Стратегическая оценка в связке трех силhttps://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1939194/1939194_300.jpgВсе до сих пор существовавшие описания «холодной войны» делались в ракурсе диалектики, как борьба противоположностей СССР – США и возглавляемых ими блоков стран Варшавского договора и НАТО.Мы же нарушим традицию аналитики и дадим оценку «холодной войне» с позиции Закона Перемен в связке трех сил: СССР – КНР – США с упором на уроки истории.Надеемся, что это будет полезно для понимания процессов современной (началась в 2013 г.) Третьей мировой войны нового гибридного типа и предвосхищения её дальнейшего хода и исхода.Троичный подход: «мы сами – наши враги – наши союзники» характерен для оценок глобальных процессов стратегами Китая.Этот подход опирается на «Теорию Председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части», которую Дэн Сяопин в 1972 г. назвал «величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма». Ибо в марксизме господствует библейская двоичная логика: «Кто не с нами, тот против нас», а «третий – лишний, третьего не дано».МетодологияПринципиально...
Читать далее 4094 слова 96%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Холодная война рассматривается с позиции Закона Перемен в связке трех сил: СССР, США и КНР.
2. Перемены в мировом порядке происходят по циклам, что влияет на стратегическое взаимодействие стран.
3. Холодная война привела к изменению конфигурации сил, где КНР в итоге стала самостоятельным игроком.
4. США были номинальными победителями холодной войны, однако основная выгода досталась Китаю.
5. Китайский подход к мировой политике основан на концепции «двойственности» и разработан в стиле небополитики.
6. Перспективы гибридной войны определяются выбором между активной и пассивной позицией России в контексте противостояния США и Китая.
7. Китайская мечта о великом возрождении предполагает активизацию КНР как ведущей силы в мире, а Россия должна найти свое место в этом новом порядке.
8. Генерация стратегий для взаимодействия России и Китая требует понимания особенностей концепции небополитики.
Вывод:
Статья подчеркивает важность исторических уроков холодной войны и их применение в современном геополитическом контексте. Автор утверждает, что, учитывая вновь возникающие глобальные угрозы и конфликты, России и Китаю необходимо строить стратегические отношения на базе эрнеополитики, чтобы противостоять давлению Запада и эффективно действовать в интернациональном сообществе.
Вывод редакции:
Тезисы автора в какой-то мере соотносятся с современным положением дел, учитывая нарастающие глобальные конфликты и изменения в геополитическом ландшафте. Статья выражает пророссийскую точку зрения, акцентируя внимание на важности формирования альянса с Китаем против США, что соответствует актуальной государственной политике РФ. Тем не менее, концепции небополитики и циклы перемен требуют более научного обоснования, так как в современной науке не существует универсального подхода, который бы однозначно объяснял подобные динамики в международных отношениях.