Главная » Мировоззрение, Политика

Пять причин государственного переворота в Венесуэле

09:10. 29 января 2019 1234 просмотра 12 коммент. Опубликовал:

Почему США организовали и поддержали попытку государственного переворота в Венесуэле?

В новостном потоке звучит множество версий, поэтому есть необходимость разложить все по полочкам.

Но сначала о том, что Вашингтон действительно является организатором того, что происходит в Каракасе. (35-летний Хуан Гуаидо стал главой Национального собрания Венесуэлы).

Венесуэльское общество уже много лет расколото на две части (60% на 40%) — 60% поддерживало предыдущего президента Уго Чавеса и его приемника Николаса Мадуро. На последних президентский выборах 20 мая 2018 года Мадуро получил 68% голосов. Оставшиеся 32% активно используются внешними силами в целях свержения неугодного режима. В 2002 году в Венесуэле произошел государственный переворот, в ходе которого Уго Чавес был арестован, а США поспешили признать в качестве президента самопровозглашенного Педро Кармона Эстанга. Однако народ вышел на улицы и освободил Уго Чавеса, а, моментально признанный Вашингтоном «глава государства» убежал в Колумбию.

Теперь о перевороте, попытка которого состоялась несколько дней назад. В ходе того самого противостояния «60% на 40%», Мадуро, выиграл президентские выборы 20 мая 2018 года. Оппозиция с этим не согласилась. В итоге, после целой череды беспорядков, столкновений и даже попытке военного мятежа, Мадуро в августе 2018 года распустил Национальную ассамблею. Вместо распущенного был создан новый парламент — Национальное Собрание Венесуэлы. Именно этот факт США использует как информационное обоснование своих действий в ходе Венесуэльского кризиса.

На самом деле, в 1993 году в Российской Федерации вместо Верховного Совета Борис Ельцин учредил Государственную Думу. То есть, вместо одного парламента был создан другой, и, как мы знаем, Вашингтон это не смутило. Сравнение с реалиями России 90-х нам нужно только для того, чтобы понять, что американцы выбирают сторону конфликта вовсе не исходя из каких-то принципов, а только исходя из своих собственных интересов.

А теперь суть происходящего. 5 января 2019 года распущено венесуэльское национальное Собрание Венесуэлы. Простите за тавтологию, Национальное Собрание собралось и выбрало своим главой Хуан Гуаидо. За некоторое время до этого, как пишет западная пресса, он посетил США. Всего через 18 дней после своего «избрания» Хуаном Гуаидо, этот никому не известный доселе человек, самопровозгласил себя президентом Венесуэлы. И уже через 40 минут он был признан США легитимной властью государства.

А накануне этих событий, 22 января, вице-президент США Майкл Пенс призвал венесуэльцев выйти на улицы и протестовать, пообещав им поддержку. Сразу после признания Вашингтоном Хуана Гуаидо в роли «легитимной власти Венесуэлы», посыпались точно такие же признания со стороны американских сателлитов.

Важно: в мировом информационном поле новость подавалась так — Глава парламента Венесуэлы назвал себя переходным президентом.

Тот факт, что Хуан Гуаидо глава парламента все две недели, а сам парламент распущен 5 месяцев назад и его более не существует мировые СМИ дружно не заметили.

Теперь самое время перечислить все причины, побудившие США осуществить переворот в Венесуэле и демонстрировать всему миру очередной дипломатический беспредел. (Сложившаяся ситуация уже обогатила историю дипломатии двумя новыми фактами: ультиматумом со стороны Европы признать ФМО, если в течении восьми дней в Венесуэле не будут объявлены выборы; отказом американских дипломатов покинуть страну после разрыва дипломатических отношений с США.)

А теперь перечислим пять причин произошедшего:

1. Венесуэла обладает самыми большими разведанными запасами нефти в мире. Получив контроль над Венесуэлой, американцы получат гарантированный рычаг манипуляции нефтяными ценами на долгую перспективу. Имея в своем активе Саудовскую Аравию плюс Венесуэлу, Вашингтон сможет обвалить цену на нефть, чтобы создать ещё большие сложности для России. Перед нами многоходовочка: давим на Венесуэлу — получаем инструмент давления на Россию — получаем Россию — получаем инструмент для борьбы с Китаем.

2. Венесуэла активно развивала сотрудничество с Россией, что означало, пусть и гипотетическую, но опасность построения в Венесуэле российских военных баз. А это недопустимо с точки зрения доктрины Монро (основы американского политического мышления), гласящей, что американский континент — зона влияния исключительно США.

3. В феврале 2018 года Венесуэла начала эмиссию криптовалюты под названием «Петро». Дело стартовало очень бойко, потому что венесуэльская криптовалюта оказалась единственной обеспеченной реальными активами (нефтью).

Важно: могущество США покоится на монопольной эмиссии мировой валюты — доллара. Он ничем не обеспечен, кроме веры инвесторов, публикации «независимых СМИ» и мощи американской военной машины. Но это все «косвенное содержание», а напрямую доллар не имеет никакого наполнения и ничем не подкреплен. Допустить эмиссию валюты, крипто валюты, подкреплённой реальными активами, это гораздо страшнее военной базы РФ на территории Южной Америки.

4. Для самой сильной мировой державы «додавить» любого кто ей противостоит — дело принципа. Поэтому Вашингтон так «неравнодушно дышит» к Ирану, Венесуэле, а с некоторых пор и к Сирии.

5. По правилам «цивилизованного мира» дикари и аборигены должны отдавать реальные ценности в обмен на бусы. Другим вариантом изъятия ценности является «ответственное хранение». Это означает, что золото у аборигенов заберут и увезут к себе. А что делать, если вконец обнаглевшие дикари потребуют свои ценности обратно? В самих США, чтобы некому было требовать, истребили почти всех индейцев. Для того, чтобы не отдавать Венесуэле её золото из банка Англии, придумана весьма изящная схема. Весь 2018 год в СМИ появлялась информация о том, что Венесуэла требует у англичан отдать 15 тонн золота.

А те отказываются, спрашивая при этом, на что это золото будет потрачено. Однако, в такой ситуации долго задавать столь странные вопросы и делать вид, что тебя не устраивают ответы на них, долго не получится.

Следите за руками.

Выбираешь никому не известного честолюбца, назначаешь его руководителем несуществующего парламента. После чего подталкиваешь его через две с половиной недели заявить об узурпации им власти — ведь именно так на языке уголовного кодекса называется самопровозглашение себя президентом. Хоть переходным, хоть подзаборным. После этого признаешь его легитимным главой Венесуэлы. И он просит тебя не отдавать Венесуэле золото. Все. Дело сделано.

Далее даже не важно, победит ли государственный переворот. Нет, это конечно важно, но только для первых четырех вышеуказанных пунктов. А для удержания чужого золота нет никакой разницы. Судите сами: если переворот удастся, то новая марионеточная власть Венесуэлы, разумеется, не будет требовать золото назад. Если путч провалится, то золото вы все равно не отдаете, так как президент Мадуро для вас теперь нелегитимный президент, кровавый режим и так далее.

Думаю, что можно отыскать ещё причину, по которой Штатам нужно организовать государственный переворот в Венесуэле, но основные пять мы уже изложили.

Автор: Николай Стариков
Источник: riafan.ru


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс Dzen канале

Метки: блог

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 9928 7304

    Ещё один пункт, если в Венесуэле все же останется Мадуро, то его примеру могут последовать другие, а это для америкосов самое страшное.

  • 13450 11616

    Почему США организовали и поддержали попытку государственного переворота в Венесуэле?-да по тому что они и организовали, при чём по чилийскому, аргентинскому и другим южноамериканским сценариям. С начала создаётся искусственный дефицит всего, а потом появляется борец. обязательно закончивший пиндоский универ и заодно спец школу ЦРУ и понеслась, женский половой орган, по кочкам. Вспомните судьбу Гренады? Теперь это процветающий пиндоский курорт, где местное население живёт в резервациях и им пиндосы так уж и быть разрешают себя обслуживать за маленький центик.

    • 3565 3145

      надежда там на армию только,все-таки она владелец портов и скважин-есть за что бороться..и там много С300.И тихий удав Китай с многими десятков млрд притаися там же.Но Мадуро конечно не менеджер,но вероятно устраивал реальных игроков,кто как Путина нанял его.А это уже другая история.

      • 13450 11616

        Будем наедятся что там народ хоть извлечёт уроки из их истории.

        • 3565 3145

          народ примет всякого ,кто накормит его и даст туалетную бумагу..как мы в 1991г,не говоря об индейцах….””США разрешили лидеру оппозиции в Венесуэле Хуану Гуайдо, провозгласившего себя президентом, получить контроль над активами правительства и центробанка страны, сообщается в заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберта Палладино.””

        • 7523 2524

          Личный повар Путина, полуграмотный Пригожин, владеющий акциями “Роснефти”, навряд ли извлечёт уроки. Даже Сирия его ничему не научила.

  • 7523 2524

    СМИ сообщают, что акции “Роснефти” упали на фоне острого политического кризиса в Венесуэле. Компания “Роснефть” участвует в пяти проектах по разведке и добыче нефти в Венесуэле. На начало 2018 года “Роснефть” вложила в поддержку венесуэльской экономики не менее пяти миллиардов долларов. В случае смены политического режима российская компания рискует потерять все инвестиции в латиноамериканской стране.

  • 553 489

    “американцы выбирают сторону конфликта вовсе не исходя из каких-то принципов, а только исходя из своих собственных интересов.” – эка невидаль! Ясен перец, что из своих интересов.

    Не стоит так переживать по поводу событий в Венесуэле. Для России это отразится только на делах некоторых олигархов, у них там бабло задействовано. А в Венесуэле ненависть к Мадуро довольно высокая, также как и непонимание всей ситуации глобально. Нужно там побывать и пообщаться с венесуэльцами, чтобы иметь лучшее представление.

  • 7523 2524

    США ввели санкции против Венесуэлы. Эти санкции долго не вводились, так как США опасались роста нефтяных цен. Теперь Вашингтон объясняет, что новые санкции нужны для поддержки нового президента — чтобы сохранить PDVSA для «народа Венесуэлы». Санкции блокируют $7 млрд в активах и лишат страну $11 млрд выручки от продажи нефти за год. Также работу сможет продолжить американская «дочка» нефтяной компании — Citgo Petroleum, при условии, что деньги не будут направляться Мадуро.

    Сообщение о введении санкций опубликовано на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. В ведомстве, в частности, отмечают, что санкции введены в рамках исполнения подписанного 25 января главой американского государства Дональдом Трампом указа «О принятии дополнительных мер по ликвидации чрезвычайного положения в стране в отношении Венесуэлы». При этом администрация США будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить некоторые транзакции с PDVSA, пояснил министр финансов США Стивен Мнучин.

    • 553 489

      Естественно, им надо додавить Венесуэлу. Кто тот умник, который отдал 7 лярдов в чужие руки? Нужно понимать одну вещь, революцию можно сделать там, где есть условия для революции. Арабская весна. Серия революций везде, кроме Ливии. Потому что в Ливии был настоящий социализм. Пустыню превращали в сад и революция никому на фиг не нужна была. Поэтому Ливию разбомбили. Если в стране революция организуется Штатами с легкостью, значит в стране хреново и в правительстве мудаки. Пример – Украина при Януковиче. Если революция невозможна, значит в стране нет условий для революции – Ливия. Венесуэла где-то посередине.

  • 34 10

    Две причины. Наличие нефти в Венесуэле. И безнаказанность САСШ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)