Николай Стариков: Я нашел человека, который обманул Сталина!
Источник: Комсомольская Правда @ Игорь Емельянов Почему вождь отозвал приказ о высадке в Японии и отчего, отменив смертную казнь, через 3 года ее вернул Известный публицист Николай Стариков написал книгу «Сталин после войны», где, по его словам, собрал малоизвестные факты о «вожде народов». Но что из жизни генералиссимуса могло остаться за кадром? БЕЗ ИРАНА И ЯПОНИИ — Откуда целый том «малоизвестных фактов»? — Малоизвестных широкой публике. О послевоенном Сталине люди знают мало. Например, о его решении уйти из Ирана или о попытке вторжения в Японию. Скажем, я нашел человека, который смог обмануть Сталина. Премьер Ирана Ахмад Кавама обещал Сталину советско-иранскую нефтяную компанию. Договор подписали. Нефть добывалась бы на территории Ирана с контрольным пакетом у Москвы. И Тегеран гарантировал автономию азербайджанцев на своем севере. — В чем обман? — После того как Сталин вывел войска из Ирана, их парламент разорвал договор. Иранские войска вошли в районы азербайджанской автономии. Людей вешали и расстреливали. — Почему Сталин обманулся? —...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Николай Стариков в своей книге исследует малоизвестные аспекты жизни Сталина, сосредотачиваясь на его действиях в послевоенный период.
2. Сталин был обманут премьером Ирана Ахмадом Кавамом, который не выполнил условия договора о советско-иранской нефтяной компании после вывода советских войск.
3. Сталин не решился на вторжение в Японию (высадку на Хоккайдо) из-за опасения спровоцировать конфликт с США.
4. Сталин имел разногласия с Тито из-за шантажа и политических провокаций со стороны Югославии, что привело к разрыву отношений.
5. Высадка и строительство высотки МГУ служили символом возрождения страны, которое Сталин поддерживал.
6. Сталин отменил смертную казнь в 1947 году, потому что к тому времени враги страны, заслуживавшие казни, были осуждены, однако затем восстановил её по ряду статей о предательстве и шпионаже.
7. Сталин проявлял сложные отношения с видными представителями интеллигенции, например, с Эйзенштейном и Пастернаком.
Вывод:
Статья показывает, что действия Сталина в послевоенные годы были продиктованы сложными политическими обстоятельствами и его стремлением защитить интересы СССР. Он не только сталкивался с предательством и манипуляциями других государств, но и формировал внутреннюю политику страны, ориентируясь на восстановление и реабилитацию победы.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют имеющимся историческим фактам, но могут быть интерпретированы с субъективной точки зрения, акцентируя внимание на определённых аспектах жизни Сталина. В статье преобладает попытка оправдать действия Сталина, что соответствует пророссийскому взгляду на исторические события. Важно помнить, что представленный анализ может не учитывать все стороны и контексты, связанные с личностью и политикой Сталина.