Главная » Стоматология

Зубная щетка для малыша

11:20. 5 июля 2019 Просмотров - 543 Нет комментариев Опубликовал:

Правила чистки

Перед самым первым применением щетки обязательно дайте ее ребенку в руки. Расскажите, что и для чего собираетесь делать, на доступном ему языке. Пусть он познакомится с предметом гигиены, привыкнет к нему на уровне тактильных ощущений.

Перед тем как проводить чистку зубов, не забудьте обязательно помыть руки ребенку и себе с мылом. Пусть у него войдет в привычку, что щетки можно касаться только чистыми руками. Ребенок может и должен сам пользоваться зубной щеткой, но до 10 лет включительно дочищает ему зубы взрослый. Только он способен выполнить непростые движения, аккуратно очистив зубы от налета. У малыша для этой процедуры еще недостаточно развиты моторные навыки.

Начинать чистить зубы щеткой желательно сразу с пастой – два, максимум три раза в день ежедневно. Необходимое время процедуры – 2-3 минуты. Каждый зуб подвергается не менее десяти легким очищающим вертикальным движениям от десны к режущему краю.

Сначала чистят зубы верхней челюсти, затем – нижней. Сперва с внешней стороны, следом – с внутренней. Так же тщательно вычищается жевательная поверхность зубов, на которой расположены бороздки. Потом смыкаем зубные ряды и проходимся по ним с захватом десен круговыми движениями. Это обеспечивает массаж, а следовательно, улучшает питание и кровообращение в структурах десны.

Характеристики щетки

Длина головки первой детской щетки должна быть размером два – два с половиной жевательных зуба. Щетина очень мягкая, каждый ее кончик тщательно отполирован, чтобы снизить риск травмирования мягких и твердых тканей полости рта. Щетина должна быть качественно вклеена в головку щетки, пучки располагаться по всей ее длине с определенной частотой. Для детей до шести лет, пока не появился первый зуб постоянного прикуса, используем щетки только с одноуровневой подстрижкой щетины, поскольку все зубы малыша пока одного размера.

Ручка для самых маленьких должна быть не слишком длинной, округлой формы, чтобы препятствовать глубокому проникновению в полость рта. Такую щетку малышу и держать в руке удобно. Сегодня лучшим материалом для зубных щеток считается так называемый медицинский пластик. Он настолько гладок, что возможность прикрепления к нему бактерий существенно снижается.

Скребок для языка на щетке не обязателен. Вполне достаточно той же щеточкой сделать два-три легких смахивающих движения по спинке языка в конце чистки. Цветовую палитру щетки необходимо выбирать яркую, привлекательную для детей.

Выбираем пасту

Поскольку в раннем возрасте (до 3 лет) малыш, естественно, не умеет ополаскивать рот, пасту необходимо выбирать съедобную, безопасную, ту, что можно проглотить без вреда для здоровья. Такую пасту делают из продуктов пищевого рациона. Используя ее, можно вообще не споласкивать рот.

Количество пасты, наносимой на щетку ребенка, должно равняться 1/3 ногтя мизинца взрослого. По сути, мы просто смазываем ею поверхность щетки, для того чтобы облегчить скольжение по зубодесневым рядам.

Пользуемся, храним, меняем

• Перед началом использования щетку необходимо промыть либо просто водой, либо водой с мылом. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это для дополнительной дезинфекции ошпаривать предмет кипятком. Подобное приводит к деформации щетинок, на них появляются микротрещины, которые забиваются бактериями. Щетка становится источником инфекции.

• После чистки зубов щетинку необходимо промыть под теплой проточной водой и оставить щетку сушиться в стаканчике рабочей частью вверх. Футляр используем только во время транспортировки.

• Если в ванной комнате влажно или даже присутствует плесень либо грибок, для обеспечения бактериальной чистоты щетку лучше хранить в другом помещении.

• Если ребенок пользовался зубной щеткой во время какого-либо инфекционного заболевания или сразу перед тем, как заболеть, не жалея, выбрасывайте ее. Стерилизация и дезинфекция невозможны! Приобретайте новую щетку, чистую, дабы избежать повторного инфицирования.

Источник: https://medissa.art/

Комментирование закрыто.