Валютой едины

365 0

2

Российский Минфин поддержал предложение Национального платежного совета (НПС) о введении единой электронной валюты ЕАЭС, которая позволит снизить зависимость от доллара и евро в условиях санкций. Фактически Евразийский союз может ввести аналог переводного рубля СЭВ, игравшего роль главного средства взаиморасчетов социалистических стран в условиях холодной войны.

Введение электронной евразийской валюты диктуется в основном политическими мотивами. В случае нового витка кризиса в отношениях между Россией и Западом против Москвы могут быть введены гораздо более масштабные санкции, включая отключение от международной системы расчетов SWIFT и запрет на использование доллара и евро. Создание электронных денег в ЕАЭС необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций.

Новая валюта будет напоминать европейский ECU, который предшествовал введению евро, который также был виртуальной валютой и не имел определенного физического выражения в форме банкнот или монет. Аналогичная концепция предлагается для электронных денег ЕАЭС, которые будут использоваться только для взаиморасчетов в рамках Союза.

Идея введения единой евразийской валюты имеет довольно давнюю историю. В апреле 2003 года президент Казахстана Н. Назарбаев предложил ввести новую денежную единицу Алтын в качестве единой валюты Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Предполагалось, что этому будет предшествовать создание зоны свободной торговли и таможенного союза, в которые Украина отказалась вступать.
В марте 2015 года президент России В. Путин поручил Банку России и правительству совместно с центральными банками стран ЕАЭС решить вопрос о создании валютного союза.

Электронная валюта не требует столь высокого уровня унификации налоговой, кредитной, валютно-финансовой и прочих видов экономических политик, но при этом позволяет создать внутреннюю систему расчетов, которая была бы застрахована от внешних рисков. Курс единой валюты будет зависеть от курса национальных валют по отношению друг к другу, а также от вклада стран в общесоюзный торговый оборот. Евразийская валюта предполагается исключительно электронной, а ее использование будет ограничено межстрановыми взаиморасчетами. В новых денежных единицах будут выражаться и обязательства стран ЕАЭС друг перед другом за поставленные товары. Введение физических денежных знаков не планируется, но остатки на счетах, возникшие в ходе взаиморасчетов, могут быть конвертированы в реальные деньги.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru