Главная » Мировоззрение, Политика

Судьба разведчика: ГРУ открестилось от полковника Квачкова

10:07. 21 февраля 2019 1691 просмотр 12 коммент. Опубликовал:


Его сдали не свои, зато «чужие» были из «своих» — к кому после тюрьмы примкнет человек, готовивший госпереворот

Несмотря на достаточно широкое освещение в СМИ освобождение из мордовской колонии самого известного «экстремиста» России экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, прошло спокойно и почти незамечено. Собрались большей частью журналисты, ряд соратников и семья. Тем не менее «откинулся» человек, фамилия которого была еще лет пять назад «на слуху» — едва ли не каждый столб и забор в российских городах был «украшен» трафаретом «Свободу Квачкову!». Эти полуистертые надписи и сейчас еще можно увидеть на задворках, но вышедшего из тюрьмы полковника не встречали многочисленные сторонники. Позабыт-позаброшен?

Его имя действительно гремело после процесса в 2005 году, на котором полковнику было предъявлено обвинение в покушении на тогдашнего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, а после оправдательного приговора Владимира Квачкова опять задержали в декабре 2010 года — по обвинению в организации мятежа и терроризме. Квачков, по версии ФСБ, планировал с соратниками захватить оружие в нескольких воинских частях и устроить поход на Москву с целью свержения власти. И если «охота на Чубайса» вызвала определенный общественный интерес, хотя изначально само покушение выглядело постановочным, а присяжные в итоге признали невиновность полковника, то к «мятежу» уже было гораздо меньше внимания. Организатора движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова как некую серьезную политическую силу никто не рассматривал — ни правые, ни левые. Костяк организации строился на русских националистах, офицерах запаса и примкнувших представителях ряда экстремистских организаций. Дистанцировалась от Квачкова и армия.

Тут на днях в клубе штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, знаменитом «Аквариуме», собирались ветераны управления — 23 февраля на носу, как не отметить праздник в узком кругу. Бойцы вспоминали минувшие дни, что греха таить — и по рюмке выпивали, о нынешнем житье-бытье разговоры вели, но фамилия Квачкова в тот день, а он как раз был выпущен из колонии, так и не прозвучала. Не странно? Все-таки ветеран спецназа разведки, служивший в Афганистане и Чечне, орденоносец, с 1994 года пять лет служил в Главном управлении, потом был научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. «Да, что-то забыли про Владимира Васильевича, а ведь достойный человек, могли бы и слово доброе сказать», — хмыкнул в разговоре один из участников этой встречи.

«Забывчивость» ГРУ о своем бывшем сотруднике объясняется, как видится, тем обстоятельством, что к моменту вступления на «тропу войны» Квачков от родной «конторы» оторвался. И уж точно не действовал по ее указке — ушел за «линию фронта» без приказа, без прикрытия, по собственной инициативе. Понимал, что ни руководство ГРУ, ни бывшие, но еще действующие коллеги, на такую авантюру не пойдут — там другие задачи.

— Они были какие-то наивные в своей убежденности изменить своими силами порядок в армии и стране, — считает один из ветеранов спецслужб. — Это я про Квачкова и Павла Яковлевича Поповских, царство ему небесное. Вначале выступали за реорганизацию специальных подразделений войсковой разведки и ладно бы этим ограничились, хотя ряд их предложений тоже был достаточно спорным. Потом пошла политика и «головокружение от успехов». При всем уважении к боевым заслугам Квачкова можно отметить, что планирование «мятежа», который он пытался организовать, было выполнено на «двойку». Какие-то невнятные штурмовые группы, которых на пальцах обучали в лесах, какие-то маршруты выдвижения из Коврова на Москву, непонятные сторонники. Изначально все это было обречено на провал. И потом, полковники армиями не командуют, особенно если и армий нет. Арест одного только Квачкова развалил всю «операцию», как будто и не было никаких планов, значит и серьезной подготовки не было.

Считается, что «экстремистом» Квачковым управляли с Лубянки. Собственно, и сам Владимир Васильевич во время оглашения последнего приговора обвинил бывшего полковника КГБ Валерия Задерея в том, что именно он инициировал и направлял деятельность «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». Квачков был интересен ФСБ именно как человек, вокруг которого стали собираться мелкие организации экстремистского и террористического толка. Так их проще не просто контролировать, но и собирать оперативную информацию по лидерам и активным членам, быть в курсе предстоящих планов. Вокруг Квачкова собралось немало людей, кто-то разделял его убеждения, кто-то просто хотел использовать в своих целях. В любом случае, многие из них впоследствии были арестованы.

Вероятно, что на каком-то этапе Квачков вышел из под контроля ФСБ, вернее, выполнил свою «миссию» по раскрытию экстремистских организаций, сам того не ведая. И его банально «слили», как это обычно водится — через тюремную отсидку. Причем аккуратно так и самое главное вовремя — буквально перед попыткой захвата складов. В результате и «марш» на Москву провалился, и подельники арестованы, и сам экс-полковник за решеткой. Отличная операция, если она таковой и была. Сам Квачков понял это гораздо позже.

Сейчас Квачков вновь на свободе и, как говорят, бодр («Мое состояние прекрасное: полковник Квачков к походу и бою готов») и полон решимости заниматься пропагандой русского православного государства («Воцерковлять русский народ буду!»). При этом заявил, что не собирается вступать ни в какие политические партии. Чем же сможет заниматься теперь, после освобождения, «настоящий полковник ГРУ»?

— Квачков после выхода из колонии представляется фигурой двоякой, — считает политолог Александр Зимовский. — С одной стороны он по-прежнему продолжает оставаться удобной фигурой для создания неких групп националистического толка. Вероятно, что некий интерес к нему могут проявить и оппозиционные политические партии, но все зависит от того, каким «обновленным» Квачков вышел из тюрьмы, и не позволит ли лишних фраз. Еще вариант — Донбасс, ведь Квачков стоял у истоков «Русской весны», а его идеи по Малороссии еще памятны и вызовут несомненный зубовный скрежет на Украине. Власть, которая, собственно, и позволила выйти полковнику раньше времени на свободу, может его «приласкать», например, креслом депутата Мосгордумы, выборы в которую состоятся в сентябре нынешнего года. Тем более, что туда уже дважды баллотировался. Или ему опять предложат место в каком-нибудь военно-историческом институте. Все зависит еще от его состояния здоровья — все-таки 70 лет, контузии и ранения, да и в тюрьме жизнь не сладкая. Но мы, бесспорно, еще услышим про Квачкова.

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков едет из мордовской колонии в Москву (у него квартира на Бережсковской набережной) в военном кителе и при сохраненных боевых наградах. Едет пока с мирными намерениями — не штурмовать.

Метки: частное мнение

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1350 904

    …Здравия Вам…

    ПОДГОТОВЛЕННЫЙ…
    ПЛАНЕР прошедший…
    По Закону вышедший…[Прикрыт,iе?]
    В качестве “Объединителя” ПОДГОТОВЛЕНный…
    *РЕЛИГИЕЙ(явно)”окормлённый”…
    В “героя”(-Li…)превращённый…
    Со своей “конторой” разлучённый…(-Li…)
    [i рыжей ЗАРАЗОЮ - Не побеждённый!!!]
    [но...Возрастом - Убеждённый!]
    ` ` ` ` ` ` “`
    Такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ,что…как Тогда его ВЕЛИ…
    что кстати ПРАВИЛЬНО (с)делали…Так и НЫНЕ…
    в виде “ПОПлавка-на-НЕ-видимОЙ-леске”…Ведут…
    [в Обоснованном Ожидании того - а-КАКИЕ-рыбы-подПЛЫВУТ...]
    [i...БУДЕТ "клёв"...но по-этапу - НЕ пойдёт он вновь...]
    ->такИМ…доверять – это себя НЕ уважать…..
    ““““
    Но – За Что Его НУЖНО Уважать,так Это За То,что
    перед рыжим ПОДОНКОМ – Не стал “танцевать”!
    * Он в “бой” с рыжИМ вступил И…Победил!
    НО…Гнилой Полит-РЕЖИМ – Его Сознательно “СЛИЛ”!
    [Держись Уважаемый - и НЕ "вибрируй"...Сам своё-же
    Оставшееся Время - НЕ "утилизируй"...]
    * Тебя Уважает народ!
    А режим ЭТОТ…(со ВСЕМИ ГАДАМИ)- вскоре сам Падёт…
    - – - – -
    Ничего ни к кому личного,так -
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам(ВСЕМ…)настроения! – Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 21-2-19.

    P.S. НЕ всё То…ЧТО ЧЕМ-то представляется…
    —> таким является…ЗА “обёрткой” ИНОЕ скрывается…

  • 5814 5315

    Дважды подставили. На второй раз удачно – посадили.
    Здоровья Владимиру Васильевичу и успехов.

  • 7528 2525

    Владимир Васильевич открыто заявил ничего не понимающему населению, что Чубайс – главная фигура уничтожения России. Это он провёл величайшую афёру США с ваучеризацией, в результате которой население России лишилось всего имущества. РФ стала колонией развитых капиталистических стран. А в правительстве США открыто заявили, “если бы не Чубайс, не видать бы нам приватизации”.

    • 7126 1072

      Приватизация.
      Подарили квартиры народу.
      Какое горе.

      • 3592 3172

        да ,получилось ,если даже и проглядели ,это единственный актив у многих для передачи детям.

        • 7126 1072

          Замечу что нигде в МИРЕ не поступили ТАК.
          Не раздают в собственность квартиры не на Кубе не в Китае…
          А Чубайс раздал…..
          Теперь его за это ненавидят…..

          • 3592 3172

            и что ,Чубайс перестал быть Чубайсом после этого,учитывая его багаж,они сделали это не от от любви к народу (вспомни про 30 млн.,которых не жаль)и потом он исполнитель ,хоть и надсмотрщик главный.Мы не узнаем что это было ,ошибка ,струсили ,ликвидируя целую страну и эпоху.И все -таки хохол???

  • 13921 10515

    На данный момент,я вижу только двух нормальных людей.Стрелец и Николай.Нормальные спокойные комменты.Абсолютно отсутствует язвительность гомосексуалиста.Уважительное отношение к уважаемому людьми человеку.А от остальных комментов хочется руки помыть(Валерий Бондарик-исключение,но у него своеобразная подача текста).Возникает чувство брезгливости.Я такое в детстве первый раз испытал,когда в мультфильме услышал “акела промахнулся” и “мы уйдем на север”.Я себя спрашиваю:-”А что ты хочешь-то…”.Ответ приходит сразу.Заколотить подвал.Воняет…крысы.

  • 2207 1980

    Если Квачкова действительно подставили, как намекнул автор, то это может означать только одно,- переворот 92-го готовили и осуществляли силы куда более серьезные, чем те, о которых нам рассказывали. И эти силы до сих пор контролируют ситуацию.

  • 1328 1200

    Квачков истинный Герой России и все, кто пытается бросить на него тень, тролли власти и кагала, что практически одно и то же.Какое у него политическое будущее – будет зависеть от здоровья.Главное, что человек он несгибаемый, честный и смелый. Немного не понятна ситуация с его религиозными взглядами и планами. Но наверняка к сатанисту Гундяеву он за благословением не пойдет.

    • 34701 17717

      Вот именно непонятно.)))Ловись рыбка большая и маленькая.)))Собрать бы всех купи продаев,да и на пароход как раньше,так не получиться,они с восторгом будут повизгивать похрюкивая Квачкову,но сами лезть на баррикады моветон,это пусть вон Степанычи им в зубах принесут как раньше,да и посадят потом на свою шею,как некий жидкий скакл размечталси.Пущай себе сам там все щели заколотит,ибо смрад невыносимый от разложения моска,о то возомнил там о себе что то моль блеклая.)))

  • 5484 3993

    Господа. Если кто забыл – Кто такой спецназовец?
    - Спецназовец это тот, кого вы никогда не увидите.
    - Если вы его видите, то продлится это для вас недолго (вспоминаем Дворец Амина).
    - Если вы его видите долго (и в клоунском виде), то: (а) это его работа на саму систему; (б) смотреть надо было в другую сторону.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)