Последний звонок: мобильный телефон превращает японцев в обезьян
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/10631486/10631486_original.jpg
Такой вот страшный диагноз поставил согражданам 55-летний профессор исследовательского института приматов университета Киото (Primate Research Institute, Kyoto University) и доктор философии университета Осаки. Его зовут Нобуо Масатака (Nobuo Masataka), он является автором бестселлера «Keitai wo Motta Saru» («Обезьяны с мобильными телефонами»).
Эту книгу Масатака написал после того, как обратил внимание на то, что молодые люди в последнее время стали вести себя по-другому. Озадаченный этим профессор решил, что единственный способ понять причины неожиданного изменения в поведении состоит в том, чтобы применить его навыки в исследовании обезьян к сегодняшней японской молодёжи.
В интервью журналу Sapio учёный рассказал, что японская молодёжь, к примеру, утратила способность различать между своим и чужим, между общественным и частным пространством. «Мобильные» юноши и девушки сформировали то, что Масатака называет дэаруки-дзоку (племена).
«Так, они не едят дома вместе с семьёй. И вы можете увидеть собственными глазами значительное увеличение количества молодых людей, которые целыми днями слоняются по улицам вместе со своими друзьями, — рассказывает профессор.
— Они объявляют некоторые районы своей территорией, которую покидают с большой неохотой. Путешествие к новым местам или встреча с новыми людьми утомляют и напрягают их.
Если они во время своих бессмысленных прогулок проголодались, то заходят в первый попавшийся магазин, что-то покупают и тут же, буквально на крыльце садятся и едят. Как вариант они бродят вокруг точек фаст-фуда, чего-то жуют, в общем — пасутся».
Специалист по приматам объясняет, что шимпанзе делают практически то же самое: подолгу слоняются группами, не направляясь ни в какое определённое место, едят где попало и в том же самом месте справляют естественные надобности, заваливаются спать там, где их настигнет сон, и так далее.
«Эта тенденция слоняться по улицам существует только из-за быстрого увеличения количества используемых мобильников, — уверяет доктор. — Родители разрешают их детям бесконтрольно гулять, потому как думают, что любое расстояние — это всего лишь телефонный звонок.
И даже если ребёнок не приходит домой, родители не станут ему звонить, так как полагают, что мобильный телефон обеспечивает им неразрывную связь с детьми.
Я думаю, что за такой непринуждённостью стоит разрушение связей между членами семьи. Сотовые телефоны позволили людям соединяться друг с другом 24 часа в сутки, что решительно изменило природу отношений, которую человечество создавало в течение эволюции».
Проблема, как отмечает Масатака, в том, что несмотря на беспрецедентные возможности, предлагаемые мобильниками, реальное общение родителей с детьми по телефону происходит редко.
Профессор добавляет, что агрессия среди молодёжи — дикие неспровоцированные нападения — также демонстрирует инстинкты примата, вытянутые на поверхность злоупотреблением сотовыми телефонами, которые заменяют нормальный человеческий разговор обменом текстовыми сообщениями.
Так что мы видим поведение людей, неспособных выразить свои мысли и чувства словами: «Обезьяны, разумеется, не могут говорить, и они выражают свои эмоции единственно доступным способом. Теперь и люди делают в точности то же самое», — говорит учёный.
Он также утверждает, что мобильники лишают человечество интеллектуальной элиты, потому что, скажем, функции памяти теперь не востребованы: не нужно запоминать телефонные номера, а благодаря GPS устраняется потребность человека в знаниях об окружающем мире.
«Телефоны сегодня берут на себя решение задач, которые раньше выполнял сам человек, например, такие, как думать и говорить. Если так будет продолжаться, то люди постепенно утратят способность думать. Информационные технологии, возможно, освободили нас от целого ряда повседневных трудностей, но они же теперь ослабляют нас и губят, -сожалеет Масатака.
— Вы можете сколько угодно критиковать меня за то, что я уподобил человека обезьяне. Но я изучаю приматов так долго, я могу точно сказать: это — факт».
Японцы недалеко от обезьян ушли. Ходят толпами, пасутся у фаст-фудов. Даже учёные это признали )))
они никогда умными и не были,т к стоят на промежуточной ступени развития.
Между обезьяной и славянином.
А мне это напоминает ситуацию с мусульманскими мигрантами с регионов ДИЧ (дагестан, ингушетия, чечня) или Средней Азии. Такие же шарахаются стада оДИЧалых по нашим рынкам, стройкам, вокзалам. Только вчера какой то папуас застрелил молодого полицейского в метро, царство ему небесное. А сегодня эту приезжую тварь уже задержали…
Вот только не надо надувать щёки и пускать пузыри! Славяне точно такие же папуасы, как и прочие. Читаю японского профессора, а перед глазами толпы российских долбойобов, которые ведут себя один-в-один по написанному! Уссаться можно! И позы у всех одинаковые: согнутые спины, уткнувшиеся в мобильник морды лица. А я-то думаю, откуда у обезьян такая поза?.. Очевидно, “человечество” уже вставало на эти грабли и успешно деградировало в бабуинов с гамадрилами. И теперь, прямо на наших глазах, происходит “эволюция по Дарвинду”, та, которая задом наперёд…
Телефон-величайшее изобретение, люди отвлечены от реальности,живут в своем узком миру,ничего их не интересует, отключить бы эту СЕТЬ хоть на недельку, думаю сразу бунт бы был,даже пенсионной реформой такого бунта не сделаешь.
Оглупляющий индивидуализм.
Технологии, всё-таки, здесь не причём. Ещё фонвизинский недоросль говаривал, что GPS, тьфу блин, извозчик довезёт.
Дело не в прогрессе, а как им пользоваться! разве машины зло? Нет скажут те кто их используют по назначению и будут правы! Но есть Мара Багдасарян и тысячи таких же далбоёбов! Разве компьютер зло? Нет скажут те кто умеет правильно его использовать! но есть такие далбоёбы как Дэвид Кац и тысячи таких же как он! Не телефон делает из японца обезьяну, а современное общество делает из молодёжи. а раз так значит коиу то это выгодно!