его лично, либо просто слышали, что в городе есть такой командир. Ведь позиции, которые обороняли бойцы «Льва» находились в Авдеевской промке — на границе Ясиноватой и других прилегающих к ней посёлков.

«Это был самый лучший Командир с большой буквы. Он всегда знал, что происходит на позициях, постоянно был рядом со своими бойцами.С каждым здоровался за руку. Командира не стало. Мы решились и рук, и ног…» — вспоминали про Троцая его сослуживцы.

Знакомый со «Львом» Александр Ходаковский написал тогда в своих социальных сетях: «Хорошие слова когда-то спел “Чайф”: “Поплачь о нём, пока он живой, люби его таким, какой он есть”. Царствия небесного Алексею-воину».

Осенью 2019 года в Донецке прошёл первый турнир под оптической стрельбе памяти погибшего командира разведки «Востока» Алексея Троцая. В соревнованиях приняли участие около 30 команд из подразделений внутренних войск ЛНР и ДНР, а также команды военно-патриотических клубов. Предполагается, что данный турнир станет ежегодным и позволит сохранить память о человеке, которому была небезразлична судьба своего народа.

Читайте также: В Донецке арестован ключевой обвиняемый по делу крушения «Боинга» на Донбассе, — СМИ

Сивохо обвинил украинских военных в преступлениях на Донбассе (ВИДЕО)

Сивохо обвинил украинских военных в преступлениях на Донбассе (ВИДЕО) | Русская весна

Бывший советник секретаря СНБО Украины Сергей Сивохо заявил, что украинские военные на Донбассе занимаются мародерством.

При этом он отметил что его две квартиры в Донецке, за которыми присматривают «неравнодушные граждане», такая участь миновала.

«Меня минула чаша сия. Хотя очень много знакомых, у которых были и дома, причем в зоне боевых действий. И кто разграбил — еще большой вопрос. Вариантов два: две стороны», — сказал Сивохо.

При этом на уточняющий вопрос от журналиста о том, кого он имеет в виду — бойцов Народных Республик или же военнослужащих ВСУ и боевиков карательных батальонов — экс-советник секретаря СНБО ответил, что «и тех, и тех».

«Потому что ни для кого не секрет, что на «Новой почте» висели объявления по поводу стиральных машинок, которые отправлялись оттуда: «Просьба сливать воду перед отправкой в Украину», — отметил Сивохо.

Читайте также: Поклонская раскрыла детали убийства первой жертвы Майдана

Экстренное заявление Армии ДНР

Экстренное заявление Армии ДНР | Русская весна

В редакцию «Русской Весны» поступил текст экстренного сообщения Управления Народной милиции ДНР. 

Украинские каратели перешли к новой стадии террора мирного населения Республики, на этот раз выбрав своей целью многоквартирные дома жителей г. Донецка.

Сегодня в 18:55 каратели 57-й бригады военного преступника Мишанчука открыли огонь по многоквартирным жилым домам на Кремлевском проспекте н. п. Жабичево из 82-мм минометов, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела получили повреждения дома по адресам:

  • ► пр-т Кремлёвский, 41,
  • ► пр-т Кремлёвский, 25, кв. 48,
  • ► пр-т Кремлёвский, 27, кв. 7,
  • ► а также повреждено остекление 2-го и 3-го подъездов.

Кроме того, обстрелом повреждено здание рынка «Октябрьский».

Важно отметить, что обстрел каратели начали умышленно в вечернее время, чтобы подвергнуть террору максимальное количество мирных жителей, находившихся в это время в своих квартирах.

По счастливой случайности жертв удалось избежать.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Мы призываем мировое сообщество зафиксировать факт террора мирного населения Донбасса со стороны украинских вооруженных формирований, и добиться от Украины прекращения нарушения действующего перемирия, ставящего под угрозу жизнь и здоровье мирных и безоружных людей.

Читайте также: СРОЧНО: «ВСУшники» два часа издевались над мирной жительницей, потерявшей ногу на мине (ФОТО 18+)

Метки: компиляция

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)