«Белые» в Финляндии победили «красных»

1001 1

Источник: topwar.ru 15 мая 1918 года, более 100 лет назад, завершилась Гражданская война в Финляндии. «Красные» финны, действовавшие при поддержке Советской России, потерпели окончательное поражение, а политическое влияние России на Финляндию осталось в прошлом. В отличие от Гражданской войны в России, в Финляндии Гражданская война была кратковременной. Она длилась с 27 января по 15 мая 1918 года, а победа «белых» финнов ознаменовала собой завершение «русского» этапа в истории Финляндии, продолжавшегося более столетия. Как известно, в 1809 году, по итогам русско-шведской войны 1808—1809 гг., закончившейся поражением и капитуляцией Швеции, Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое Княжество Финляндское, сохранив в значительной степени собственные законы и систему местного управления. Во второй половине XIX века в Финляндии стало пробуждаться национальное самосознание. Несмотря на это, к концу XIX – началу ХХ вв. российские власти начали политику русификации Финляндии, что не могло не встретить раздражения в финском обществе. Так, в 1904 г. был убит генерал-губернатор Николай...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 38 30

    Ильич раздавал всё от Финляндии, Польши и Средней Азии до Западной Украины и Западной Белоруссии (Брестский мир 1918 года), лишь бы удержаться у власти, но всё же потеряв достаточно территории царской России, удержал всё остальное, что больше потерянного в несколько раз. За 28 лет Сталин всё вернул (кроме Польши). Сейчас прошло 27 лет с развала СССР, Путин и Ко кроме как Крымом похвастать ничем не могут и то китайцам на Амуре полострова отдали в 2000-х.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru