Кандидаты в мэры Москвы Собянину – не конкуренты: эксперты об управленческом опыте и пиаре

994 0

Источник: mos.news
Как показывают последние опросы общественного мнения, действующий мэр Москвы со значительным отрывом опережает своих конкурентов. И это не удивительно. Эксперты убеждены, что даже парламентские партии выставили чисто технических кандидатов и используют предвыборную кампанию исключительно для партийного пиара.

Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным ВЦИОМ, за действующего мэры Москвы Сергея Собянина готовы проголосовать 65,5% избирателей, за кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева– 11,1%, за представителя КПРФ Вадима Кумина – 10,1%. Илья Свиридов, по данным ВЦИОМ, наберет 7,1% голосов, Михаил Балакин – 4,3%. По результатам опроса видно, что все конкуренты действующего градоначальника являются чисто техническими кандидатами. Директор Института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов полагает, чтопарламентские партии нарочито выдвинули совершенно непроходных кандидатов на пост градоначальника без шансов на какой-либо более-менее приличный результат.

«Мне представляется, что это сделано умышленно, и они занимаются политическим троллингом. С одной стороны, вроде бы участвуют, а с другой – не собираются добиваться какого-то более-менее приличного результата. Понятно, что в сегодняшних условиях они не могут претендовать на победу, но в полной мере использовать выборы для продвижения своих идей, сильных кандидатов, обкатки своих месседжей, проведения в жизнь каких-то реальных вещей, которые бы поддержал их избиратель, они должны были. Но партии пошли другим путем. Они выдвинули, может, и неплохих людей в качестве кандидатов, но бессмысленных с точки зрения достижения высоких результатов.  И предвыборные кампании они ведут в таком же ключе – чистой воды популизм. Все, что они говорят, пустой пересказ сто раз сказанного ранее. Соперники Собянина демонстрируют не то что полное отсутствие опыта руководства хозяйством города, но отсутствие понимания и таланта к управлению огромным мегаполисом», – подчеркнул Мартынов.

Говоря о 36-летнем депутате Госдумы от ЛДПР Михаиле Дегтяреве, которому ВЦИОМ предрекает второе место на выборах (11,1%), эксперт отметил его перспективность как политика, но ни в коем случае не хозяйственника, коим должен быть градоначальник. «Дегтярев – яркий, харизматичный молодой человек, перспективный политик, но не градоначальник. Для него участие в мэрской кампании –имиджевый вопрос. ЛДПР выставила перспективного кандидата не с точки зрения управления городом, а с точки зрения политической карьеры, который, используя предвыборную трибуну, продвигает свою партию, капитализирует себя и ЛДПР в лице московских избирателей. Он – классический карьерный политик», – подчеркнул Мартынов.

Российский общественный и политический деятель, писатель и публицист Николай Стариков уверен, что любые губернаторские и мэрские выборы – пустая трата государственных денег. Он – сторонник назначения руководителей регионов всенародно избранным президентом.

«Мне кажется это правильным со всех сторон: и с точки зрения выстраивания управленческой вертикали, и с точки зрения народовластия, и с точки зрения экономики. Система назначения глав регионов избавляет кандидатов от ненужных иллюзий. Я имею в виду, что для того, чтобы стать губернатором, потенциальный кандидат должен служить государству, проявить себя и показать на каком-то поприще, и тогда руководитель страны его заметит и назначит. И другого способа сделать карьеру в этой сфере не существует. Тут не помогут ни деньги, ни интриги в политических партиях, и, по-моему, это правильно», — подчеркнул Стариков.

Политик отметил, что крупные политические партии не могут не участвовать в выборах губернатора крупнейшего региона, каким является Москва. В противном случае возникает вопрос, зачем они вообще нужны? При этом совершенно очевидно, что практически на всех выборах губернаторов в российских регионах выигрывают те кандидаты, которые и так были бы назначены президентом. Но в сегодняшней системе это делается через процедуру выборов.

«То, что ранее можно было реализовать простым указом президента, теперь делается через сложную, дорогую и непонятно зачем существующую процедуру выборов. При этом другие политически силы понимают, что у их кандидатов нет шанса избраться.  Значит, в этой ситуации они будут выдвигать технических кандидатов. Таким образом, сложившаяся ситуация приводит к девальвации выборной системы целиком. Ведь люди не дураки, и когда они видят, что крупные политические партии выставляют кандидатов, которые в принципе не могут управлять регионом, возникает вопрос, зачем это делается? Значит, это какой-то спектакль. И у человека падает доверие к выборам, что является очень негативным и опасным следствием несоответствия сегодняшней системы появления руководителей регионов здравому смыслу. Еще раз хочу подчеркнуть, что возврат к назначению губернаторов указом президента не имеет никакого отношения к ограничению демократии. Это просто здравый смысл, логика, и это полезно для государства», – заключил Стариков.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)