Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

На встречу миру: Дамаск готов сесть за стол переговоров с курдами Заевфратья

17:36. 14 февраля 2020 141 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

5

Правительство Сирии анонсировало свою программу по интеграции северо-востока Сирии в общую и единую государственную систему муниципального управления и социального обеспечения. Программа призвана восстановить мирную жизнь и суверенитет государства после продолжительного конфликта по борьбе с международным терроризмом.

Согласно разработанному документу, планируется сесть за стол переговоров с администрацией севера и востока Сирии для разработки дорожной карты, и общего плана действий по восстановлению дорожной и коммунальной инфраструктуры. Следующим этапом станет программа «реабилитации» курдских уклонистов от службы в Сирийской Арабской армии, а также интеграция отрядов курдской самообороны в состав подразделений САА.

Отдельно будет затронут вопрос по возвращению беженцев и насильно перемещенных лиц на территорию северо-востока Сирии, то есть в провинции Хасака и Дейр-эз-Зор. Специально для этого будут развернуты пункты временного содержания. Ко всему прочему Дамаск получил предварительную поддержку в этом вопросе от комитета ООН по беженцам. В частности, по линии организации нуждающимся будет оказана необходимая медицинская и гуманитарная помощь.

Напомним, порядка тысячи сирийских беженцев вернулись на территорию Сирии в рамках мероприятий постконфликтного урегулирования. Об этом в опубликованном брифинге сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской республике.

Отметим, что большая часть беженцев вернулась в провинцию Хасеке из прилегающих областей Турции. Как говорят сами беженцы, решение вернуться на родину они приняли в связи с нормализацией обстановки в стране. Причем вернувшиеся сирийцы надеются, что Дамаск совместно с курдской администрацией при посредничестве с Россией, выработают единый план восстановления инфраструктуры и мирной жизни как в провинции Хасеке, так и на всей территории Сирии.

Сирийский МИД ранее подтверждал, что активизировал переговоры с курдами на северо-востоке страны в свете возможной операции турецких ВС.

Вместе с тем, курдская сторона была бы не против, если бы в процесс мирного урегулирования на северо-востоке включилась и Россия. К примеру, как гарант мира и стабильности. Благо, что опыт у Москвы есть и причем крайне положительный. Да и доверия к России у населения Сирии побольше. Будь то араб или курд.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)