Учебные центры НАТО готовят сторонников госпереворотов
Соединенные Штаты продолжают тратить миллионы долларов на обучение и модернизацию мобильных подразделений вооруженных сил государств Центральной Азии. Учебно-образовательные центры открытые по всему миру в рамках партнерства позволяют сотрудничать со странами, не входящими в блок НАТО.
Вкладываясь в создание профессиональных военных подразделений за рубежом, американская сторона решает для себя комплекс задач. Пентагон рассчитывает привлекать их к своим иностранным операциям, минимизируя собственные расходы и людские потери. Формирует позитивные примеры, демонстрирующие странам Центральной Азии продуктивность военного строительства на принципах НАТО. Укрепляет контакты среди руководства вооруженных сил и элитных частей региона, поддерживая благоприятные условия для повышения общей лояльности иностранных солдат и офицеров, в том числе их возможной вербовки американскими спецслужбами. В ситуации внутригосударственного кризиса такие подразделения чаще других ориентируются на позицию Белого дома и выступают на стороне Запада.
Так многолетняя работа с личным составом вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизии, позволила американцам полностью раскрыть их структуру и организовать сбор информации о положении дел в республике. Были созданы благоприятные условия для изучения и вербовки американскими спецслужбами представителей силовых ведомств Киргизии. Атмосфера полной лояльности Вашингтону, сложившаяся среди многих высших офицеров, сделала возможным выдвижение на руководящие посты людей, подобных Исмаилу Исакову - министру обороны в правительстве К. Бакиева и Р. Отунбаевой. И. Исаков - известный сторонник сближения с НАТО, сын которого, Руслан, служил офицером связи в штабе Центрального командования США.
Еще одним следствием действий американцев стала деморализация сотрудников правоохранительных и специальных органов. Как считают киргизские специалисты, упомянутый генерал И. Исаков накануне мартовского госпереворота 2005 г. активно занимался разложением офицерского корпуса, убеждая «не выступать против народа». В результате во время «цветной революции» милиция переходила на сторону восставших, а армия и национальная гвардия заявили о нейтралитете. Сложно было ожидать эффективности и от СНБ (ГКНБ), где к маю 2010 г. сменилось 12 руководителей, а большинство профессионалов покинуло службу. В целом, видно, что работа с «силовиками» в Киргизии и в прошлом, и сейчас возведена Соединенными Штатами в ранг приоритета и ведется системно.
В критической ситуации такие части могут выступить в качестве проводников западных интересов внутри принимающего государства.
Весьма красноречиво об этом свидетельствует история 1 батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии. Его бойцы, в основном набранные из западных украинцев, прошли подготовку по 22 программам (включая миротворческие) в 8 странах НАТО, неоднократно участвовали в совместных с Альянсом учениях, а с января 2014 г. заступили на боевое дежурство в составе сил быстрого реагирования Североатлантического блока. В марте 2014 г. батальон оказался единственным из 193 украинских соединений в Крыму, часть личного состава которого поддержала западный госпереворот в Киеве и оказала сопротивление в процессе перехода полуострова под юрисдикцию России. По информации заместителя командующего Черноморским флотом ВМФ РФ Александра Острикова, командиры части в этот период получали инструкции и денежное вознаграждение непосредственно из посольства США.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Соединенные Штаты тратят миллионы долларов на обучение мобильных подразделений вооруженных сил стран Центральной Азии.
2. Учебные центры НАТО способствуют созданию профессиональных военных подразделений за рубежом, что позволяет США минимизировать свои затраты на операции.
3. Пентагон формирует позитивные примеры военного строительства на принципах НАТО, укрепляя связи с руководством вооруженных сил региона.
4. Подобные подразделения во время кризиса склонны поддерживать позиции Белого дома и действовать на стороне Запада.
5. Работа США в Киргизии привела к созданию условий для вербовки представителей силовых ведомств и деморализации правоохранительных органов.
6. Примеры, такие как действия американских командиров в украинском батальоне морской пехоты, демонстрируют влияние США на местные армии и возможность использования их для реализации западных интересов.
Вывод: Автор приходит к выводу, что система подготовки и поддержки военных структур в странах Центральной Азии и Украины позволяет США проводить свои интересы, используя местные вооруженные силы как инструменты влияния на внутренние дела этих государств, особенно в контексте возможных кризисов и переворотов.
Вывод редакции: Тезисы автора, касающиеся обучения и влияния США на военные структуры стран Центральной Азии и Украины, ставят под сомнение реальное положение дел и могут служить проявлением конспирологических взглядов. В действительности, обучение военных проводится многими странами для повышения профессиональных навыков и не всегда ведет к политическим последствиям, описанным автором.