Главная » Мировоззрение, Психология

Кто сдерживает развитие человечества? Часть 2

08:58. 26 ноября 2018 1450 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
В свете последних социально-политических тенденций, разложения общества на сверх богатых и бедных, принятие антисоциальных законов, становятся актуальными вопросы: а куда, собственно, мы идем? Вернее, куда нас ведут? Статья затрагивает лишь верхушки важных вопросов. Раскрыть все темы в рамках статьи просто невозможно. Но некоторые наброски сделать можно.



Многие читатели не остаются равнодушными к моей давнишней статье Кто сдерживает развитие человечества? Делаются репосты, вносятся свои вставки и комментарии на других ресурсах. Это не удивительно, т.к. развитие во многих сферах жизни – основная мотивация к продолжению самой жизни. Получение нового и более качественного уровня жизни и развития себя и своего окружения (среды жизни) – к этому постоянно стремилось человечество. Бывают перекосы в этом процессе: кто-то зациклен на деньгах и ему никогда не будет достаточно комфортного современного уровня мировых благ, т.е. им нужны изыски. И постоянно новые. А кто-то находит смысл в совершенствовании себя (спорт, фитнес, ЗОЖ, духовные практики) и не зациклен на материальном. Есть где жить, что поесть – им этого достаточно. Золотой середины нет, здесь все индивидуально, т.к. нет в обществе идеологии на эту тему. Есть идеология потребительства (навязанная капиталистической системой). Она сейчас и доминирует.
Вначале поговорим про материальную сторону, а именно про технологии, улучшающие качество жизни.



Большинство видят причины, тормозящие наше качественное развитие в порочной капиталистической системе с ее конкуренцией и мировом заговор элит, тормозящие прогресс. Не поспоришь, это имеет влияние и очень сильное. Хотя, во многих учебниках по экономике это выдают за плюс: конкуренция способствует снижению цен, появлению все новых товаров, улучшение их качества. Но на деле мы видим лишь бездарную трату природных ресурсов планеты, ухудшение качества товаров и продуктов (в стремлении снизить их себестоимость). Все генномодифицировать, приспособить под минимальный объем людского труда: чтобы посадил культуру и ее не нужно поливать, ее не едят насекомые-вредители, и будет давать она в разы больший урожай. А мы есть то, что мы едим. Вывод понятен. Список пороков можно продолжать. Часть из них многим будет очевидна. Но есть и невидимые механизмы.

1. Патентная система

Да, есть невидимые на первый взгляд человеческие качества, которые тоже влияют на ход улучшений нашей жизни.
Как известно, качество материальной жизни в некоторой степени зависит от технологий и продуктов потребления, которые были произведены через эти технологии. Казалось бы, изобретатели и рационализаторы должны вносить огромный вклад в этот процесс. Но где все они и их разработки и изобретения начиная с конца 20в.? Явно развивается только микроэлектроника в виде компьютеров и смартфонов. Существуют единичные случаи в других областях науки и техники. Но чего-то прорывного, как это было с конца 19в. и по середину 20в. – уже нет.

Посмотрите это видео:


Где эти изобретатели и где это изобретение?

Постараюсь описать свое мнение, почему человечество не совершает революционных скачков в технологиях. Все изобретатели долгое время выжидают, пытаются запатентовать свое детище, потом найти инвестора для производства. Получается это у единиц. Да, если это сложная технология, то без производств на такой же сложной оснастке, станках и т.д. это не произвести. А если это все просто, можно изготовить чуть ли не в гараже? Но патентная система губит все интеллектуальные наработки на корню. Почти все остается пылиться в патентных бюро, максимум – поверхностные описания выкладывают на специализированных сайтах. И еще: в квартирах городов, куда нас все еще продолжают сгонять – лабораторию или мастерскую не откроешь.





Давайте по-идеализируем. Системам или органам государственной власти необходимо заняться непосредственным исполнением своих обязанностей: внедрением всех этих разработок – упразднить патентование, либо его переделать. А не заниматься созданием препонов, все новых налогов и запретов. Например, организовать процесс с гарантированным выкупом изобретения самим государством и обнародованием технологии на весь мир или внутри страны. Кто хочет – пусть делает. Но, к сожалению, в России не до этого: государственная система не может даже организовать производственные рабочие места (как самоцель существования общества). А все по причине критерия: не выгодно, не прибыльно, сложно, затратно. Критерии капитализма. Это тема очень глубокая, уходящая в работы К.Маркса, В.Ленина. Про порочность капитализма лучше них никто уже не напишет.

Вернемся к изобретениям: авторам хочется утаить, максимум защитить свое изобретение патентом и продавать лицензии. А если повезет – наладить производство. Т.е. пойти по пути конкуренции и наживы. Да, это интеллектуальная собственность определенного человека или группы лиц. Но повторюсь – что если государству выкупать такие наработки? И внедрять! Т.е. не поощрять строительство все новых и новых торговых и развлекательных центров (этого уже предостаточно). А строить центры по внедрению инноваций. От того, что я смогу купить одежду, обувь, продукты, выбрав из пяти, а то и десяти торговых мегацентров – моя жизнь качественнее не станет. Это улучшилась лишь доступность этих, зачастую невысокого качества товаров. Это так взращивается качественный потребить. В сельской местности и в деревнях жителям вообще до лампочки сколько там в городе открылось супер-мегацентров.


Система производит потребителей, но не творцов.





Скажите, есть у нас в РФ центр, гос. корпорация Сколково? Они и должны заниматься подобным внедрением. Выявлять и запускать стартапы (как модно это сейчас говорить). Ну, многие догадываются для чего он существует. Им это как минимум не нужно. Это хорошо показали в фильме Духлес-2. Грубо, кратко, но емко про это сказано здесь



2. Управление технологиями

Многим не дает покоя вопрос: зачем «убили» дирижабли? Это достаточно эффективные средства воздушного перемещения и перевозки грузов в категории малой авиации. Грузоподъемность, дальность полета, приемлемая скорость (ранее за трое суток они пересекали Атлантику), безопасность (при заправке гелием, а не водородом), затраты на топливо из расчета 1кг на 1км пути и т.д. Но их задвинули как по приказу после гибели цеппелина Гинденбург в 1937г.



Хотя, единичные экземпляры выпускают и сейчас:


Дирижабль Au-30. Длина дирижабля – 55 метров. Максимальная скорость 110 км/час. Максимальная высота – 2500 метров. Продолжительность полета – сутки. Дальность полета – 3000 километров. Грузоподъемность – 450 килограммов. Ссылка

Почти 100 лет в забвении находился электротранспорт. Его эпоха развития была в начале 20в. Не дали или отодвинули. Почему-то именно сейчас это направление автомобилестроения решили вывести заново. С учетом достижений в электронике и накопления энергии в АКБ – они с каждым годом будут занимать все больший часть от числа произведенных авто.

Список можно продолжить изобретениями и технологиями, созданные в наше время.
Как пример: струнный транспорт Юницкого. Автор уже не первый десяток лет носится с внедрением этой технологии. Дошел даже до обсуждения в высших кругах власти. Но монополия РЖД никогда не даст возможность внедрить эту технологию даже там, где ЖД нет. А экономически выгоднее и быстрее можно построить именно такой вид передвижения.



Эффект Юткина:



Список и примеры можно продолжить. Это то, что вспомнил.

3. Устранение изобретателей

Продолжим про изобретателей. Есть еще одна сторона этой темы.
Недавно мне задали вопрос: 74 ученых погибли за короткий срок. С чем это может быть связано? Кому это выгодно? Какую цель преследуют?

Обрывки этой статистики давно попадались, особенно по американским ученым-кулибиным.
Думаю, это выгодно тем, кто пытается сдержать развитие человечества как общества. Иначе за очень короткий срок от углеводородов мы перейдем на иные источники энергии, раздвигающие рабские рамки существования. А таким обществом трудно управлять. У людей появится больше времени на самих себя. И ресурсы планеты не резиновые, с таким капиталистическим подходом их надолго не хватит. Системы их разумного и быстрого воспроизводства не продумывают. Максимум – леса садят на вырубках, втормет собирают.

В общем, не исключаю, что люди в черном существуют. Причем с технологиями психического воздействия, программирования. Вплоть до дистанционного физического устранения через программирование под несчастный случай. Где не получается договориться, переманить на свою сторону – устраняют. Слышали про метод Бронникова? Это когда почти любой человек, в особенности любой ребенок может видеть закрытыми глазами. Его ученики даже в телешоу участвовали. Сейчас Бронникова прибрали к себе верха, где-то в окружении элит находится. Пригодился. А если ученый лишний, либо его разработки вообще не вписываются в парадигму и цели хозяев Земли – ликвидация.

4. Дикий капитализм

В существующей на большей части планеты капиталистической системе мы никогда не сможем достичь определенных высот. Эта система расслаивает людей на единиц из сверх богатых и на большинство – из нищих. По-сути, это рабовладельческий строй в новой упаковке. Да, у каждого есть возможность за счет своего интеллекта, предприимчивости и труда вылезти в слои выше среднего. Молодым везде у нас дорога… Переступив через моральные принципы можно вылезти еще выше. Но разве это достойно понятия Человек? В любом случае в этой системе человек-человеку конкурент. Считаю, что мы должны стремиться к взаимодополняющему, синергетическому процессу деятельности каждого.
Спросите: что делать? Не знаю. К революции я не призываю. Она и бессмысленна в отдельной стране. К тому же, в настоящее время эти процессы могут перехватить враждебные силы с целью передела территории и ее природных богатств. Если что-то менять, то менять нужно принципы существования экономики и самого государства. А их нет, как нет государственной идеологии (ее и запрещено иметь нам по Конституции – спасибо ельцинской эпохе).


Кто пишет нам законы после развала СССР и написания самой Конституции РФ.






Подобных высказываний множество

Еще один момент. Считаю, что весь этот дикий капитализм приводит к повальной безграмотности. Не в смысле что большинство не способны грамотно писать, считать, размышлять, изобретать, а в плане накопления невежества, непонимания всего того, что происходит вокруг. Нас лишают системности видения процессов в жизни.





Когда человек занят процессом наживы, либо просто выживанием – ему не до высоких материй и стремлений. Самообразование сходит на нет.

А в системе образования учителям и педагогам так же не дают поднять голову и творчески подойти к процессу. Система их поглотила. Они как шестеренки в процессе и далек от не в творческом. На эту тему хорошо сказал В.А. Сухомлинский:




***

5. Пример Индии

Не так давно посмотрел интересный ролик, выдержки из одной лекции:



Ранее слышал про этот метод ненасильственного сопротивления в Индии. Интересно, если англичане ушли, оставили свою колонию, кому досталось все, что они оставили? Народу Индии или англичане поставили марионеток и у них до сих пор как и было в те времена? Судя по информации, что в Индии большое число миллиардеров и большая часть населения нищета с рабским кастовым мировоззрением – там ничего не поменялось. Но метод интересный. Про этот принцип я слышал в лекциях Глеба Тюрина про поднятие и развитие российской глубинки – деревень. Только он был без названия и разговор шел про мелкие американские города, где их администрации не запускали крупные сетевые магазины (работающие как денежные пылесосы). Рекомендую его лекции (найдете в ютубе).

Сетевые магазины – это денежный пылесос. Все их юр.лица зарегистрированы за рубежом или принадлежат западным корпорациям. Это то же самое, когда англичане владели Индией. Да, и то, что в них продается – в большей степени товары, производимые все теми же западными корпорациями, но на нашей территории. Если заострить внимание на финансовые потоки, то весь этот торгово-производственный процесс – продать населению товар с наименьшей себестоимостью по большой цене. С прибылью в одни руки, находящиеся не в этой стране. А государственная машина так же присасывается к этому процессу в виде сбора акцизов и налогов. Если посчитать, то каждый официально работающий человек платит более 50% налогов.


Куда уж нам до уплаты только десятины, как это было в старые времена. Бюджетников: чиновников и силовиков нужно кормить. Этой категории «работников» становится все больше.
***

6. Сокрытие и искажение истории

Историю пишут победители. Сокрытие или искажение ее эпох – важный элемент управления. Историю переписывали в каждую эпоху правления определенного правителя. Байер, Миллер, Шлёцер во времена Екатерины, министерство цензуры в конце 19в. Думаю, вычещалось все, несоответствующее мыслям того времени. Сейчас исковеркали информацию: почему свершилась революция 1917г., искореняют заслуги Сталина в развитии страны, социализм преподносится как абсолютное зло общества с угнетением свобод граждан. И т.д. Но осознанно народ понимает, кто такие были Горбачев и Ельцин, их «заслуги» в развале страны и лишения нас светлого будущего социального государства. Кое что понимать народ уже не разучишь.


В принципе все сказано этим деятелем. Все понятно и добавить нечего.



Но я все не пойму один момент: почему нас почти каждый год пугают концом света, но не признают, что в историческое время были события, которые откатывали цивилизацию в каменный век? Скорее всего, не раз. В населении был бы больший уровень страха. А страх – механизм управления массами. Значит, за этим кроется что-то еще. Возможно по аналогии: свинье запрещено знать когда она пойдет на убой. Если в массах укоренится мысль и будут знания о прошлом, то многие перестанут заниматься рутиной, устремят взор к вопросу спасения не своих, так последующих поколений. Будут попытки колонизации планет, разработка технологий выхода в космос в спасательных кораблях (на время катаклизма). Либо создание бункеров – укрыться в недрах Земли. В общем, наука занималась бы наукой и управлять, вернее держать людей в состоянии стада с таким вектором развития было бы трудно. Может быть, для избранных все это уже есть. И они держат население в неведении для сохранения ресурсов планеты для своих поколений.


***

7. Невозможность кустарного производства

Еще я для себя сделал вывод: зачем хозяева Земли вложились в Китай в плане переноса туда производств и открытия там производств всего чего потребляет человечество. Почему сделали его главным мировым производителем всего и вся. Это чисто мое мнение и его никому не навязываю. Многие могут со мной не согласиться.
Ответ такой: не дать производить на коленке обычному жителю, ограничить домашние производства, мелкосерийное производство, устранить самозанятость в этой сфере. И по-максимум загнать всех в города. Если человек независим от работодателя, от системы, если он трудится на себя – он опасен для системы. Человек должен быть поглощен системой и зависим от нее. Я не говорю про бизнес купи-продай. Там устроить конкуренцию гораздо проще. Речь про производство.

Т.к. Китай производит почти весь перечень товаров народного потребления (и по низким ценам) – в других странах невыгодно производить тоже самое, начав делать это дома, в гараже, открыв небольшое производство. Произведенное кустарно – не магазинного качества и по более дорогой цене в отличии от конвеерного принципа. Выгоднее привезти. И этот товар будет на рынке по цене гораздо ниже. Качество – это дело третье. Сейчас все производится с ограниченным ресурсом, преждевременным физическим износом. Именно по-этому были запущены и распиарены на весь мир такие мощные торговые площадки как Алиэкспресс и Алибаба – поставки товаров из Китая (розница и опт). Купить можно все: от расчёски до станка. Произвести на месте выгодно лишь то, что будет дорого доставить: объемную или тяжелую продукцию. Например, стройматериалы. Планирую, что об этом будет отдельная статья из личного опыта.
Вспомните, вся вторая половина 19в. – это открытия, сделанные в домашних лабораториях сейчас всем известными учеными и изобретателями. Почему бы не вернуться к этой схеме, если она показала такую эффективность! Или стало нечего изобретать? Сомневаюсь.
В качестве примера, приведу тех изобретателей, кто все же чего-то достиг: технология совмещенных типов обмотки «звезда + треугольник» – мотор-колесо Даюнова; лечебные свойства высокочастотных катушек А.Мишина. Возможно, читатели предложат им известных современных изобретателей.





Какие можно сделать выводы? Да, наша социальная система является якорем на пути воплощения в жизнь многих передовых технологий и разработок. Не преследуется принцип целесообразности. Преследуется принцип получения прибыли на изобретении и товаре. Во главе ставится не улучшение качества жизни населения или групп общества, а сначала получение прибыли индивидуумом, а потом улучшение жизни этой единицы общества и его ближайшего окружения – родственников, друзей. Так устроены низменные качества людей. Человек чужому человеку волк и конкурент. И этот процесс приводит не только к разобщению, но и к морально-этической деградации. В данном примере показательна коммуна муравейника – там есть касты, но нет конкуренции. По этой причине деятельность муравейника максимально эффективна. Все равны. Работа каждого – взаимодополняющая.
Ну, и не стоит упускать, конечно же элемент заговора в самых верхах. Кто эти, на первый взгляд неуправляемые процессы, понимает и направляет в нужные для него стороны. А выход пока один – научиться это видеть и понимать куда нас ведут или куда мы сами позволяем нас вести.
***


Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Кому удобно следить за новыми статьями журнала в ВК – это можно делать в своей ленте новостей, вступив в группу: sibved24


Метки: азбучные истины, заблуждения, новые технологии, политика, управление сознанием, экономика

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)