Евросоюз использует Украину
Украина все больше выходит из международного правового поля, однако в ЕС данным фактам не придают особого внимания, поскольку используют для политических игр и реализации экономических и инфраструктурных проектов, направленных на увеличение прибыли путем расширения экспортного потенциала и сокращения производственных мощностей внутри страны посредством необходимости выполнения навязанного Украине соглашения об ассоциации.
Украина видит в соглашении об ассоциации шаг ко вступлению в ЕС, но в сложившихся реалиях Европа уже отказалась от прежнего интеграционного проекта. Сейчас альянс придерживается принципа "Европы двух скоростей", где лидерство и принятие решений закреплено за странами-грандами, таким как Германия и Франция. Многим другим государствам определено место "второго сорта".
"Экономические "выгоды" от евроассоциации для Украины были ясны еще при президенте Викторе Януковиче, когда государство вступило в ВТО. Киев надеется открыть рынки Европы для отечественных товаров, однако у Брюсселя цели прямо противоположные – сбывать максимум европейской продукции на Украине. Не скрывает таких намерений и европейский бизнес.
Что касается европейских инвестиций, ЕС оказывает давление на политическую сферу страны заявляя, о том, что Киев должен избавиться от зашкаливающего уровня коррупции в стране и привести законодательство в порядок, чтобы улучшить инвестиционный климат.
ЕС цинично обманывает Украину и лишь притворяется, что хочет видеть её в рядах ЕС. Подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговле и даже теоретическое членство Украины в ЕС крайне невыгодны самой Украине. Вместо роста инвестиций, на который надеется Киев, продолжается массовое закрытие украинских предприятий, произошло снижение пошлин практически на все импортные товары и как следствие увеличение импорта товаров из ЕС, что окончательно подорвало и без того слабую экономику страны.
Многие страны Евросоюза сейчас находятся в растерянности в связи с тем, что требования к качеству поставляемой продукции в Германию и Францию выше, чем предъявляются внутренним производителям этих стран. То есть "ядро" ЕС выставляет заведомо неравные условия конкуренции внутри ЕС. Украина так и не стала членом ЕС, поэтому для украинской продукции в рамках равноправной, конкурентной борьбы на рынке Европы просто нет места.
По словам бывшего депутата Верховной рады Спиридона Килинкарова Брюссель никогда и не планировал включать Украину в состав ЕС. Он только обещал это сделать ради подписания выгодного европейцам, а не украинцам договора об ассоциации. Бывший украинский депутат повторил слово в слово то, о чем говорила Москва и все здравомыслящие люди еще в 2013 году. ЕС использует Украину, да и только…
Комментарий редакции
Редактировать
1. Евросоюз использует Украину для своих политических и экономических целей, не обращая внимания на ее негативные последствия.
2. Украина теряет статус в международном правовом поле, а страны ЕС манипулируют этим в своих интересах.
3. Соглашение об ассоциации с ЕС воспринимается Украиной как шаг к интеграции, однако в реальности оно важно лишь для ЕС.
4. Страны-гранды, такие как Германия и Франция, контролируют процессы в ЕС, оставляя другим странам второсортное положение.
5. Инвестиционные надежды Украины разбиваются о реальность, так как европеизация приводит к закрытию предприятий и увеличению импорта из ЕС.
6. Существуют неравные условия конкуренции внутри ЕС, что доделывает проблему для украинских производителей.
7. Брюссель никогда не планировал принятие Украины в ЕС, а лишь преследует свои выгоды с помощью соглашений.
Вывод:
Статья показывает, что Евросоюз эксплуатирует Украину для своих экономических и политических целей, используя её как инструмент ради своих интересов. Украина ошибочно полагает, что сближение с ЕС приведет к улучшению её экономической ситуации, однако, на деле, это ведет к дальнейшему ухудшению и подрыву её экономики.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют мнению определенной части населения и политиков в России и Украине, которые считают, что Евросоюз использует Украину в своих интересах. Тем не менее, следует отметить, что многие из этих утверждений поддерживаются субъективной интерпретацией событий и не отражают полного спектра мнений экспертов и аналитиков по вопросам евроинтеграции Украины. В научной среде существуют разные оценки влияния евроинтеграции на экономическое развитие стран восточной Европы.