Главная » Аналитика, Новости, Самое горячее, События, Экономика

В 2019-м стоимость продуктов увеличится на 10%.

01:45. 20 декабря 2018 Просмотров - 1,302 25 коммент. Опубликовал:

6182a408b1a8d6f9fb18ed1c5df04a5b.jpg

Центробанк опубликовал доклад «О денежно-кредитной политике», в котором дал прогноз роста цен на различные товары в наступающем году. Регулятор предупреждает: больше всего подорожает топливо, сигареты, вино и автомобили. Горючее и табачное сильнее всего ударит по карманам из-за повышения акцизов на эту продукцию (+4,6% в цене). Спиртное станет стоить больше на 0,9%, а машины — на 0,2%, как следует из доклада. В ЦБ признают, что на потребительской инфляции негативно скажется рост налога на добавленную стоимость и топливного акциза. Однако если НДС повысят не для всех товаров, то подорожавший бензин рикошетом пролетит по ценникам всего продаваемого. Дополнительные расходы на транспортировку производители заложат в конечную стоимость, а значит, подорожает абсолютно всё.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже рассказывала о том, как повысится инфляция в следующем году из-за вступающих в силу налоговых изменений. По прогнозу регулятора, в первые месяцы года инфляция может разогнаться до 5,5%, и даже 6% на пике, а потом якобы вернется к своему «нормальному» уровню в 4%. В правительстве убеждали, что из-за НДС не должно подорожать основные виды продовольствия и лекарства - ставка на них остается льготной.

 

Но потом тем же правительством было принято решение повысить топливный акциз, а это уже рикошетом бьет по цене всех товаров, поскольку растут расходы на доставку. Даже опросы ЦБ подтверждают: 50-60% компаний в сфере торговли, строительства и транспорта планируют увеличить отпускные цены на 2-8%.

В то же время опросы общественного мнения показывают, что именно роста цен больше всего боятся россияне. Инфляционные ожидания достигли отметки в 10% и заставляют граждан пересматривать стратегии финансового поведения. По данным исследования ВЦИОМ, 64% опрошенных собираются в следующем году затянуть пояса, сократить повседневные расходы, чтобы как можно больше скопить про запас на случай ухудшения ситуации.

Опасения и страхи в последнее время только усугубляются действиями властей. Осенью страна следила за противостоянием крупных нефтяных компаний, владельцев независимых заправок и правительства по вопросу увеличения цен на бензин. В итоге топливный акциз повысили, причем существенно: с 8,2 тыс до 12,3 тыс рублей за тонну бензина. Профильный вице-премьер Дмитрий Козак убеждал: скачка цен на товары не последует. «Во всяком случае, мы будем применять весь набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», - обнадежил Козак.

Впрочем, излучать оптимизм и как можно дальше отдаляться от суровой реальности входит в обязанности правящей верхушки. Внизу же, в народе готовятся к худшему.

На днях к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратились руководители транспортных и логистических компаний с официальным предупреждением о том, что в следующем году продукты подорожают не менее, чем на 10%. Примерно такие же цифры назвали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. Они подсчитали, что социально значимое продовольствие — даже при льготной ставке НДС - может вырасти в цене на 11%.

А еще все почему-то забыли про экологический сбор, который с нового года решило внедрить правительство. Нововведение коснется производителей пластмассовой, пластиковой (для них тариф вырастет в 2,7 раза) и металлической упаковки (в 8 раз). «Производитель переложит свои издержки на плечи конечного потребителя. Подорожает упаковка — подорожает то, что в ней продается. Значит, вырастут цены на замороженную продукцию, газированные напитки и упакованные соответствующим образом молочные продукты», - рассказала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

С подорожанием табачной продукции Центробанк тоже поскромничал, считает эксперт. Помимо повышения НДС и увеличения акциза на 10%, со следующего года вводится обязательная маркировка сигарет и некоторых других товаров. «Производители вынуждены будут переделывать упаковку, на ней теперь должен быть уникальный QR-код. В итоге розничная цена на табак вырастет на 10-15%, - добавляет Бодрова, - Такой код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия и парфюмерию, текстиль, что тоже может отразиться на цене».

Судя по всему, не обманут россиян их инфляционные ожидания, а оптимистичные прогнозы властей так и останутся висеть лапшой на ушах.

 

 

 

 

 


25 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1056 988

    Не знаю как в 2019,но уже сейчас цены повысились. А именно, молоко, стоило 29руб сейчас 45. Яйца 130 рублей сейчас 180…
    Как то товарищ Медведев неправильно понял слова ВВП.
    Или правильно?

  • 1056 988

    Смею добавить, когда представитель власти говорит что мы не допустим резкого повышения цен…
    Всё, пиши пропало, точно скачёк рядом…

    • 1756 792

      У нас с 1-ого 1.Снижение тарифов,ненамного и не везде,но в некоторых регионах(на некоторые услуги) 15-22%. 2 пенсию повысят примерно на пару тыр.(на 10000 деньгов в месяц,а не в год как у менделя) 3.Установление “потолка” на некоторые товары,медикаменты и бензин.4.ВВП-4%. ХОРОШАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ОДНАКО. пысы. Недавно в Павлодаре аким(мэр)отгрёб за покупку дорогого жилья для аппарата,наверное снимут))

    • 20061 17533

      Это уже становится народной приметой…

  • 12153 9067

    Полагаю эта статья будет снесена в рубрику “Вселенская несправедливость”.Потому что это нытье для россиян,которые не хотят работать.А вот жители страны “розовых медведей” считают россиян нытиками и не верят в крах МММ.Поэтому эта статья либерастическая и подпиндосная.в этой статьи еще и цифры неприятные.Однозначно в “обиженку”.

    • 4284 1984

      Это ты полагаешь, а brahman располагает.
      И сколько можно напоминать, что д е р ь м о в б р о с ы необходимо читать через строчку, чтобы смысл осознать.
      Они же для того и предназначены, чтобы проверить, насколько можно ценник поднять, чтобы и бабла срубить и ж о п а целой осталась.
      Так что цифры довольно приятные,а вот год предстоит довольно неприятный. Правда не для всех…

      • 12153 9067

        Вот скажи мне…Почему когда я читаю твой коммент создается устойчивое впечатление,что ты подлизываешься к Брахману.Вот это твое-”Это ты полагаешь, а brahman располагает”,это же перефразированное,-” Человек предполагает, а Бог располагает”,ну так ведь…Этакий незаметный поцелуй в зад.ицу. Вот скажи мне-”Зачем?” Ты не можешь иначе,что-ли?”.Ну неприятно же читать. А у тебя что,потрясающе этот год прошел,что-ли?…Это результат и твоего труда тоже.Президент не виноват что ты его любишь.Никто не виноват что ты такой.Вот ловим “бонусы”.Причем вместе…Что бесит.

        • 4284 1984

          Аналитик с тебя никудышний, от слова совсем.
          Во первых статья никуда не снесена и осталась на главной.
          Во вторых год действительно замечательный, только не всем это дано понять, так как большинство думает только про себя любимого и больше ни о чем.
          “подлизываешься к Брахману”, “любишь Президента” – Твердый!!!! Ты о чём???? У тебя даже нет понимания происходящего вокруг себя, а всё туда же в аналитики.
          Специализация МК – это вбросы.
          Есть заказчик, который платит. МК генерирует вброс. Заказчик наблюдает за реакцией. По результатам реакции -решение. Всё просто до безобразия.

          • 5992 3246

            Петя, судя по твоему ответу, ты из секты санекстепанычей!
            Вы правы, что: “Есть заказчик, который платит”, по сему хочу спросить:”Кто ваш заказчик, который платит”.

          • 33183 16779

            А я яй Скамарох,жидкий очень ревнив к брахману,он назначил себя его любимой женой,и очень стервозно относиться ко всем кто без его спроса,обращается к нему напрямик.)))Брахман уже и запирал его сколько раз на неделю,и даже на месяц,но ревность нетрадиционного оленя не знает границ.)))С ним надо общаться не на языке логики,а на оленьем,и желательно пинком под зад,так он хотя бы будет знать свое место,хотя плакаться брахману не перестанет.)

        • 21945 10863

          Ты вышел на любопытную тему. Иерархию пиар-хлебососов.

          Нижний уровень – боты.
          Чуть выше – репостеры и авторы заметок об успехах во вставании с колен.
          Еще выше – “маститые” агитаторы, халдеи с британскими и прочими гражданствами.
          Вершина – распределение бабла.

          Нижний уровень хлебососит у верхнего. Иначе крошек не насыпят. Это не только пиар сопровождения касается.

          • 33183 16779

            Шо такое,пиндохлебосос тока узнал что над ним есть иерархия,и он оказывается 8 лет за гроши пашет,когда там бабло распределяют.)))А ведь мог бы и ты как серый со всех либерпомоек выкладывать нужные статейки,и получать больше,или даже на заказ как козлов сочинить что то дюшещипательное про павку корчагина в своем лице,и огреб бы сразу на порядок больше.)Так ведь лень матушка,качку проще дельтовидную мысчу прокачать,чем дальновидную в моску,но ты держися.)))))

  • 2712 736

    На 20%, не менее. Уже всё подорожало.

  • 6873 2118

    Точно такое же повышение цен на Украине. Оба правительства действуют согласованно. Из разговора двух украинцев.
    -Изя, ты слышал, скоро гривну будут менять на другую валюту.
    -Шо, на доллары?
    -Не, на конфеты, и шото мине кажется, шо на сосательные!

  • 21945 10863

    10% было в 2018. В 2019 порядок цифр будет другой. Сейчас банки РФ демонтируют наружные табло с курсами валют. Чтобы не пугать телезрителей.

  • 5687 5212

    В текущем году подорожало всё, и не на 10%. Хожу в магазин только за хлебом и, иногда, со списком наименований и крайних дат выпуска, поэтому как-то не силён в ценах. Но только за последний месяц молочка и хлеб подорожали на те самые 10%. Молча. До 1 января.
    Я не совсем понял, что хотел сказать “Ъ”, не знаю, где живут “розовые медведи”, если это не про айфон, но даже работающим уже не до шуток с такими НДС и акцизами.
    Прогноз по бензину: К концу 2019 до 100 руб./литр, если не возьмут встречные обязательства.
    И что удивительно: Все эти надувающие щёки высшие менагеры повысив акциз на топливо на 50% клянутся в очередной раз, что скачка цен не последует и они применят все инструменты, чтобы держать и не пущать.
    Сдаётся мне, что единственный здесь авторитет тов.Маузер, хотя по фамилии не поймёшь еврей или нет.
    Скажите честно, вы на самом деле думаете, что в 2019 всё ограничится 10%?

  • 4219 3210

    Верхи готовы к беспорядкам, а низы ни хотят, вот они нас и выжимают
    Демократический централизм в реальности

  • 347 323

    Алчность(карательные штрафы для работодателей) и расточительность частной компании “Пенсионный фонд. Сбой системы или воровство?”http://pensionnaya-reforma.ru/2018/12/pensionnyj_fond_sboj_sistemy_ili_vorovstvo.html
    16 октября 2018 “Отделения ПФР сообщают о технических неполадках с отправкой протоколов по СЗВ-М” Что делается со СНИЛС(личными данными)? Удаляются протоколы электронной передачи данных куда-то?

  • 1227 128

    И на 10% и на 20%, а мож и есче. А кто помешает? Я вообще удивляюсь этой власти, она добрая. Если бы я был темным, я вообще бы куражился над этим ******, а оно бы и не вякало.

  • 31 31

    Изделия на основе этилового спирта и табачные изделия не являются продуктами питания. Поднимайте на них стоимость хоть до уровня драгоценных металлов. Особи, которые плачут, колятся, но продолжают жрать кактус это заслуживают. И как показывает опыт в подавляющем большинстве случаев, особи прямоходячие, употребляющие эти самые изделия не являются созидателями по своей сути, не приносят ничего полезного на землю, а как раз наоборот, в лучшем случае живут в ноль

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)