Андрей Кричевский: «Забудьте про общества коллективного управления правами, сегодня уже другой мир»

977 2

Президент Ассоциации IPChain о каменном веке в защите интеллектуальных прав и общественно-государственном блокчейне для музыкантов и изобретателей Андрей Кричевский больше 11 лет работает в сфере интеллектуальной собственности: он стоял у истоков создания двух из четырех аккредитованных государством обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами – Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП) и был инициатором создания Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП). Полтора года назад Кричевский выступил идеологом создания Ассоциации IPChain и теперь развивает систему управления интеллектуальной собственностью в блокчейне. Конечная цель этой системы – соединить напрямую игроков креативной экономики с потребителями. Ее участники смогут здесь хранить данные и зарабатывать на любых своих творениях – от нового софта до промышленного дизайна чашки. – Каков объем рынка интеллектуальной собственности в России? – Если говорить доктринально, то интеллектуальная собственность...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Общество коллективного управления правами находится на уровне "каменного века", и необходимо переходить к современным технологиям, таким как блокчейн.
2. Создание Ассоциации IPChain направлено на внедрение системы управления интеллектуальной собственностью через блокчейн, что позволит создавать прямые связи между креативными работниками и потребителями.
3. Интеллектуальная собственность в России развивается медленно, особенно хромает использование патентов и оцифровка патентных данных.
4. Российский рынок интеллектуальной собственности нуждается в улучшении прозрачности и отчетности, что можно достичь через интеграцию цифровых платформ.
5. Предложенные технологии, такие как смарт-контракты и краудинвестинговые платформы, сделают взаимодействие авторов с их произведениями более эффективным и прозрачным.
6. Создание интеграционной сети, которая объединяет данные о правах и позволяет делиться информацией между участниками, является необходимым шагом для развития рынка.
7. Существует необходимость в развитии национальных сетей IPChain, подкрепленных государственными структурами, которые обеспечат доверие и стандартизацию в обращении с интеллектуальной собственностью.

Вывод:
Автор статьи утверждает, что переход от традиционных обществ коллективного управления к современным технологическим решениям, таким как блокчейн и цифровые платформы, способен значительно улучшить управление интеллектуальной собственностью в России. Он подчеркивает, что текущая модель недостаточно эффективна и требует качественных изменений, чтобы обеспечить прямое взаимодействие между создателями и потребителями их продукции.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в сфере интеллектуальной собственности в России, где действительно наблюдается необходимость в цифровизации и модернизации существующих подходов. На фоне мировых тенденций к использованию блокчейн-технологий и цифровых платформ, идеи, высказанные автором, представляют собой актуальный и перспективный подход для повышения эффективности и прозрачности в области интеллектуальной собственности.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 4608 3466

    В Китае регистрируется больше патентов, чем во всем мире, – 1,3 млн в год. У нас – меньше 40 000. В 1987 г. в СССР было зарегистрировано около 85 000 изобретений, в США – на несколько тысяч меньше, Япония отставала примерно на 30%, а Германия и Великобритания держались на уровне 1/3 от цифр СССР. И такой уровень держался до 1991 г. Сейчас с Китаем более или менее могут конкурировать США, Европа, Корея, Япония. На всю Юго-Восточную Азию приходится 60% всей интеллектуальной собственности в мире.

    Из вышесказанного: В СССР было больше всего изобретений. Китай тогда был полунищей страной третьего мира.
    Вывод: Не созданы условия для изобретателей. Видимо, только страна с другой экономической формацией может создавать такие условия.
    Изобретатели не торопятся делиться изобретениями с демонами. Для настоящих изобретателей сегодняшние сверхтехнологии это смешной ширпотреб.

  • 594 534

    Очень важное и очень нужное направление работ.
    В нашей патентной системе, которая включает изобретение (устройство, способ, вещество, штамм, линия клеток и генетическая конструкция), полезную модель (только устройство), и промышленный образец (художественно-конструкторское решение) есть досадный пробел. Дело в том, что в качестве полезной модели должны рассматриваться не только устройства, но и способы. Те способы, которые не претендуют на принципиальное решение, но представляют технологический интерес, то есть технологические решения. Получается, что выпадают сами технологические процессы, ради которых существуют устройства и принципиальные способы. По моим представлениям, в случае рассмотрения полезных технологических моделей, число объектов охраны интеллектуальной собственности вырастет в два раза.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru