Витсен Николаас – „тёмная лошадка” межгосударственных отношений (ч. 2.1)
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1494419/1494419_600.jpgМедальон Витсена в современной Москве
О Николаасе Витсене неожиданно вспомнили в 2013 году, когда в центре Москвы был обнаружен уникальный артефакт, долгие годы пылившийся в подсобных помещениях баптистской церкви в Малом Трехсвятительском переулке.
Об истории появления каменного медальона, около метра в диаметре, никто не помнил. Медальон буквально валялся под ногами, некоторые фрагменты от доски частично откололись, но сохранилась дата её появления — 1694 год.
Его заметили специалисты и сообщили в голландское посольство. В скором времени было установлено, что артефакт — это старейшая в России мемориальная доска и ряд деталей на ней свидетельствует о человеке, которому она посвящена.
В частности, на медальоне сохранился латинский девиз древнеримского поэта Овидия: Labor Omnia Vincit (Труд всё побеждает). Это изречение использовалось на всех прижизненных изданиях и на надгробии Николааса Витсена — бургомистра Амстердама. Именно он в 1694 году помог маленькой голландской общине в Москве отстроить новую церковь.
Голландская церковь впервые появилась в Москве в 1653 году в Немецкой слободе,которую посещал молодой Пётр I.
https://www.planet-kob.ru/ob/pics/padm/c7bc6c487d9f596430e4bc6116e635b3.jpeg
Немецкая слобода — место поселения (слобода) «немцев» — европейцев разных национальностей и народностей, в том числе пленных военнослужащих и наёмных специалистов, в Москве и других городах России (Руси) в XVI—XVIII веках (Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов и другие).
Немцами тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка, то есть «немых».
Местная голландская община являлась конгрегацией Амстердамского совета реформатских церквей. Тогда церковь возвели из дерева, через 40 лет она сильно обветшала, на её ремонт и перестройку денег не хватало.
К началу 1690-х годов община направила пастора Шондервурта на поиск и сбор средств в Нидерланды. Обратившись к Николаасу Витсену, пастор сразу получил согласие, бургомистр Амстердама пожертвовал довольно крупную сумму, которая позволила возвести в Москве в 1694 году новую голландскую церковь.
В благодарность главному спонсору, прихожане храма сделали памятную доску с девизом, гербом и инициалами Витсена (N.W.). Медальон обвили лавровым венком, а под ним вырезали надпись «Primium. ad. Senatum. Holl. a. D. D. Ordin. Deputatus. post. D. D. Ord. General. Delegatus» (сначала депутат господ сословий к Голландскому сенату, затем посланник господ французских Генеральных Штатов). Памятную доску установили в храме на почётном месте.
В 1812 году, во время большого пожара в Москве, голландская церковь полностью сгорела, как и вся Немецкая слобода. Тогда же сгорела и часовня, где был похоронен Яков Вилимович Брюс — сподвижник Петра I, известный в народе, как колдун Сухаревой башни.
После пожара голландская община перебралась в центр Москвы, в частный дом по Малому Трёхсвятительскому переулку. Памятная доска Витсена уцелела и её перенесли в новое здание. В 1917 году, в период Октябрьского переворота и Гражданской войны, большая часть голландцев покинула Россию.
Позже здание передали московской Центральной церкви евангельских Христиан-баптистов. Дом периодически перестраивали, делали текущий ремонт, медальон Витсена со стены сняли и перенесли в подсобку. Там он и пылился несколько десятков лет до 2013 года.
Учитывая историческую ценность артефакта и его обветшалое состояние, Государственный научно-исследовательский институт реставрации планирует восстановить мемориальную доску.
https://www.planet-kob.ru/ob/pics/padm/830c65bbd6b41db531ce17609f77a03a.jpeg
Интересно, что на самой доске, в отличие от реконструкции, отсутствуют инициалы Николааса Витсена. Именно о них упоминается во многих источниках, которые утверждают, что именно аббревиатура «N.W.» является главным свидетельством принадлежности медальона бургомистру Амстердама. Почему же иллюстрация с реконструкцией доски так сильно отличается от оригинала?
На толстой каменной плите выбит фамильный герб Николааса Витсена, нижняя часть которого опоясана лентой с надписью: Labor Omnia Vincit. В переводе с латинского эти слова обозначают:
«Труд побеждает всё».
Этот же лозунг принадлежит Соединённому братству плотников и столяров Америки — масонской организации. На её логотипе присутствуют сразу три масонских символа — рубанок, циркуль и угольник. Как раз на угольнике и красуется лозунг «Labor Omnia Vincit».
https://www.planet-kob.ru/ob/pics/padm/194828583e36e30f5bc1f925437ac3cc.jpeg
Немного видоизменённый латинский манифест «Omnia vincit labor» можно увидеть в Лейпциге на высоте 43 метра. Надпись расположена под звонарями и колоколами Кроххоххауса — высотного дома Кроха, который был возведён в 1928 году. В начале ХХ века 12-этажный дом стал первым небоскрёбом в Лейпциге, и был назван в честь Ганса Кроха, владельца банка Kroch.
На крыше здания находятся три колокола механизма боя часов — один внутри другого. Два механических звонаря высотой 3,3 метра каждые 15 минут бьют молотами по колоколам. В 20-х годах прошлого века это был один из самых больших механизмов часового боя в мире.https://www.planet-kob.ru/ob/pics/padm/8ce32446b7683b5bc4a38f60d0b7a621.jpeg
Судя по всему, Николаас Витсен, учитывая его происхождение и сферу деятельности, также состоял в определённых закрытых структурах, позволяющих выстраивать скрытое управление. Изображение на фасаде здания двух львов, накрывающих своей лапой шар, также недвусмысленно намекает на бенефициаров данных структур.
Учитывая, что во всей истории с надписью на медальоне предметной информации практически нет, то вероятней всего, сама история является очередным вбросом в информационное поле с целью раскрутки проекта «Витсен — Тартария», а медальон стал просто предлогом.
Творческий проект «Тартария»
Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.
Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим.
https://www.planet-kob.ru/ob/pics/padm/39a7aad40c36cb3365b9fe158fbfb3f1.jpeg
В 1690 году Витсен опубликовал подробную карту Сибири, названной им, в соответствии с господствующей в европейской картографией традиции, «Тартарией» (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei). В 1692 году Витсен выпустил в Амстердаме объёмное компилятивное сочинение «Северная и Восточная Тартария» (Noord en Oost Tartarye), ставшее первым в Западной Европе подробным этнографическим и географическим описанием сибирских земель и населявших их народов.
Дополненное издание этого труда (1705) в 2010 году было выпущено ограниченным тиражом на русском языке амстердамским издательством Pegasus. 20 сентября 2011 года в РНБ в Санкт-Петербурге прошла презентация этого издания, подготовленного коллективом российских и нидерландских исследователей под руководством профессора Брюно Наардена (Bruno Naarden) из Амстердама, докт ист. наук Н.М. Рогожина (Москва) и Н.П. Копаневой (МАЭ РАН).
Имя Витсена Николааса практически напрямую связано с проектом «Тартария» (есть и другие имена, интернет вам в помощь). Мы преднамеренно обошли этот вопрос стороной, потому что тема «Тартарии» — большая и объёмная, требует отдельного исследования с подробным разбором.
В текущей статье лишь упомянем, что определённый труд по изучению земель Сибири были проделан и опубликован Витсеном (не стоит забывать, что Витсен — представитель знатного рода, государственный деятель, управленец транснациональной корпорации, торговец, учёный).
Для понимания нелепости проекта предположим что: «Михаэль Мюллер (нынешний бургомистр Берлина) опубликует в ближайшее время работу по истории и географии Алтайского края». При этом, не посещая Алтайского края.
Кратко затронем рассматриваемый проект через призму второго приоритета обобщённых средств управления. Приведём два примера, которые упоминались ранее в текущей статье:
- Благодаря своему ключевому положению в высших политических и коммерческих кругах Нидерландов Витсен сумел создать разветвленную сеть информантов в Европе, России и Азии, откуда к нему поступали интересующие его данные.
- Всё, что он позже писал о Сибири и Центральной Азии, было получено из вторых рук. (Русскую землю Витсен посещал только в молодости, то есть, один раз в жизни).
https://www.planet-kob.ru/ob/pics/padm/69d7589f55e820e9f5320e5841092a6d.jpeg
Второй приоритет обобщённых средств управления. Информация летописного, хронологического, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания.
При владении сообразным Мирозданию мировоззрением, на основе чувства меры, она позволяет выделить частные процессы, воспринимая «хаотичный» поток фактов и явлений в мировоззренческое «сито» — субъективную человеческую меру распознавания (в настоящем контексте под культурой понимается вся информация, в преемственности поколений, не передаваемая генетически).
Информация летописного характера, которую опубликовал Витсен, относится к истории и географии Русского государства и русского народа. Тем самым Витсен повествует «как было на самом деле» на русской земле, при этом не связывает с другими историческими процессами. Напрашивается вопрос:
Какие цели ставил перед собой Витсен, когда начал работу по «изучению Сибирской земли»?
Напоследок выразим такую мысль: когда такое было, чтобы «добрые», «беспристрастные», «дружественные» европейцы делали благо для Русского человека?
История с проектом «Тартария» сильно «мутная» и начинается она за пределами Русского мира.
Заключение
Глобализация процесс объективный,
управление этим процессом носит
субъективный характер.
В этой статье мы познакомили вас с жизнью и деятельностью Витсена Николааса. Он не пользуется популярностью и многим читателям не знакомо его имя. Однако, с его творческим проектом «Тартарией» знакомо некоторое число людей.
Деятельность Николааса совмещала в себе интересы клана Витсенов, западных элит XVII века, он напрямую участвовал в государственной деятельности, будучи не единожды бургомистром Амстердама. Он руководил Ост-Индской Компанией — самой большой ТНК, из известных истории компаний.
Исходя из того, что во время своего становления и расцвета Нидерланды по многим факторам опережали в своём техническом, государственном и социальном развитии соседние страны, можно сделать вывод, что это государство было «спроектировано» для реализации определённых задач в глобальных масштабах. И часть этих задач была доверена клану Витсенов для их реализации.
В руках семьи Витсенов были сконцентрированы механизмы управления через два центра концентрации управления: государство и частная корпорация. Если брать во внимание географию распространения и сферу деятельности этих центров, то можно с уверенностью сказать, что управление в руках семьи Витсенов носило глобальный хоррактер.
Представители этого рода через своё непосредственное участие в ключевых сферах деятельности оказывали огромное влияние на процессы в экономике, торговле, государственном управлении.
Интересы этих людей не ограничивались Амстердамом, или только Голландией. Они управляли колоссальным по тем временам флотом кораблей, имели свою частную армию в лице наёмников Ост-Индской Компании.
По факту, они являлись неким исполнительным модулем в проекте глобализации по «западной» концепции управления, обеспечивающим создание, логистику и контроль большей части товарных потоков в Европе, Америке, Азии. А также подготавливали почву для работы на более высоких приоритетах — идеологическом и историческом.
ИАЦ
***
Источник.
.
Ещё о Витсене и России здесь: https://ss69100.livejournal.com/2700144.html