Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

Замалька на замке: Ирак закрывает погранпереход с Сирией, которым пользовались США

22:17. 13 февраля 2020 92 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

4

Власти Багдада заявили о намерении закрыть пограничный переход «Замалька» на сирийско-иракской границе. Официальная причина – проведение капитального ремонта и инфраструктуры перехода. Но зная какие пограничные переходы между Сирией и Ираком, можно догадаться, что настоящее причина далеко не ремонт.

 

Пограничный переход «Замалька» является ключевым пунктом для американских сил в Ираке – через него проходят практически все конвои, осуществляющие снабжение американского оккупационного контингента.

Отметим, что отношения Ирака и США в настоящее время испытывают деградацию на фоне ликвидации главы элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак. В Ираке прошли акции протеста против пребывания на территории страны американских войск. Спустя некоторое время было эвакуировано посольство США из иракской столицы. Тегеран же в ответ на покушение на своего генерала совершило ракетный удар по военной базе США в Ираке. Официальный Багдад попросил Вашингтон вывести свои войска из страны и США согласились. Однако спустя некоторое время, по-видимому, штаты изменили свое решение в абсолютно обратную сторону.

Причем Вашингтон, кардинально поменял свои планы и в Сирии, откуда также собирался выводить военный контингент. Так, на минувшей неделе, через ирако-сирийскую границу, из города Эрбиль, прошла колонна американской военной техники. В ее составе грузовые машины со строительными материалами, а также вооружением. Очевидцами были замечен довольно редкий образец БТР «AGMS», стоящий на вооружении у спецподразделений армии США.

Такая активность связана с покупкой США у «Сирийских демократических сил» участка земли под строительство военной базы. Объект будет находиться в районе поселения Тель-Брак на северо-востоке от центра провинции Хасеке.

Что же касается закрытия перехода «Замалька», то вряд ли там будет проведен какой-либо серьезный ремонт. А вот логистика у американского контингента на Ближнем Востоке, точнее в Сирии существенно усложниться.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)