Про две трети лекарств, которые бесполезны

1994 4

2-88556

Или даже вредны. В рыночной среде идет оголтелая спекуляция на страхах людей потерять самое ценное: близких, здоровье, жизнь и прочее. Особенно это заметно в области производства и продажи лекарств, среди тысяч наименований, которые нам навязывает реклама, большинство в лучшем случае дублируют друг друга, а в худшем случае откровенно бесполезны или же вредны.

Но когда-то у нас все было не так. В СССР в аптеках не было такой пестроты и навязчивой рекламы бесполезных лекарств и уж не было спекуляции на них. Все было довольно просто и понятно: копеечный аспирин, антигриппин, витаминки, йод, зеленка, презервативы и прочий незамысловатый, но строго необходимый набор лекарств, как правило, своего производства.

Вот что о разнице подходов писала советская пропаганда.

«У нас часто возникают скандалы из-за того, что широко разрекламированные медикаменты оказываются бесполезными или даже вредными.

Случается ли подобное у вас?»

— У нас не было случая, чтобы лекарственный препарат, использующийся в медицинской практике, приходилось снимать с производства из-за того, что у него обнаруживались свойства, способные нанести вред здоровью больного.

Действует жесткая система контроля за производством и применением лекарств; изучению в лабораториях подвергаются даже препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в клиниках других стран.

Испытания лекарственных средств проводятся в государственных учреждениях, материально не зависящих от тех, кто их разрабатывал. Все новые средства получают путевку в жизнь лишь после разрешения Министерства здравоохранения СССР. Экспертизу проводит Фармакологический комитет при Управлении по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники. Ни одно лекарство — а над их созданием работают десятки научно-исследовательских институтов разных ведомств — не минует этого органа Министерства здравоохранения.

Пример. В 1965 году в Институте органического синтеза Академии наук Латвии был получен фторафур — новый препарат против рака. В течение двух лет ученые института вместе с физиологами, биохимиками, онкологами, фармакологами изучали его свойства и характер побочных реакций сначала в культуре клеток, а затем на животных. Все данные были представлены в Фармакологический комитет. После его согласия сотрудники Всесоюзного института экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР разработали единую методику и схемы применения препарата, показания к лечению.

Результаты лечения ограниченного контингента больных были вновь вынесены на обсуждение Фармакологического комитета, который, вторично оценив достоинства препарата, характер его воздействия на организм человека, рекомендовал внести его в Государственный реестр лекарственных средств.

Сейчас в этом реестре 2,5 тысячи препаратов. Для сравнения: в Испании продается 25 тысяч медикаментов, в Бразилии— 14 тысяч, во Франции — 11 тысяч лекарств местного производства и несколько тысяч импортных.

Мы видим в этом результат не нашей отсталости, а более строгого подхода к новинкам. Централизованная система их внедрения гарантирует интересы пациента, ограждает его от того, о чем говорил известный французский фармаколог Прадаль. По его словам, две трети медикаментов, которые покупают французы, бесполезны, а некоторые даже вредны.

Понимаю, что сейчас грачами и воронами взовьются антисоветчики с типичными рассказами про то, как они не могли найти в СССР какое-то там супер-пупер лекарство, что все нужно было доставать и прочее. Охотно верю им и сочувствую, однако факты нам важнее и они говорят, что самых необходимых и нужных лекарств в СССР выпускалось больше, чем сейчас. Например, антибиотиков:

1. Антибиотики, 2- витамины.

Всяких новомодных и бесполезных лекарств, призванных опустошать ваши кошельки сейчас, конечно же значительно больше. Но лечат они или калечат хорошо видно по росту заболеваемости в стране с 1990 года:

В общем, не все то лекарство, что в красивой яркой упаковке по цене многократно превышающей себестоимость.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 13530 11688

    Всё дело в том что при СССР это называлось мошенничество! Статья 147. Мошенничество! Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, -

    наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества. а по нынешнему это и есть так называемый Маркетинговый ход, то есть бизнес на крови!

  • 4607 3465

    С 1900 г. из мединститутов изъяли науку исцеления и заменили её на фармакологичемкие препараты из синтетического сырья. Поэтому одно подллечится, но другое покалечится. Т.е. отдадите деньги за одно, потом за другое и т.д. Ненатуральные лекарства организмом воспринимаются, как яды.

  • 29021 26985

    Учитывая то, что все болезни человека делятся всего на две категории ( медики это от нас скрывают), – так оно и есть по лекарствам.

  • 1351 1223

    Люди себе даже не представляют какое это вредительство, а по сути, орудие геноцида и одновременно наживы современная медицина. Не две трети “лекарств” вредны или в лучшем случае бесполезны, а более 90%. Практически 100% вредительство прививки. Многие болезни выдуманы, например, ВИЧ. Никакого особого вируса нет, а иммунодефицит развивается от других причин. Некоторые компенсаторные реакции организма, например, повышение артериального давления объявили болезнями и с помощью химии А\Д снижают, хотя надо устранять причины, вызвавшие такую защитную реакцию организма. Массовое вредительство и нажива на горе людей – официальная онкология. Организм просто добивают облучением или химиотерапией, хотя существуют способы помочь организму подавить развитие опухоли.

    И это совершенно сознательно созданная система социальными паразитами.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)