Смертельно опасно: названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

1743 12

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что жительница столицы получила обширные ожоги лица из-за того, что попыталась сварить яйца в микроволновой печи. Пострадавшая госпитализирована, с ней работают медики.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновке.

Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печке не следует варить яйца и кипятить воду.

— Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах.

Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная.

В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву.

Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги, — рассказала Соломатина.

Эксперт объяснила, что в яйце, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании, как и любая вода, превращается в пар. До определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть — яйцо взорвется, как граната.

Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая емкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку.

По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. По словам диетолога, при закипании сока они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог. Специалист посоветовала запекать яблоки в духовке, либо делать перед приготовлением надрезы на кожуре.

Елена Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд:

— Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны.

Диетолог также предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие — содержат нитраты, которые используются в качестве удобрений.

При нагреве нитраты превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновку не следует ставить стакан переохлажденной диетической колы, чтобы «слегка согреть и не простудиться».

— Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам, — подчеркнула спикер. — При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком.

Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность.

Врач-диетолог подчеркнула, что напитки с надписью «перед употреблением охладить» следует пить именно охлажденными.

Не следует разогревать грудное молоко для младенца, оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.

По мнению Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до ощутимо теплой температуры сочную ягоду — помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет с грибами.

— Вода, содержащаяся в растительных продуктах, имеющих нежную структуру, при вскипании нарушит последнюю и превратит те же грибы в «кисель». Поэтому размораживать их следует медленно.

Тем более не стоит размороженный при помощи СВЧ продукт, будь то мясо, рыба или что-то другое, охлаждать вновь. Продукт быстро испортится, а отравление рыбой — одно из самых тяжелых, — добавила Соломатина.

Консультант также предостерегла от разогрева в микроволновой печке шоколадных батончиков и импортных конфет: «горячего шоколада» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ, при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, ядовитым.

Читайте также: В Харькове напали на высокопоставленных полицейских, они в тяжёлом состоянии

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 38849 34181

    Микроволновками лучше вообще не пользоваться – они – источник раковых заболеваний…
    Когда в 1945 году наши воины, в одном из зданий Берлина, увидели их аналог, прибывшие наши учёные, изучив принцип их действия, заявили об их вредоносности и с тех пор о них не было ничего слышно…

    • 10969 8659

      Отказались от микроволновки два с половиной года назад,при переезде поставить её некуда стало.Жидкие блюда разогреваем в ковше, котлеты и гарниры в духовке и на сковороде.Техника эта оказалась ненужной для нас.

      • 2129 1737

        Мне в этом лете квартиру получать. Вот тоже задумался так ли нужна микроволновка.

        • 10969 8659

          Мы приспособились.Горячее на индукционной плите разогревается значительно быстрее, чем в СВЧ, прямо мгновенно.НЕ жидкое-как я выше писала.Лучше посудомойку купить.На мой взгляд совершенно незаменимая вещь.И если есть много места нужно брать шириной 60 см, в крайнем случае-45, настольная всё же маловата.И Bosch или такого типа.Это из необязательного.А так-духовку(в новых духовках сейчас стекло до краев дверцы..туда не затекают моющие средства при чистке.Варочная поверхность-лучше всего индукция или газ.Приятные хлопоты, рада за вас.

          • 2129 1737

            Спасибо)) Я давно хочу индукционку поставить. Читал про её плюсы и удобство. Меня устраивает.

          • 10969 8659

            Есть в индукционке один большой минус! Это посуда С магнитным дном.Если у вас кастрюльки из алюминия-теперь они не пойдут.Не все такие плиты “любят” и чугун, выключаются, пишут ошибку.Я первую индукционную двухконфорочную плитку купила в Германии-у нас еще их не продавали.В 2005 или 2006 самое позднее.Она и у меня лет 10 работала, а потом одна конфорка сломалась и я отдала её приятелю, она у него тоже долго работала..Нужна посуда “для индукционных плит.Нержавейка с дном несколько слоев, слоеный пирог, буквально год назад Кукмара стала выпускать отличную посуду для индукции, это качественно и недорого.Мне же пришлось все кастрюли в Германии покупать..Сейчас у меня
            Gorenje-она с чугунными сковородками дружит, а Steba- выдает ошибку.

          • 2129 1737

            Про посуду в курсе, куплю полный комплект. Я смотрю на фирму Keiser. Как думаете, стоит. Я отзывы и информацию читаю, но у “живых” людей всё же надёжнее спросить будет))

          • 10969 8659

            Я вам про Кукмару написала-купите там кастрюли, пару.На три литра к примеру и на пять-шесть.Можно купить BMF-У меня сковорода и кастрюля, из чугуна -Brizolle,это украинская фирма, отличные сковородки, кокильное литье, значительно качественное и дешевле по сравнению с другими даже старыми фирмами..В интернет-магазине Сима ленд заказать можно.Учтите чем больше диаметр сковороды, тем она тяжелее.Хорошая посуда из нержавейки, какое качество сейчас не знаю ВСПМО, профессиональная серия, там все чики чики было и ручки хорошо заклепаны.Не берите псевдонемецкую, её сейчас всю в Китае делают, и хозяйки жалуются на качество.Лучше не комплект.Сковородки с покрытием перестала покупать лет восемь назад.Даже Ballarini отличные и отнюдь не дешевые приходилось менять каждые три года.Плюнула и стала пользоваться нержавейкой без покрытия (зажарку на борщ или подливку), жарить на них я так и не научилась.
            А для жарки чугун-прелесть, все прожаривается , всегда можно заново создать масляное покрытие..ни на что не променяю.

  • 30280 6716

    В мире от микроволновок погибает БОЛЬШЕ чем от коронавируса ))
    ха-ха.

  • 6789 5735

    По мне, так вообще лучше микроволновкой не пользоваться. Ученые спорят: одни говорят, что она меняет структуру продуктов и это опасно для здоровья, другие говорят, что всё хорошо, всё окей, никакого вреда нет. Вот и пусть они там спорят, а я лучше буду разогревать еду старым дедовским способом – на костре, пардон, на газовой плите. )

  • 13186 12184

    Сварить яйца в микроволновке? Наверное домохозяйка. Без наличия мозгов. Но с большим желанием сварить яйца…)

  • 9844 8929

    Микроволновкой пользуемся только для стерилизации банок. Она у нас на 28 литров.
    Про вред печей СВЧ в советское время прекрасно знали, а потому их не допускали в продажу и не выпускали.

    Врач-диетолог должен иметь знания хотя бы в объёме школы, я уж стесняюсь напомнить ей про институт:
    “…выделение кислорода за счет нагрева — вскипание…” – это же эпохальное открытие, сиди дома и кипяти воду, зачем тогда леса – кипяти воду.
    Если у неё с физикой так, то, смею предположить, и с химией не лучше. Когда она объясняет технологию получения ядов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)