Главная » Аналитика, Образование, Политика, События Настоящего, Экономика

Самые востребованные профессии – разве не о них вы мечтали всю жизнь?!

21:15. 13 августа 2019 1779 просмотров 8 коммент. Опубликовал:

На днях Минтруда объявило, что самыми востребованными специальностями в России являются… если не слышали, попробуйте угадать!

Ни за что не угадаете!

 scale_600

Не будем «тянуть» интригу и идём по порядку востребованности, самые, что ни на есть самые, в верху конечно:

1.продавец-кассир

2.повар

3.педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования

4.юрист

5.специалист по социальной работе

6.специалист по закупкам

7.педагог дополнительного образования детей и взрослых

8.медицинская сестра

9.делопроизводитель

10.бухгалтер

 

Ничего не заметили?! Не создаётся ли у вас когнитивный диссонанс от таких фактов?! Не об этих профессиях ли вы метали в детстве?!

Вы думаете, что может это ошибка исследователей! Но нет факт упрямая вещь и если по опросам это самые востребованные профессии (раз требуются), то так это и есть!

 

Значит не космонавты, не физики-ядерщики, не исследователи продолжительности здоровой жизни человека, а продавцы-кассиры и повара…

 

Но, что-то ведь не так, что-то ломает стройность логики социума, и давайте вместе попробуем разобраться, что в этих утверждениях «не так».

 

Первое, что настораживает в фактах, что верхние две строчки занимают профессии, которые не требуют образования вообще!

 

То есть любой может даже со школьной скамьи, а даже без неё устроится и спокойно работать на этих рабочих местах, но нет, они самые востребованные!

 

И это при том, что:

Число россиян с доходом ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 года достигло 20,9 млн человек. Такие данные в понедельник, 29 июля, опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

 

Не врубаетесь?!

 

Почти 21 млн. человек в России живут с доходом ниже прожиточного минимума, а тут ищут «днём с огнём» продавцов-кассиров и поваров, и никто не хочет туда идти!!!

 

Это, что 21 млн. человек вообще считать и готовить не умеют?!

 

Вы теперь тоже заметили, что что-то не так с этими «востребованными» профессиями?

 

Так что же на самом деле говорит факт, выявленный опросом?

 

Правильно, перед вами не самые востребованные профессии, ведь не о них вы мечтали всю жизнь, а самые низкооплачиваемые профессии и потому из тех почти 21 млн. человек в России, с доходом ниже прожиточного минимума не нашлось 980 продавцов-кассиров, 862 повара, 557 педагогов профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, 488 юристов и т.д. чтобы закрыть дефицит!

 

Не будем обвинять организаторов опроса и самого проекта в сознательном искажении фактов, хотя мы с вами рассуждаем с позиции общего хода вещей, а значит эти выводы должны быть доступны для понимания и организаторам и аналитикам (если таковые там есть), а лучше поговорим о том, к чему может привести такая вот вольная трактовка фактов…

 

Кто-то скажет, что написанное выше чепуха и никак не повлияет на уровень жизни людей и будет категорически неправ!

 

Ведь на эти выводы будут опираться другие официальные органы - как ведь вроде всё правильно: опросили, посчитали, составили графики и диаграммы и можно правительству и дальше дуть щёки и говорить о «заботе о молодёжи, населении и предпринимателях» …

 

Оно (правительство) теперь может увеличить ассигнование на обучение именно этим профессиям, вбухать средства в профтехобразование именно по этому списку и выпустить новых молодых и талантливых людей в пустоту (ведь реального спроса нет, есть спрос на дешёвый труд по этим профессиям!), и соответственно миллиарды народных средств из бюджета в канализацию…

 

Вот скажите, мне, вы дома тоже так планируете, может вы боретесь с «сквозняками» путём устройства ещё больших «сквозняков» ?!!

И члены правительства наверно не делают глупостей дома, но вот, блин, почему такая тупость в управлении страной!!!

 

А потому, что «пипл хавает» и пока мы с вами не начнём спрашивать по каждому вот такому или другому случаю, нам будут показывать активность в переводе народных средств в канализацию!

 

Кто-то может спросить, как «спрашивать», ведь они далеко, в современном информационном мире нет такого понятия «далеко», есть слово «количество просмотров и вовлеченность», поэтому вот сейчас читая эту статью и распространяя её далее вы спрашиваете, и, если её прочитают много человек, то ложь, таких вот выводов из опросов, будет всем видна и рано или поздно всем чиновникам придётся обращать внимание на информацию и отвечать.

 

Кто-то может спросить: а сам что можешь предложить, имея в распоряжении такие вот факты?

 

Могу предложить в краткосрочной перспективе (тушение пожара), чтобы решить вопрос части из почти 21 млн. человек которые в России живут с доходом ниже прожиточного минимума:

 

- поднять заработную плату по профессиям с номерами 3, 5, 7, 8, 10 по этому списку «востребованности», или разве при востребованности не принято платить больше в вашем «либеральном мире»?

- другим профессиям из списка, деятельность которых зависит от выработки: 1, 2, 4, 6, 9 увеличить оплату за результат.

 

В долгосрочной перспективе, необходимо организация обучения новым профессиям, и это не профессии из этого списка «востребованности», это на перспективу, профессии, которые будут нужны через 10 лет, когда востребованность, в связи с цифровизацией, будет снижаться на такие профессии:

1.продавец-кассир, уже сейчас работают магазины без продавцов;

2.повар, уже сейчас автоматика готовит на уровне;

4.юрист, при дальнейшей глобализации и цифровизации такая профессия сократиться, так как у всех будет одинаковое ПО;

6.специалист по закупкам, при глобализации сетей, не будет проблемы в выборе самой сети;

9.делопроизводитель, ну это понятно, при переходе на «цифру»;

10.бухгалтер при дальнейшей глобализации и при дальнейшей цифровизации такая профессия сократиться, так как у всех будет одинаковое ПО;

 

Вместо послесловия.

Вы (обращаюсь к чиновникам) уже достали, то вам рабочего стажа не хватало, и вы подняли пенсионный возраст, то вы предлагаете вместо шести-дневки, пяти или четырёх-дневку.

scale_600

Понятно, что даже при сокращении дней рабочей недели работяга должен будет выполнять норму, а вот вам лодырям это хорошо, вы как не работали шестидневку, так не будете работать четырёх-дневку, вы совесть имеете?

Нет! Ну-ну, отольются кошке мышкины слёзки…

 

Метки: власть, общество, политика, технологии, экономика

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 478 426

    Главное: кто сейчас учится Мечтать?

  • 4559 3875

    Да, “самые востребованные” кассиры в ближайшем супермаркете сменяются с такой скоростью, что не успеваешь запоминать их лица. Текучка ужасная!

    • 939 488

      Это они в сушимейкеры уходят. На повышение

    • 6269 5479

      Именно эта смена персонажей и принимается статистикой за основу востребованности, ибо объявлениями о приеме на работу пестрят все базы данных. Примитивизм подсчета в методологии предписывает считать количество обращений за услугами и сравнивать их с другими обращениями. Так что, чем больше текучка, тем больше востребованность. Чем больше востребованность – тем больше народу туда ломится и тем еще больше текучка. А на самом деле идет просто превращение специалиста собственность работодателя, ибо конкуренция влечет стимул для работника идти на любые противозаконные действия либо терпеть их ради сохранения работы. Вот таким образом статистика служит эксплуатации человека человеком.

  • 677 538

    Востребованная специальность и востребованный специалист это разные вещи

  • 6269 5479

    “Не будем «тянуть» интригу и идём по порядку востребованности, самые, что ни на есть самые, в верху конечно: …” – вы думаете, автор это придумал? Или статистика врет? НЕТ !!! Порок установления востребованности заключается в методе: чем больше и чаще мелькают объявления о необходимости в услугах того или иного работника, тем востребование считается специалист. Подмена правды на кривду заложена именно в способе определения востребованности. И такие мелкие перекосы в порядке определения фактических состояний в любой сфере общественной и производственной жизни страны создают иллюзию для руководителей любого уровня, а фактически, ведут к медленному разваливанию государства. Ибо нет понимания реальной картины происходящего. А если браться за тех, кто такие порядки пишет и утверждает, то тоже ничего из этого не выйдет, ибо порядки обоснованы научно и подтверждены расчетами. Другое дело, как эти расчеты ведутся, но это уже епархия разного рода “ученых”, которые есть каста неприкасаемых.
    Вот так же у нас и средняя зарплата по стране считается: у руководителя 2 000 0000, у работника 15 000, итого средняя зарплата 1 007 500 рублей, а на самом деле она вокруг 15 тыр так и крутится.

  • 1619 947

    Профессии востребованные, но после 60 уже не берут, а до пенсии ещё 5 лет.

  • 2598 1650

    Лариса, я вам раскрою секрет эксплуатации статистикой, когда невозможно запомнить лица.
    Дело в том, что и работодатель и бедная кассирша ВСЕ !!! делают деньги.
    Если у кассирши нет мужа и она истекает от истомы, то она мешает делать деньги.
    Если пожар потушить некому, то до пенсии еще рановато.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)