Главная » Лечение

Что должен знать каждый о варикозе!

10:57. 16 марта 2020 524 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Что должен знать каждый о варикозе!

Ноги стали отечными, по голеням «поползли паучки»… Все, прощайте короткие юбочки…!

Большинство людей считает варикоз косметическим дефектом. Так ли это?

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в мире страдает варикозным расширением вен нижних конечностей. Заболевание заслужило статус – болезнь цивилизации.

Варикоз – это системное заболевание, которое представляет собой слабость стенки сосуда, вены, в результате чего последняя расширяется в виде узла.

По какой причине возникает варикоз?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, так как факторов, способствующих развитию заболевания, очень много. Перечислим основные из них:

- наследственность (врожденная слабость стенки вены и ее клапанов);

- тяжелый физический труд (грузчики, например);

- профессии, связанные с «работой на ногах»: хирурги, операционные сестры, продавцы, почтальоны и многие другие;

- обувь на большом каблуке – больше 5 сантиметров (этот фактор усиливает действие предыдущего);

- беременность и роды (повышение внутрибрюшного давления в свою очередь увеличивает нагрузку на сосуды);

- избыточный вес;

- сахарный диабет (глюкоза разрушает стенку вены);

- чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;

- нерациональное питание: преобладание в рационе жирной пищи относительно полезных овощей и фруктов;

- ношение тесного белья;

- хронические запоры;

- заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Каковы основные проявления варикозной болезни нижних конечностей?

Долгое время болезнь может протекать без ощущаемых и видимых изменений в состоянии здоровья. Начало заболевания, как правило, отмечается в возрасте 20 – 30 лет и часто провоцируется у женщин с наступлением беременности и родами.

В течении варикоза прослеживаются три клинических стадии.

Первая стадия – отсутствие значимых изменений. Стадия характеризуется тем, что здесь нет явных симптомов варикоза. Появляются сосудистые «паучки» и «звездочки», которые в медицине называются телеангиоэктазии. Это расширенные мелкие сосудики. Так же к вечеру могут отекать нижние конечности, беспокоить тяжесть в ногах после тяжелого рабочего дня.

Вторая стадия – развитие выраженных классических признаков болезни: невооруженным глазом видны расширенные вены в виде варикозных узлов. Пациенты жалуются на боли в голени (преимущественно ночью), судороги, сильные отеки (обувь к вечеру не застегивается). Средний риск появления осложнений.

Третья стадия – исход неизлеченной первой и второй стадий – появляются трофические язвы. Конечность увеличена в объеме, синюшная, сильно отечная. Высокий риск серьезных осложнений.

Чем опасен варикоз?

На первый взгляд, заболевание вовсе безобидное и кроме косметического дефекта боятся нечего. Это заблуждение! Напротив, варикоз чреват грозными осложнениями, нередко приводящими к смертельному исходу.

На месте расширенной вены образуется тромб, который воспаляется – это тромбофлебит. Повышается температура тела, конечность становится горячая на ощупь, болит место расширенной венки при пальпации.

Образовавшийся сгусток имеет свойство оторваться от стенки сосуда и начать путешествовать по венам. Доходит до правых отделов сердца, а там попадает в легочную артерию, закупоривая ее, вызывает мгновенную смерть.

В области варикозного узла стенка сосуда тонкая, растянута и легко подвергается механическому повреждению, что приводит к обильному венозному кровотечению. И если вовремя не оказать помощь, наложить давящую повязку, есть риск развития сильной кровопотери.

Трофические язвы, которые появляются на третьей стадии заболевания, вызывают гнойные процессы в голени и могут закончится ампутацией периферической части нижней конечности.

К какому врачу обратиться с подозрением на варикозное расширение вен нижних конечностей?

Обследованием и лечением таких пациентов занимаются врачи-хирурги, сосудистые хирурги, флебологи. План обследования очень прост и не представляет трудностей для специалиста и пациента.

Начинают с осмотра ног в положении стоя, пальпации. Затем проводят специальные функциональные пробы, помогающие оценить, как работают клапаны в сосудах. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, доктор назначает ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Это совершенно безболезненно.

Каковы методы лечения варикозной болезни?

Золотым правилом успешного лечения варикоза является комплексное воздействие консервативных, то есть безоперационных и оперативных методов терапии. Они тесно связаны друг с другом, как единое целое, и самостоятельно не достигают нужный эффект.

Исключить все возможные факторы риска, провоцирующие болезнь: снять высокие каблуки, ограничить физическую нагрузку, отказаться от вредных привычек и прочее.

Соблюдать диету, суть которой заключается в преобладании в пище продуктов богатых витаминами (А, Е, С) и растительной клетчаткой (капуста, яблоки, чечевица, фасоль и другие).

Давать конечностям возможность отдыхать, придавая им возвышенное положение. К примеру, вечером во время просмотра телевизора, забросить ноги на спинку дивана.

Бинтовать ноги эластичным бинтом или приобрести компрессионное белье (колготки, чулки, гольфы). Бинтование проводится снизу вверх, от стопы до паховой складки в возвышенном положении конечности.

Медикаментозная терапия – это применение лекарственных веществ из группы флеботоники (флебопротекторы), которые выпускаются в виде разнообразных лекарственных форм.

Склерозирующая терапия – это уже радикальный метод лечения варикозной болезни. Применяется как альтернатива оперативным методам. Суть терапии заключается в том, что в сосуд вводится лекарственный препарат, который растворяет пораженную вену.

Оперативное лечение. Данный метод является самым радикальным, но и самым травматичным.

Лазерная коагуляция – это, пожалуй, метод выбора. Вену удаляют с помощью лазера. Одно «но» – дорогостоящий.

Узнайте подробно о видах операций варикоза на сайта специализированной клиники по лечению этого заболевания.

Варикозная болезнь – не приговор, заболевание легко диагностируется и достаточно просто лечится. Необходимо лишь понимать, что невозможно вылечить без операции уже расширенную вену. Ее можно лишь безвозвратно удалить. Целью консервативного лечения является предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни и профилактика повторного ее развития после радикального лечения.

Беспрекословное выполнение назначений врача, борьба с факторами риска заболевания – путь к здоровым и красивым ножкам.

Комментирование закрыто.