Главная » Дом

Стерилизация кошки: преимущества и особенности

10:46. 2 августа 2019 922 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Когда в доме поселяется пушистый мурлыкающий питомец, у его хозяина возникает множество забот и проблем, которые нужно решать. Одна из них – это справиться с естественным желанием животного к размножению. В период течки домашние любимцы становятся неспокойными, норовят убежать из дома, издают пугающие звуки.

Далеко не всегда жилищные условия позволяют владельцу ежегодно принимать молодое потомство. Лучший выход в этой ситуации – это операция по удалению репродуктивных органов. Только квалифицированный ветеринар с опытом таких процедур имеет право проводить стерилизацию кошки.

cat1

Преимущества стерилизации

Существует заблуждение, что стерилизация приравнивается к жестокому обращению с животным. Как альтернативу операции некоторые владельцы пытаются давать животному гормональные таблетки, чтобы предупредить нежелательную беременность.

На самом деле, медицинские препараты могут часто оказаться неэффективными и приносят вред здоровью животного. Проведение стерилизации имеет ряд преимуществ, а именно:

  • избавляет кошку от тяжелых нагрузок в период беременности и родов;

  • значительно снижает риск развития злокачественных опухолей в будущем;

  • исключает риск побега животного, его инфицирования и травм в результате контакта с другими котами;

  • увеличивает продолжительность жизни;

  • улучшает характер питомица.

После проведенной стерилизации кошка становится доброй, послушной и покладистой. В дальнейшем она будет жить полноценной жизнью, без гормональных всплесков и физических потрясений.

Среди недостатков операции следует выделить риск набора веса и необходимость восстановительного периода после стерилизации. Если владелец животного будет тщательно следить за питанием кошки, проблема ожирения не возникнет.

Стерилизация: до и после операции

Лучше всего стерилизовать кошку в возрасте 7-9 месяцев, но можно также оперировать взрослое животное. Накануне операции кошке нельзя давать пищу и воду, чтобы исключить риск рвоты после введения анестезии.

Во время операции производят надрез, через который удаляют репродуктивные органы. После процедуры животное нуждается в заботе и уходе. Владелец кошки должен заранее подготовить уютное теплое место, защищенное от сквозняков. Важно находиться все время рядом с кошкой, поскольку многие из них ведут себя беспокойно, пытаются убежать или спрятаться.

Для того, чтобы избежать повреждения послеоперационных швов, на кошку надевают специальную попону (бандаж). Кормить животное следует не ранее, чем через сутки после стерилизации.

cat2

Проведение стерилизации в специализированной клинике опытным ветеринаром исключает риск послеоперационных осложнений и позволяет животному быстро вернуться к обычному ритму жизни.


 


 

Комментирование закрыто.