Главная » Новости Украины и Новороссии

Сводки от ополчения Новороссии 11 января 2019

10:03. 11 января 2019 Просмотров - 1,032 Нет комментариев Опубликовал:

Как встретили новогодние праздники в окопах под Докучаевском

Танковые войска ВСУ в 2019 году



Обзорный материал о состоянии танковых войск ВСУ к 2019 году после 4х лет войны на Донбассе.

Танки ВСУ: что осталось в строю к 2019 году

При распаде СССР Украине досталось свыше 6500 танков, однако значительная часть машин была банально проданы в Африку и на Ближний Восток. Количество экспортированной техники доподлинно подсчитать невозможно, так как большое количество было списано якобы в утиль, но на деле неофициально поставлено украинскими военными в частном порядке за рубеж. Оставшиеся танки в значительной мере были выведены на хранение. В рамках унификации основным танком ВСУ стал Т-64. Многочисленные Т-72 и Т-80 были отправлены на хранение. Выбор в пользу Т-64, считавшегося в Советской Армии не особо удачным танком был официально обусловлен тем, что их производили в Харькове, что облегчало ремонт и эксплуатацию. На деле, это была лишь одной из причин. Зарубежные партнеры были заинтересованы в покупке танков Т-72, в большом количестве доставшихся Украине, и вовсе не горели желанием покупать сложные в эксплуатации Т-64. Поставки за рубеж существенно сократили парк украинских Т-72. Наряду с машинами советского производства, на харьковском заводе пытались создать собственную технику. На деле все свелось к тому,что на базе советского Т-80 появился модернизированный Т-84У «Оплот», который до 2018 года в ВСУ не поставлялся, а также был создан Т-64БМ «Булат», на базе Т-64,которых передали в войска около 80 штук.

Начало боевых действий на Донбассе заставило танковые подразделения ВСУ в весьма специфичном состоянии. На бумаге украинская армия располагала грозным танковым кулаком. В ее составе имелись две танковые бригады, кроме того, в составе 7 механизированных и одной горно-пехотной бригад имелись танковые батальоны. На вооружении 1 отдельной танковой бригады состояли танки Т-64БМ «Булат», однако их хватило для комплектования только двух батальонов, составе третьего они соседствовали с Т-64Б. В остальных подразделениях ВСУ основным танком был Т-64, как правило модификации БВ. На деле все было намного хуже.


На заднем фоне Т-64БМ «Булат»

Весной 2014, когда после возвращения Крыма в состав России, части ВСУ были подняты по тревоге, выяснилось, что значительная часть техники попросту небоеспособна. Более того, состояние танков зачастую представляло опасность для украинских военных. Так, в 17 танковой бригаде в Кривом Роге в ходе учебной тревоги загорелся один Т-64Б. Огонь быстро охватил бокс, где стояла техника. Всего в результате пожара было уничтожено 7 Т-64Б. Стоит отметить, что к началу боевых действий на Донбассе 17 ОТБр сумела выставить на поле боя лишь одну танковую роту из состава трех штатных танковых батальонов. Конечно, впоследствии часть техники оживили и отправили в зону конфликта, но факт не боеспособности бригады оказался на лицо. Не намного лучше было положение дел в танковых батальонах механизированных бригад.


Сгоревший в Кривом Роге Т-64Б

Единственным крупным танковым соединением ВСУ, в полном составе принявшим участие в войне на Донбассе стала 1 танковая бригада. Однако, в ходе войны она понесла весьма существенные потери, лишившись, по самым скромным данным 21 танка Т-64БМ «Булат». Кроме того, чудо украинской танковой промышленности оказалось весьма «капризным» в эксплуатации. Изношенность матчасти и не возможность ее своевременного восстановления привела к тому, что в январе 2017 уцелевшие «Булаты» были выведены из состава бригады на хранение и заменены на Т-64Б1. В данный момент все три танковых батальона 1 ОТБр укомплектованы машинами этого типа.



В целом война на Донбассе стала настоящей катастрофой для танковых войск Украины. Только по самым скромным оценкам, в ходе боевых действий было безвозвратно потеряно свыше 230 танков. Многие машины, не вошедшие в этот список, были основательно повреждены, либо изношены. Командование ВСУ лихорадочно выгребало технику с баз хранения для компенсации потерь. Ситуацию осложнял факт создания новых бригад, для формирования которых тоже требовались танковые подразделения. Так, после кампании лета 2014 в составе ВСУ появились 2 новые механизированные бригады, 4 мотопехотные, 1 горно-штурмовая, 1 десантно-штурмовая бригады, а также бригада морской пехоты. И если в составе мотопехотных бригад по штату украинской армии предусмотрено наличие танковой роты, вместо батальона, то остальным подразделениям требовались танковые батальоны. Кроме того, в 2015 было принято решение о включение в состав существующих десантно-штурмовых (бывших аэромобильных) бригад танковых рот. Недостаток танков Т-64 заставил вернуть в войска танки Т-72 и Т-80.


Т-64 ВСУ в зоне АТО

В данный момент штат танковых подразделений ВСУ выглядит следующим образом:

1-я Танковая бригада: 3 танковых батальона на Т-64Б1 по 31 машине,
17-я Танковая бригада: 3 танковых батальона на Т-64Б по 31 машине,

Танковый батальон 14-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина), также в составе бригады имеются два танковых взвода на Т-80У «Оплот», переданных в 2018 году в войска,
Танковый батальон 24-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
Танковый батальон 28-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
Танковый батальон 30-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
Танковый батальон 53-й механизированной бригады на Т-72АВ (31 машина), кроме того, в составе входящего в бригаду 24 штурмового батальона «Айдар» имеется танковая рота и 10 Т-64Б ,
Танковый батальон 54-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина), ), кроме того, в составе входящего в бригаду 46 батальона «Донбасс-Украина» имеется танковая рота из 10 Т-72,
Танковый батальон 72-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
Танковый батальон 92-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),
Танковый батальон 93-й механизированной бригады на Т-64Б (31 машина),

Танковый батальон 10-я горно-штурмовой бригады – (31 машина Т-72АВ и Б1),
Танковый батальон 128-я горно-штурмовой бригада (31 машина Т-72АВ и Б1),

56-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ и Б1),
57-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72Б1),
58-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ),
59-я мотопехотная бригада – танковая рота (10 машин Т-72АВ),

В составе 36 бригады морской пехоты имеется танковый батальон, включающий в себя 31 машину Т-80,
В составе десантно-штурмовых войск имеется танковый батальон, включающий в себя 31 машину Т-80, батальон сформирован из трех танковых рот, ранее входивших в состав 79-й, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад.

Однако, значительная часть этой техники попросту находиться в небоеспособном состоянии, зачастую танковый батальон в составе бригады способен выставить на поле боя не больше одной роты.


Переброска ВСУ бронетехники в зону АТО

Стоит отметить, что в ВСУ резко увеличивается количество танковых подразделений, вооруженных танками Т-72. Так, теперь танками этого типа вооружен танковый батальон 128-й горно-штурмовой бригады, раннее эксплуатировавший Т-64БВ. В дальнейшем, количество Т-72 очевидно будет только возрастать. Слабое состояние украинского танкостроения не позволяет массово производить танки, стоящие на вооружении Т-64 выходят из строя. Очевидно, что Киев будет вынужден искать каналы по закупке танков Т-72 в Восточной Европе, в бывших странах Варшавского договора. Запасы техники на базах хранения практически подошли к концу.


Бойцы ВСУ рядом с Т-64, доставляемым в зону АТО

Наряду с существующими воинскими частями, ВСУ в спешном порядке формирует новые. Так, заявлено что вскоре в составе украинской армии появится новая танковая бригада, которая будет носить номер 4. В состав бригады должны войти Т-64БМ «Булат» и Т-64Б1, в данный момент находящиеся на хранении. Правда, перспектива передачи в войска такого количества танков выглядит весьма сомнительной. Кроме того, ВСУ разворачивают в своем составе новую 35-ю бригаду морской пехоты, в штате которой предусмотрен танковый батальон на Т-80.

Подводя итоги состояния танкового парка ВСУ можно заключить, что несмотря на высокие потери в 2014-2015 Украина обладает по-прежнему огромным количеством танков. По крайней мере по штату в войсках числятся свыше 500 машин. Однако, на самом деле картина выглядит для Киева не столь радужно. Стоящие на вооружении машины являются лишь одной тринадцатой частью от советского танкового парка, доставшегося Украине в 1991 году. Запасов на базах хранения для его пополнения и обслуживания практически не осталось. Не способствует боеготовности и разномастный тип танков в ВСУ. Если войну они начинали на однотипных Т-64 и его модернизированной версии Т-64БМ «Булат», то теперь на вооружении находятся танки трех типов: Т-64, Т-72 и Т-80. В условиях, когда Украина в силу низких промышленных мощностей не может производить или модернизировать танки в достаточных количествах, подобная разномастность создаст ВСУ большой потенциал для существенных проблем в будущем.

http://anna-news.info/tankovyj-park-vsu-k-2019-godu/ – цинк

Пьяные бойцы ВСУ покалечили старобельчанку и скрылись с места ДТП – НМ ЛНР

Киев за неделю в результате небоевых инцидентов потерял шестерых военнослужащих – Басурин

Военная машина ВСУ провалилась в озеро, есть погибший (ФОТО, ВИДЕО)

Военная машина ВСУ провалилась в озеро, есть погибший (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

На Донбассе «загинул» ещё один «всушник».

Об обстоятельствах гибели военнослужащего 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ Владимира Крупского (позывной «Заяр») пишут украинские СМИ. 

Смерть уроженца города Гадяч (Полтавская область), по предварительным данным, наступила от переохлаждения из-за несвоевременной эвакуации из частично затопленной бронированной машины, которая во время движения провалилась в замерзшее водохранилище.

Официального подтверждения этой информации пока нет, однако сам факт гибели Крупского подтвердил заместитель военного комиссара Полтавской области. 

Читайте также: Экстренное заявление командования ДНР в связи с обстрелом мирных жителей

Военная машина ВСУ провалилась в озеро, есть погибший (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Донецк во льду. Коммунальщики и МЧС ДНР борются со стихией

Народная милиция доставила гуманитарный груз в храмы ЛНР

В ВСУ показали кадры сброса гранаты с БПЛА по населённому пункту на Донбассе

В штабе НМ Луганской народной республики (ЛНР) сообщили, украинские военные четырежды за прошедшие сутки нарушили достигнутое ранее перемирие, подвергнув обстрелам районы нескольких населённых пунктов на территории республики.

Ранее контактной группой, ответственной за урегулирование военного конфликта на Донбассе, был заключён договор о новом перемирии, действующем с 29 декабря прошлого года. Украина и ЛНР уже обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

Сообщается, что украинские вооружённые формирования вели обстрел с применением гранатометов, минометов калибра 120 мм, крупнокалиберных пулеметов, а также разных видов стрелкового оружия.

Согласно данным ЛНР, всего по территории республики украинские силовики выпустили приблизительно 40 снарядов.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе, начиная с 2014 года, приняла несколько соглашений, главной целью которых является деэскалация конфликта в этом регионе. Однако, несмотря на достигнутые договорённости о перемирии, обстрелы территорий республик Донбасса продолжаются.

При этом сами украинские военные и так называемые волонтёры рассказывают о новых способов “обхода” ВСУ Минских соглашений. Один из таких способов – использование беспилотников, с которых сбрасываются гранаты при зависании БПЛА в воздухе над населёнными пунктами. При этом в ВСУ заявляют, что они сбрасывают гранаты “точно в окопы боевиков”. Боевиками в Киеве называют бойцов НМ ЛНР и ДНР. И тут же демонстрируются кадры того, как работает беспилотник над населённым пунктом.

Осенняя съёмка с БПЛА ВСУ:

источник

На линии фронта: Армия ДНР и «Дорога Добра» (ВИДЕО)

На линии фронта: Армия ДНР и «Дорога Добра» (ВИДЕО) | Русская весна

В прифронтовых населенных пунктах жить непросто — инфраструктура повреждена, здания побиты осколками и пулями, часто не работают магазины.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

Однако и в таких условиях остается немало семей, которые не бросили свои дома. Чтобы помочь им справится с жизненными трудностями, Народная милиция ДНР, совместно с гуманитарным фондом «Дорога добра», регулярно организовывают доставку гуманитарной помощи.

В среду, 9 января, несмотря на тяжелые погодные условия, очередной груз подарков получили дети многострадального Докучаевска и поселка Ясное у самой линии соприкосновения. Стоит отметить, что ранее новогодние подарки сюда не доставлялись.

Читайте также: Мёртвые «всушники» лежат на минном поле — кадры от Армии ДНР (ВИДЕО)

Работники КП «Вода Донбасса»: по ОБСЕ укропы не стреляют

Пострадавшие сотрудники КП «Вода Донбасса» об обстреле со стороны ВСУ

Метки: компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>