Самые востребованные профессии – разве не о них вы мечтали всю жизнь?!
На днях Минтруда объявило, что самыми востребованными специальностями в России являются… если не слышали, попробуйте угадать! Ни за что не угадаете! Не будем «тянуть» интригу и идём по порядку востребованности, самые, что ни на есть самые, в верху конечно: 1.продавец-кассир 2.повар 3.педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования 4.юрист 5.специалист по социальной работе 6.специалист по закупкам 7.педагог дополнительного образования детей и взрослых 8.медицинская сестра 9.делопроизводитель 10.бухгалтер Ничего не заметили?! Не создаётся ли у вас когнитивный диссонанс от таких фактов?! Не об этих профессиях ли вы метали в детстве?! Вы думаете, что может это ошибка исследователей! Но нет факт упрямая вещь и если по опросам это самые востребованные профессии (раз требуются), то так это и есть! Значит не космонавты, не физики-ядерщики, не исследователи продолжительности здоровой жизни человека, а продавцы-кассиры и повара… Но, что-то ведь не так, что-то ломает стройность логики социума, и давайте...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Минтруд России объявил о самых востребованных профессиях, среди которых преобладают рабочие специальности, не требующие образования.
2. Наблюдается когнитивный диссонанс: низкооплачиваемые профессии, такие как продавцы и повара, находятся на верхних строчках списка, в то время как многие россияне живут ниже прожиточного минимума.
3. Список не отражает реального спроса на квалифицированные профессии и приводит к неоправданному расходованию бюджетных средств на профобучение.
4. Правительство может ошибочно создать программы по подготовке кадров по низкооплачиваемым специальностям, что не решит реальные проблемы занятости.
5. Необходимо повышение зарплат в востребованных профессиях и обучение новым специальностям, ориентированным на будущее, в условиях цифровизации.
Вывод: Автор статьи считает, что список самых востребованных профессий не отражает реальности, а служит лишь индикатором низкооплачиваемого труда. Он призывает к осознанию проблемы и более умному управлению образовательной политикой для подготовки кадров, соответствующих современным требованиям рынка.
Вывод редакции: Тезисы автора поднимают важные вопросы о состоянии рынка труда в России и возможности реформации системы образования. Однако их соответствие действительности требует дополнительной проверки. Наблюдаемые тенденции действительно подтверждают низкое внимание к качественной профессиональной подготовке в условиях современной экономики и цифровизации. Статья затрагивает актуальные темы, однако требует более глубокого анализа и статистического подтверждения для полной оценки ситуации.
Главное: кто сейчас учится Мечтать?
Да, “самые востребованные” кассиры в ближайшем супермаркете сменяются с такой скоростью, что не успеваешь запоминать их лица. Текучка ужасная!
Это они в сушимейкеры уходят. На повышение
Именно эта смена персонажей и принимается статистикой за основу востребованности, ибо объявлениями о приеме на работу пестрят все базы данных. Примитивизм подсчета в методологии предписывает считать количество обращений за услугами и сравнивать их с другими обращениями. Так что, чем больше текучка, тем больше востребованность. Чем больше востребованность – тем больше народу туда ломится и тем еще больше текучка. А на самом деле идет просто превращение специалиста собственность работодателя, ибо конкуренция влечет стимул для работника идти на любые противозаконные действия либо терпеть их ради сохранения работы. Вот таким образом статистика служит эксплуатации человека человеком.
Востребованная специальность и востребованный специалист это разные вещи
“Не будем «тянуть» интригу и идём по порядку востребованности, самые, что ни на есть самые, в верху конечно: …” – вы думаете, автор это придумал? Или статистика врет? НЕТ !!! Порок установления востребованности заключается в методе: чем больше и чаще мелькают объявления о необходимости в услугах того или иного работника, тем востребование считается специалист. Подмена правды на кривду заложена именно в способе определения востребованности. И такие мелкие перекосы в порядке определения фактических состояний в любой сфере общественной и производственной жизни страны создают иллюзию для руководителей любого уровня, а фактически, ведут к медленному разваливанию государства. Ибо нет понимания реальной картины происходящего. А если браться за тех, кто такие порядки пишет и утверждает, то тоже ничего из этого не выйдет, ибо порядки обоснованы научно и подтверждены расчетами. Другое дело, как эти расчеты ведутся, но это уже епархия разного рода “ученых”, которые есть каста неприкасаемых.
Вот так же у нас и средняя зарплата по стране считается: у руководителя 2 000 0000, у работника 15 000, итого средняя зарплата 1 007 500 рублей, а на самом деле она вокруг 15 тыр так и крутится.
Профессии востребованные, но после 60 уже не берут, а до пенсии ещё 5 лет.
Лариса, я вам раскрою секрет эксплуатации статистикой, когда невозможно запомнить лица.
Дело в том, что и работодатель и бедная кассирша ВСЕ !!! делают деньги.
Если у кассирши нет мужа и она истекает от истомы, то она мешает делать деньги.
Если пожар потушить некому, то до пенсии еще рановато.