Опасные иллюзии о «боевом содружестве» России и Китая с Японией
Источник: regnum.ru
Нацеленный на соседние страны японский «непотопляемый авианосец» США будет только усиливаться.
Предложение президента РФ Владимира Путина без предварительных условий заключить до конца года подводящий черту под послевоенным периодом японо-российский мирный договор широко комментируется в мировых СМИ. Некоторые из них делают скоропалительные «сенсационные» выводы о чуть ли не отказе Японии от союза с США и «переходе к военному альянсу между Россией, Китаем и Японией». Так, канадское издание Le Journal de Montreal пишет: «Пока что этот альянс — скорее игра воображения, чем реальность, но последние изменения в отношениях стран открывают перспективы, которые ещё совсем недавно казались невероятными». Подобные перспективы автор статьи Лоик Тассе строит на том, что-де «Соединённые Штаты теряют своё влияние в регионе из-за политики изоляционизма». Предположения, прямо скажем, поспешные, и их реализация, конечно же, маловероятна в обозримом будущем, ибо, что бы ни говорил президент США Дональд Трамп, подобного рода в высшей степени стратегические решения определяет не он, а подлинные хозяева «града на холме». А они-то вовсе не собираются лишаться «японского непотопляемого авианосца», расположенного в непосредственной близости к объявленным Вашингтоном и Пентагоном «главными врагами» США — России и Китаю.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/09/img_5ba2514c0dd8a.png
Корабль ВМС Японии рядом с американским авианосцем
Справедливости ради отметим, что автор в канадской газете в подобных воззрениях не одинок. Мнение о возможности военного блока «Россия, Китай и Япония» высказывают и некоторые отечественные авторы. Вот пример такого прогноза: «Включение потенциалов технологических экономик Японии и Кореи в состав «Восточных» (России и Китая — А.К.) обеспечит посрамление США в глобальном масштабе и создаст условия для коллективного выхода стран СВА из мирового финансового кризиса в азиатский цикл накопления капитала». При этом для вовлечения Токио в новый необычный альянс допускается частичное удовлетворение Москвой территориальных претензий Токио на Курильские острова.
Это напомнило автору этих строк историю с приглашением Иосифа Сталина незадолго до нападения Гитлера на СССР в «Тройственный пакт» — блок наиболее агрессивных государств мира — Германии, Японии и Италии.
Во время посещения наркомом (министром) иностранных дел СССР В. М. Молотовым Германии в ноябре 1940 г. (к этому времени завершалась разработка стратегического плана германской агрессии против СССР «Барбаросса») Гитлер лицемерно предлагал СССР «участвовать как четвертому партнеру в этом пакте». При этом фюрер не скрывал, что речь идет об объединении сил в борьбе против Великобритании и США, заявляя: «…Мы все являемся континентальными государствами, хотя каждая страна имеет свои интересы. Америка же и Англия не являются континентальными государствами, они лишь стремятся к натравливанию европейских государств друг на друга, и мы хотим их исключить из Европы. Я считаю, наши успехи будут больше, если мы будем стоять спиной к спине и бороться с внешними силами, чем если мы будем стоять друг против друга и будем бороться друг против друга».
Накануне встречи Молотова с Гитлером имперский министр иностранных дел фон Риббентроп следующим образом изложил советскому наркому германское видение интересов участников «проектируемого союза»: «Интересы Германии идут в Восточной и Западной Африке, Италии — в Северо-Восточной Африке, Японии — на юге, а у СССР — там же на юге — к Персидскому заливу и Аравийскому морю…» Риббентроп предложил договориться СССР, Германии, Италии и Японии в виде декларации против расширения войны, а также о желательности компромисса между Японией и Чан Кайши. Примерно такое же разделение мира предлагал Сталину и министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока во время переговоров в апреле 1941 г. в Кремле о заключении пакта о нейтралитете.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/09/img_5ba25180493b8.png
Иоахим фон Риббентроп и Ёсукэ Мацуока
Не нужно быть большим стратегом, чтобы понять замысел лидеров стран — участниц «Тройственного пакта» — не допустить вовлечения СССР в блок с западными державами — Великобританией и США. Чем все это закончилось, известно.
Но вернемся к сегодняшнему дню. Благо, если «прожектами» о военном союзе Японии с Россией и Китаем занимаются не отвечающие за судьбы нашей страны журналисты и футурологи, хотя введение народа в заблуждение тоже грех немалый. Гораздо хуже и опаснее, когда, подобно Никите Хрущеву, мыслят путем территориальных уступок «оторвать» Японию от США и приблизить к России те, кто определяют политику и стратегию нашего государства. Ибо это уже не «игра ума», а, как говорят немцы, «realpolitik» (реальная политика) с конкретными последствиями.
Взявшийся писать о японо-российских отношениях канадский автор проявляет себя как дилетант, что, к сожалению, свойственно журналистам, и не только западным. Так, он утверждает: «Что же касается отношений между Японией и Россией, то они всегда были плохими из-за присоединения Курил к России, которое Япония никогда не признавала».
В том-то и дело, что еще как признавала. Подписывая Акт о безоговорочной капитуляции, японское правительство соглашалось с ограничением территории своей страны четырьмя крупными островами метрополии — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. А также более мелкими островами, которые будут указаны союзниками. И они были указаны.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/09/img_5ba251b84f053.png
Советская делегация подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури». 2 сентября 1945
Меморандумом осуществлявшего оккупацию Японии главнокомандующего союзных держав генерала Дугласа Макартура № 677/1 от 29 января 1946 г. определялись территории, которые выводились из-под суверенитета японского государства. В нем указывалось, что из-под юрисдикции государственной или административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан». Японское правительство восприняло это как должное и никаких возражений не выдвигало.
Целью японского правительства в 50-е годы были лишь острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан). Требование «вернуть» и самые крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды было навязано японскому правительству госдепом США, дабы не допустить полной нормализации отношений и сотрудничества Японии с СССР.
Не знает автор канадской газеты и о том, что был продолжительный период, когда, несмотря на разгар холодной войны и шумную кампанию за «северные территории», торгово-экономические отношения Японии с СССР были на подъеме, и Япония оспаривала с ФРГ первое-второе места по объему такого сотрудничества с СССР. Иначе он не вводил бы читателя в заблуждение, утверждая: «Из-за конфликта вокруг островов Япония очень мало инвестировала в Россию, хотя объективно японские компании могли бы извлечь выгоду из огромных природных ресурсов, которыми обладает Сибирь».
Не острова являются тормозом, сдерживающим взаимовыгодное развитие экономических отношений двух соседних стран, а несамостоятельность японской внешней политики, вынужденное следование за «коллективным Западом», задавшимся целью санкциями «задушить» и «порвать в клочья» экономику нашей страны. И никакие дружеские улыбки и объятия Абэ с Путиным не смогут изменить ситуацию, в которой находится фактически оккупированная американцами Япония. Так что рассуждения о переходе Страны восходящего солнца к «военному союзу» с Россией и Китаем, как говорится, «от лукавого».
Автор: Анатолий Кошкин
Правительства Всех стран мира делает все для улучшения благосостояния своей страны и ради собственной (страны) выгоды, но в росии сейчас (25 лет как) все наоборот, не благодаря, а вопреки. С какого перепугу Китай и Япония нам друзья или Вы забыли Из Торию господин старикOFF? Что за прокремлевский бред Вы нам втюхиваете? Кто потом из нашего дома этих узкоглазых биороботов выгонят будет, Вы??? Или Вы всерьез думаете, что вложив деньги они все здесь оставят и просто вернутся домой? У нас еще умные люди остались или одни OFFы? Хотя, что и у кого я спрашиваю….