«Дружба» с США как способ суицида Армении
На языке набило оскомину выражение «партнер», «западный партнер», дружеские отношения с западным миром. Хотелось бы внести ясность, что ментально, на уровне подсознания россиянин в словосочетание «дружеские отношения» вкладывает несколько другие понятия, чем англосаксы.
Отношения между странами еще во времена СССР мы строили с более чем сорока странами. В рамках этих отношений СССР предоставлял долгосрочные льготные кредиты, а зачастую (и в немалом объеме) и просто прямую финансовую помощь.
Геологоразведка и строительство ГЭС, нефтеперерабатывающие комплексы, цементные заводы: вклад СССР в индустриализацию африканских стран был огромным. Вот одна цитата американского посла в Гвинее Уильяма Эттвуда: «Гвинейцы относились к советским товарам, как к подаркам Санта-Клауса, и ни от чего не отказывались». И это только Африка! Сказать, что в этот момент мы не знали, куда девать деньги, нельзя. Но мы строили школы в Афганистане, порты в Прибалтике, железные дороги во Вьетнаме.
А теперь найдем несколько отличий, глянем, как «работают наши партнеры». Политика США и Великобритании описывалась много раз, в том числе и американскими гражданами. Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы» описывал несколько стран, в которых он лично проводил политику «экономического киллера». Тезисно эту политику можно описать так: обещание инвестиций в экономику + строительство инфраструктуры. По факту страна просто «вгоняется в долги». Выбраться из этой долговой ямы очень непросто. Но для того, чтобы страна погрузилась в долговую яму или подверглась оккупации, не обязательно брать у США (или МВФ) в долг. Иногда достаточно просто попытаться наладить «дружеские отношения».
В 1980 году после долгих метаний «между умными и красивыми» Саддам Хусейн попадает в объятия США. Штаты провоцируют его начать войну с Ираном, который незадолго до этого в результате исламской революции вышел из-под их контроля. Провоевав с Ираном 8 лет, Ирак почти уничтожил свою экономику, жалкие гроши, которые подкидывали «друзья» с другого континента не оказывали никакого положительного влияния на экономику. Дальше веселее. Штаты спровоцировали Ирак ввести войска в Кувейт, после чего жестко осудили подобное поведение и приступили к «демократизации» Ирака. Санкции, ракетно-бомбовые партии добра и справедливости, обвинения в терроризме, развал экономики и инфраструктуры, виселица для правителя…
К чему эта выдержка из истории арабского мира? А к тому, что она чрезвычайно наглядно показывает, как США используют своих «друзей» и «партнёров» для достижения своих шкурных интересов. И очень печально наблюдать, как политические лидеры Армении пытаются наладить отношения с Западом, упорно полагая, что именно они войдут в количество тех, которые, закончив свою карьеру во власти, будут беззаботно доживать свой век в Майами. Нет, эта улица – с односторонним движением. Правила движения по ней неизменны уже больше полувека: твой народ проигрывает, а самому – как повезёт…