Сальмонеллез и лихорадка Ку: как проходят каникулы в летних лагерях
По всей России проходят проверки качества питания в детских лагерях. К сожалению, результаты далеко не всегда позитивны.
К примеру, в лагерях Воронежа в ходе прокурорских проверок выяснилось, что ребят кормили не просто испорченными продуктами, а блюдами, заражёнными амбарными паразитами. У детей был реальный шанс заразиться сальмонеллёзом, лептоспирозом, туляремией или лихорадкой Ку. Отдых детей закончился преждевременно: сразу после получения лабораторных результатов, они поехали лечиться в местные больницы. В общей сложности, за 2 месяца прокуратура Воронежской области возбудила целых 9 уголовных дел по факту подобных нарушений.
Множество претензий получают и детские лагеря Ленинградской области. По словам представителя регионального отделения Роспотребнадзора Ольги Историк, в ходе многочисленных проверок лагеря оштрафовали на 2,5 млн рублей. «Проведено 57 плановых и 275 внеплановых проверок, были поводы для проведения санитарно-эпидемиологических расследований инфекционных заболеваний. Практически все проверки в первую смену были связаны с нарушениями санитарного законодательства», – рассказала она.
Проверки прошли и в Московской области. Причем там их проводили лично мер Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Многие лагеря нуждаются в заботе. Мы инвестируем деньги в новые корпуса, спальные корпуса, столовые, качество питания. Все это наша совместная программа», – заявил Воробьев.
По словам мэра столицы, у Москвы и области – общая система контроля лагерей. Они должны соответствовать всем санитарным нормам и правилам безопасности. При этом Москва готова помогать в развитии инфраструктуры при необходимости.
Родители могут не бояться за детей и в лагерях «Московской смены». Безопасность питания тут обеспечивают комбинаты, которые занимаются приготовлением еды для детей в школах. Предприятия уделяют безопасности и качеству продуктов повышенное внимание: перед тем, как составляется меню, блюда проходят тщательную проверку и лабораторные испытания, после чего Роспотребнадзор выносит соответствующее заключение, что гарантирует сохранность здоровья детей.
Хорошо хоть у нас в Беларуси за качеством в детских лагерях следят. У нас другое , повара воруют по чёрному у детей.
Вот и пришло время расплаты, за разрушенные ПТУ и техникумы которые и готовили так же и поваров. Кто сейчас готовит? Да кто угодно с купленными мед книжками. Я с ужасом смотрю как узбечки работают поварами по всему Питеру и понимаю всю проблему и то чем всё это в дальнейшем закончится.
Да в Питере вообще ужас, что творится, сплошная антисанитария в сфере питания, поэтому я боюсь своего сына в лагерь отпускать, тоже может чем-нибудь отравиться. У моего соседа месяц назад дочь была в лагере, так она три дня с горшка не слезала,траванулась чем-то. Такое ощущение, что только в Москве заботятся о детях, в остальных регионах кормят непонятно чем и работает непонятно кто.
Творится во всей России. Проблема стала найти профессионального повара, который знает как хранить, обрабатывать и готовить. Поверьте сыну шеф повара 6 разряда, которая работала в лучших ресторанах Новосибирска. То кто сейчас готовит в ресторанах, я просто молчу про столовые, не знают элементарные вещи. Оттуда постоянные отравления и долгие годы болезни, по тому, что врачи не могут определить, что у человека пищевое отравление сложными пищевыми ядами.
чему удивляетесь?это же БИЗНЕС.
западная модель.кто ещё не понял,прочтите снова.