Смертельно опасно: названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что жительница столицы получила обширные ожоги лица из-за того, что попыталась сварить яйца в микроволновой печи. Пострадавшая госпитализирована, с ней работают медики.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновке.
Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печке не следует варить яйца и кипятить воду.
— Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах.
Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная.
В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву.
Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги, — рассказала Соломатина.
Эксперт объяснила, что в яйце, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании, как и любая вода, превращается в пар. До определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть — яйцо взорвется, как граната.
Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая емкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку.
По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. По словам диетолога, при закипании сока они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог. Специалист посоветовала запекать яблоки в духовке, либо делать перед приготовлением надрезы на кожуре.
Елена Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд:
— Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны.
Диетолог также предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие — содержат нитраты, которые используются в качестве удобрений.
При нагреве нитраты превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновку не следует ставить стакан переохлажденной диетической колы, чтобы «слегка согреть и не простудиться».
— Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам, — подчеркнула спикер. — При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком.
Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность.
Врач-диетолог подчеркнула, что напитки с надписью «перед употреблением охладить» следует пить именно охлажденными.
Не следует разогревать грудное молоко для младенца, оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.
По мнению Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до ощутимо теплой температуры сочную ягоду — помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет с грибами.
— Вода, содержащаяся в растительных продуктах, имеющих нежную структуру, при вскипании нарушит последнюю и превратит те же грибы в «кисель». Поэтому размораживать их следует медленно.
Тем более не стоит размороженный при помощи СВЧ продукт, будь то мясо, рыба или что-то другое, охлаждать вновь. Продукт быстро испортится, а отравление рыбой — одно из самых тяжелых, — добавила Соломатина.
Консультант также предостерегла от разогрева в микроволновой печке шоколадных батончиков и импортных конфет: «горячего шоколада» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ, при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, ядовитым.
Читайте также: В Харькове напали на высокопоставленных полицейских, они в тяжёлом состоянии
Микроволновками лучше вообще не пользоваться – они – источник раковых заболеваний…
Когда в 1945 году наши воины, в одном из зданий Берлина, увидели их аналог, прибывшие наши учёные, изучив принцип их действия, заявили об их вредоносности и с тех пор о них не было ничего слышно…
Отказались от микроволновки два с половиной года назад,при переезде поставить её некуда стало.Жидкие блюда разогреваем в ковше, котлеты и гарниры в духовке и на сковороде.Техника эта оказалась ненужной для нас.
Мне в этом лете квартиру получать. Вот тоже задумался так ли нужна микроволновка.
Мы приспособились.Горячее на индукционной плите разогревается значительно быстрее, чем в СВЧ, прямо мгновенно.НЕ жидкое-как я выше писала.Лучше посудомойку купить.На мой взгляд совершенно незаменимая вещь.И если есть много места нужно брать шириной 60 см, в крайнем случае-45, настольная всё же маловата.И Bosch или такого типа.Это из необязательного.А так-духовку(в новых духовках сейчас стекло до краев дверцы..туда не затекают моющие средства при чистке.Варочная поверхность-лучше всего индукция или газ.Приятные хлопоты, рада за вас.
Спасибо)) Я давно хочу индукционку поставить. Читал про её плюсы и удобство. Меня устраивает.
Есть в индукционке один большой минус! Это посуда С магнитным дном.Если у вас кастрюльки из алюминия-теперь они не пойдут.Не все такие плиты “любят” и чугун, выключаются, пишут ошибку.Я первую индукционную двухконфорочную плитку купила в Германии-у нас еще их не продавали.В 2005 или 2006 самое позднее.Она и у меня лет 10 работала, а потом одна конфорка сломалась и я отдала её приятелю, она у него тоже долго работала..Нужна посуда “для индукционных плит.Нержавейка с дном несколько слоев, слоеный пирог, буквально год назад Кукмара стала выпускать отличную посуду для индукции, это качественно и недорого.Мне же пришлось все кастрюли в Германии покупать..Сейчас у меня
Gorenje-она с чугунными сковородками дружит, а Steba- выдает ошибку.
Про посуду в курсе, куплю полный комплект. Я смотрю на фирму Keiser. Как думаете, стоит. Я отзывы и информацию читаю, но у “живых” людей всё же надёжнее спросить будет))
Я вам про Кукмару написала-купите там кастрюли, пару.На три литра к примеру и на пять-шесть.Можно купить BMF-У меня сковорода и кастрюля, из чугуна -Brizolle,это украинская фирма, отличные сковородки, кокильное литье, значительно качественное и дешевле по сравнению с другими даже старыми фирмами..В интернет-магазине Сима ленд заказать можно.Учтите чем больше диаметр сковороды, тем она тяжелее.Хорошая посуда из нержавейки, какое качество сейчас не знаю ВСПМО, профессиональная серия, там все чики чики было и ручки хорошо заклепаны.Не берите псевдонемецкую, её сейчас всю в Китае делают, и хозяйки жалуются на качество.Лучше не комплект.Сковородки с покрытием перестала покупать лет восемь назад.Даже Ballarini отличные и отнюдь не дешевые приходилось менять каждые три года.Плюнула и стала пользоваться нержавейкой без покрытия (зажарку на борщ или подливку), жарить на них я так и не научилась.
А для жарки чугун-прелесть, все прожаривается , всегда можно заново создать масляное покрытие..ни на что не променяю.
В мире от микроволновок погибает БОЛЬШЕ чем от коронавируса ))
ха-ха.
По мне, так вообще лучше микроволновкой не пользоваться. Ученые спорят: одни говорят, что она меняет структуру продуктов и это опасно для здоровья, другие говорят, что всё хорошо, всё окей, никакого вреда нет. Вот и пусть они там спорят, а я лучше буду разогревать еду старым дедовским способом – на костре, пардон, на газовой плите. )
Сварить яйца в микроволновке? Наверное домохозяйка. Без наличия мозгов. Но с большим желанием сварить яйца…)
Микроволновкой пользуемся только для стерилизации банок. Она у нас на 28 литров.
Про вред печей СВЧ в советское время прекрасно знали, а потому их не допускали в продажу и не выпускали.
Врач-диетолог должен иметь знания хотя бы в объёме школы, я уж стесняюсь напомнить ей про институт:
“…выделение кислорода за счет нагрева — вскипание…” – это же эпохальное открытие, сиди дома и кипяти воду, зачем тогда леса – кипяти воду.
Если у неё с физикой так, то, смею предположить, и с химией не лучше. Когда она объясняет технологию получения ядов.