Главная » Информационные технологии, Техника

Видеонаблюдение на больших площадях, советы от АйПи Департамент

10:01. 5 апреля 2019 1349 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Системы видеонаблюдения позволяют осуществить надежную охрану помещений и территорий. Один вид установленной камеры или надпись о том, что ведется наблюдение, уменьшают риск несанкционированного проникновения. Однако камеры должны не только играть роль «пугала» но и реально работать. Поэтому важен правильный подбор оборудования.

Наша компания может помочь вам решить этот вопрос. Разберемся как можно с минимальными затратами охватить наблюдение больших площадей.

Варианты решения

При защите значительной территории первое, что приходит на ум, неспециалистам это установить как можно больше камер (такие как DS-2CD4035FWD-A которые тоже предлагает наша компания ipdept.ru). Не эффективно…

Этот подход не рационален из-за больших затрат. Дополнительно накладывается стоимость регистраторов, линий связи и питания.

Второй минус — сложно наблюдать за множеством изображений или просматривать большое количество записей позже.

Оптимальный вариант — монтаж камер с широким узлом обзора или купольных моделей. Расскажем о них подробнее.

Купольные камеры

Это вариант давно известных камер с приводом. Оптическая система перемещается под управлением оператора или программы, осматривая различные участки, как бы сканирую территорию. Оптика и механизм скрыты прозрачным кожухом-куполом (отсюда и название). IPDEPT предлагает выбор таких камер.

Достоинства

  • Угол обзора 360 градусов. Рассчитывая покрытие наблюдением можно ориентироваться на видимость. Например, четко видно лица и номерные знаки на расстоянии 20 метров. Эту окружность, по площади, перекрывает камера.

  • Возможность сфокусировать изображение (при управлении оператором) на желаемой зоне.

Недостатки

  • Камера не осматривает всю площадь постоянно. При программном управлении можно (хотя и затруднительно, так как купол скрывает передвижения оптики) определить: какая зона находиться вне доступа.

  • Ручная переориентировка камеры требует постоянного присутствия оператора (охранника). Если он отсутствует, то проникнуть на территорию становиться легко.

Камеры с большим углом зрения (рыбий глаз)

Как средство видеонаблюдения на рынке (по приемлемым ценам) они появились сравнительно недавно. Они обеспечивают обзор, приближающийся к 360 градусам (как глаза водных обитателей, отсюда английское название «fish-eye» — рыбий глаз).

Достоинства

  • Они не содержат движущихся частей, поэтому более надежны.

  • Съемка с помощью «рыбьего глаза» позволяет постоянно контролировать всю зону видимости. При необходимости после в записи можно рассмотреть все события в ее поле зрения.

Недостатки

Угол зрения приближается но не достигает 180 о, поэтому для того чтобы достичь полностью кругового обзора нужно ставить 2-3 камеры. Более выгодно размещать их по периметру охраняемой зоны, а не ближе к центру.

  • Дистанция четкой резкости меньше чем у камер с традиционной оптикой, в том числе и купольных. Но все зависти не только от линз а и разрешения матрицы, с многомегапиксельной четкость не будет страдать.

  • Широкоугольная камера дает искажения, особенно при небольшом расстоянии до объекта съемки или ближе к краям кадра. Конечно, номерные знаки можно прочитать, но, распознавание лица человека в отдельном случае может быть проблематичным.

Заключение

Мы не дали конкретный ответ: какая камера лучше. Все зависит от объекта охраны и его особенностей. Но думаем, наши рекомендации помогут вам. А лучше всего обратитесь к специалистам нашей компании: АйПи Департамент, они изучат ситуации и дадут компетентные советы.

Комментирование закрыто.