Противостояние США и СССР в Афганистане
С декабря 1979 года по февраль 1989 года столкнулись интересы двух политических систем. С одной стороны, воевали правительственные силы, поддерживаемые ограниченным контингентом советских войск, а с другой стороны многочисленные формирования вооруженных афганских мусульман – моджахедов, которым оказывали существенную поддержку силы НАТО и большинство стран мусульманского мира. На самом же деле, велась открытая борьба за установление контроля над территорией азиатского государства, являющегося ключевым регионом - пересечение интересов многих мировых держав. Данное противостояние получило название Афганская война.
В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве, а всего таких просьб было около 20.
Советские войска в Афганистане охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли проводку транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооруженной оппозиции. Для снижения военной активности оппозиции советские войска вели активные боевые действия различного масштаба с применением всего арсенала обычных средств поражения, наносили авиационные удары по базам оппозиции.
Американце же первоначально осторожничали в вопросе оказания помощи моджахедам, поскольку опасались жесткой реакции СССР. Но уже с января 1980 года США одобрили предоставление военной помощи моджахедам. Благодаря помощи стран Запада оружие поступало в Афганистан через афгано-пакистанскую границу. Также в Пакистане были организованы тренировочные лагеря, в которых американские специалисты проводили подготовку моджахедов.
Помощь, которую моджахеды получали в возрастающих масштабах от США, Пакистана, Саудовской Аравии и других государств, способствовала их активизации и интенсификации боевых действий в Афганистане. Оказывая моджахедам поддержку, США надеялись не только на военную победу повстанцев и последующее установление в Афганистане враждебного СССР и сочувствующего США политического режима, но и рассчитывали вследствие разраставшихся масштабов вооруженного противостояния в Афганистане на максимальное военное вовлечение СССР во внутренний афганский конфликт.
Общая сумма американской помощи афганской вооруженной оппозиции в период с 1980 по 1984 гг. составила 625 млн долларов.
Масштабы американской военной помощи афганской вооруженной оппозиции нарастали из года в год, и особо крупный размах кампания по поддержке моджахедов приняла при президенте США Р. Рейгане. Кроме того, не в последнюю очередь благодаря действиям США Афганистан превратился в инкубатор по выращиванию радикальных исламских экстремистов и уже много лет является активным фактором хаотизации сопредельного политического пространства, что началось сразу же после распада СССР и продолжается в настоящее время.
СССР воевал и действовал в Афганистане намного успешнее, чем США и НАТО. И если после ухода советских войск просоветское правительство продержалось три года, то после ухода войск США и НАТО, правительство
Х. Карзая не продержится и трех месяцев. А надо иметь ввиду, что правительство Афганистана пало после прекращения помощи и поддержки со стороны СССР, а затем РФ. Тем самым, были созданы предпосылки решить афганскую проблему, но из-за «перестройки» они были упущены и афганскому кризису не видно конца. И возможности урегулировать его сейчас гораздо более туманны, чем в начале 90-х годов ХХ века. И многие на Западе, все чаще призывают использовать советский опыт в Афганистане.