Главная » Свобода слова

Идлибское логово: боевики устроили кровавые разборки за передел сфер влияния

21:11. 31 марта 2020 196 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

12

Медиаактивисты распространяют видео нападения боевиков «Ахрар аш-Шаркыи» на госпиталь в городе Аль-Баб. Как указывает Telegram-канал Directorate 4, нападение было совершено 27 марта, боевики штурмом взяли госпиталь, взяв в заложников несколько человек из медицинского персонала и угрожали оружием, находящимся там сотрудникам сил внутренней безопасности «Сирийской национальной армии». Позднее беспорядки перетекли на улицу, где в завязавшейся перестрелке был застрелен глава внешней разведки «Ахрар аш-Шаркыи», что в дальнейшем повлекло междоусобный конфликт, где обе стороны понесли потери.

В городе Джераблус «Сирийская национальная армия» обнаружила два установленных в автомобилях самодельных взрывных устройств. Как сообщает агентство Masar Press Net, боевики оцепили район и подорвали оба СВУ, избежав жертв среди мирного населения. В установке подозревают «Освободительные силы Африна», которые совершают вылазки в зоны контроля ВС Турции и союзных сил с целью организации диверсий.

Вместе с тем, несколько неопознанных тел были обнаружены в северо-западной части города Идлиб. Так как город находится под контролем вооруженных группировок, не исключено, что убитые стали жертвами междоусобной разборки. Ранее в столице был застрелен член «Фронта освобождения Серакиба». Группа неизвестных попыталась похитить его на улице, когда он садился в автомобиль, на что он оказал нападающим сопротивление и сумел скрыться в переулках. 18 марта при похожих обстоятельствах была совершена попытка покушения на боевика «Сирийской национальной Армии» - Абу Тоу, ему также удалось выжить. Обе попытки покушения приписывают террористам «Хайят Тахрир аш-Шам», которые стремятся укрепить свое влияние в Идлибе. Террористы также устраивают показательные уличные казни гражданских для устрашения горожан.

События в Идлибской зоне деэскалации развиваются настолько стремительно, что следить за ними простому обывателю становится все сложнее и сложнее. Так, на фоне откровенно застопорившегося по вине Анкары совместного российско-сирийского патрулирования участка трассы М-4, поступает все больше информации о странной деятельности бандгрупп.

Обращает на себя внимание тот факт, что в районах Урум-эль-Джауз и Рами у трассы М-4 одновременно проводят оборудование укрытий боевики подконтрольных туркам «Джейш аль-Изза» и не подконтрольной Хурас Ад-Дин».

Вместе с тем, протурецкие НВФ поддерживают боевую готовность, ведут наблюдение за дежурными силами. В рамках ротации отмечается прибытие в район Текад и убытие из района Тавтаназ в район Бинниш по одной бандгруппе. Чтобы повысить уровень морально-психологического состояния боевикам в районе Маатрин выдали денежное довольствие. Вместе с тем неподконтрольные НВФ стремятся сорвать патрулирование. Закрепляются в занятых районах в коридоре безопасности у трассы М-4.

Все эти действия могут говорить об одном. Но мы сначала разберемся со странными «телодвижениями» боевиков из «Джейш аль-Изза» и Хурас Ад-Дин». Первая, напомним, является подконтрольной турецкой стороне, а вторая нет. Или попросту является сборищем бандитов, фанатиков и радикалов. Довольно интересен такой своеобразный союз, казалось бы, враждующих сторон.

А дело тут вот в чем: по данным местных жителей, сочувствующих официальному Дамаску, на прошлой неделе в районе города Эриха провинции Идлиб прошла встреча турецких военнослужащих с главарями «Джейш аль-Изза» и Хурас Ад-Дин». О чем говорили стороны – непонятно, но итог предварительно говорит сам за себя: Турция стремится достичь полного контроля над Идлибской зоны. Причем без России, несмотря на все соглашения, в которых руками турецких лидеров были поставлены подписи. Этакая региональная гегемония приправленная просыпающимся неоосманизмом Эрдогана и его подвижников.

Данный концепт иногда трактуют как стремление Турции включить в свой состав территории, входившие в Османскую империю до 1918 года, но в большей степени речь идет об усилении экономического, культурного и религиозного влияния Турции. Таким образом, зона в северной Сирии вдоль турецкой границы фактически выводится из-под влияния Дамаска, по крайней мере на ближайшие годы. Впрочем, Дамаск не намерен ее уступать Анкаре.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)