Можно ли есть сало на завтрак? Или это вредно?
Сало на завтрак - это полезно! И почему сало более полезно в первой половине дня - этому мы найдём много объяснений.
Именно, в первой половине дня нам требуется наибольшее количество энергии, витаминов, минеральных веществ, аминокислот - для активной работы, учебы, спортивных тренировок. Сало же, продукт - весьма калорийный, и поэтому тонкий ломтик соленого сала на бутерброде даст вам массу энергии(!), но совершенно - не утяжелит вас, как, например, сытный обед, состоящий из котлеты с гарниром и салатом, что соразмерно по калориям, но после такого блюда вместо работоспособности, чаще тянет отдохнуть... Чего вы никогда не почувствуете после бутерброда с салом. В сале даже содержатся витамины группы "В", которые усиливают его энергетическую ценность. Кроме того, - очень необходимые организму витамины "А","D","E", и, даже, - "F", ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды и избавляющие от атеросклероза. В сале, конечно, есть холестерин... Но, что - важно(!), в сале содержится достаточно лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза! А лецитин очень полезен для мозга и умственной деятельности. И студентам, и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, - лецитин очень необходим! Да, сало, в основном, состоит из жира. Но и мозг человека - на 60 процентов состоит из жиров. А еще в сале содержится селен, тоже способствующий умственной деятельности. Поэтому, если к салу прибавить зубчик чеснока, то - получится двойная порция селена, так как чеснок очень богат селеном. (Правда, идя на экзамены, "в общество" я не позволяю себе чеснок, так, что приходиться переносить блюда с чесноком на свободное от общественного или от более тесного общения время...). Кстати, селен ещё и действует как иммуномодулятор. А в сале имеется полиненасыщенная жирная арахидоновоя кислота, которая как и селен, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Также, эта кислота способствует развитию мышечной ткани. Так что сало полезно и для людей,занятыми и - физическими нагрузками, и - умственной работой. И просто, чтобы быть более защищённым от различных инфекций.
Утром ломтик сала, обладая желчегонными свойствами, у здорового человека, способствует отхождению желчи (что препятствует и образованию камней), и весьма полезно, так как выводит токсины и очищает организм. Для этого достаточно съесть даже кусочек сала в 30-ть гр. за 30 мин. до завтрака (в крайнем случае, и прямо - перед трапезой). Организм очистится, и - потом уже начинать завтрак. Кстати, полезно есть сало - не в холодном виде,а заранее приготовить бутерброд... И ,даже, салат, - желательно, чтобы был тоже не холодным.
А потом хорошо выпить кофе или чай. Но - только не сладкую газированную воду, не - сок, и - не мороженное или сладкий пирожок, или другую сдобу. Иначе, будет больше вреда от сала, чем - пользы (поднимется уровень холестерина в организме от сладкого или жирного. Пусть - кратковременно, но это успеет повредить сердцу и сосудам).
Очень полезно готовить что-то (главное, недолго - по времени, на свином свежем жире). Например, яичницу, на свежем свином жире или яичницу с беконом (солёном свином сале, часто с прожилками мяса). В Англии оказывается, веками питаются правильно. Так как, "Яичница с Беконом" - традиционный английский сытный и полезный завтрак! Также можно, на завтрак подогреть кашу, вермишель или любой другой гарнир на свежем свином жире. Такой теплый завтрак очень полезен для печени (для здорового человека). Кроме того современные диетологи предлагают различные продукты жарить, тоже, именно, на небольшом количестве свежего свиного сала и на малом огне. Так гораздо меньше вреда от жареного для организма, чем от жарки на сливочном, любом дезодированном подсолнечном масле или маргарине. Сравнимо только с жаркой на хорошем оливковом масле.
Считается, что лучше 70% калорийности нашего рациона должна приходиться, именно, на первую половину дня. Так, что Славяне тоже очень правильно поступают, уже не один век, - выбирая на завтрак бутерброды с салом.
А теперь ещё немного о пользе сала - не только на завтрак... Но и, - вообще. Давайте мы договоримся, что мы говорим о питании здоровых людей (так как, людям, с какими-либо заболеваниями, всегда надо консультироваться с врачом). И говорим мы о бутербродах с солёным свиным салом. Кроме того, важно, чтобы это было - свежее белое, (не варёное, и не копченое), с приятным запахом сало. Не - жёлтое, и - не прогорклое, и - не сильно солёное. Иначе - вреда больше! А свежее хорошее сало, наоборот, имеет в своём составе много антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкозаболеваний.
- В сале есть ОМЕГА-6 кислота (арахидоновая кислота), способствующая "не старению" организма и поддержанию, вместе с имеющимся в сале калием, сердечно-сосудистой деятельности. Содержащиеся в сале ОМЕГА-6, цинк и селен, считаются - элементами молодости.
- А - жирные линолевая и липоевая кислоты способствуют не только правильному холестериновому обмену, вместе с арахидоновой, но и - нормальной работе почек,поддержанию хорошего состояния кожи.
- Для тех, кто боится пополнеть: знайте, что сало активизирует метаболизм, а это способствует - похудению.
Некоторые диеты предлагают с утра натощак съедать пару кусочков свиного соленого сала за 20-30 мин. до завтрака. За это время сало обеспечит вам чувство сытости. И ваш завтрак - станет гораздо меньшим по объёму. И чувствовать вы себя будете сытыми и, даже, в более хорошем настроении!
- Выбирайте: или вы ежедневно для здоровья съедаете ломтик сала с бутербродом (лучше с темным или бородинским хлебом) или пару - тройку бутербродов 2-3 раза в неделю. Помните, главное - умеренность. Диетологи считают же , что 20-30 гр сала в день норма, если вы не употребляете других жирных продуктов. Отсюда можно - недельную норму разделить на 2-3 раза.
4.По биоактивности сало превосходит сливочное масло, что, несомненно, полезно и даст вам больший тонус в течении дня. А вредных жиров для холестерина в сале в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.
5.Сало способствует более медленному опьянению при употреблении крепкого алкоголя. Так как мягко обволакивая стенки желудка, препятствует проникновению алкоголя, что не даёт спирту быстро всосаться внутрь. Кстати, ...спирт помогает лучше переваривать организму сало.
- Сало полезно для мужского здоровья! В сале есть селен, который при постоянном поддержании его в организме способствует хорошей потенции и репродуктивной деятельности, что крайне важно, если вы хотите зачать ребёнка.
- Даже небольшой кусочек сала способен зарядить организм энергией, так 100 гр. сала содержат целых 770 калорий и ещё множество полезных веществ и витаминов. Поэтому сало необходимо употреблять в пищу при сильных и регулярных физических нагрузках. А дачникам хорошо бы об этом вспоминать в момент подготовки к дачному сезону. Также, и студентам - в подготовке к экзаменам или тем, кто связан с наукой. В момент "мозгового штурма" сало добавит и - сил, и - способностей... И - настроения!