О Танна-Туве

1185 2
https://www.tuva.asia/uploads/posts/2014-09/1411622896_img_3976.jpgОчень интересный документ 1933 года с критическими поучениями из Москвы для Тувинской Народной Республики которая тогда не входила в состав СССР, но учитывала пожелания Москвы в своем развитии и получала различную экономическую помощь из бюджета СССР.О Танна-Туве.(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.IX.1933 г.)1. Несмотря на то, что тувинским руководством намечен и частично проведен ряд мероприятий к исправлению допущенных ранее ошибок, выразившихся:а) в неправильной политике сплошной коллективизации, осуществлявшейся методами голого администрирования;б) в проведении такой налоговой политики, которая привела к разорению зажиточного аратства и сокращению поголовья скота;в) в подмене задачи постепенного высвобождения аратства из под влияния ламства борьбой с религией;г) в фактической подмене органов правительства партиийно-ревсомольскими организациями;д) в механическом перенесении форм и методов работы СССР; е) в грубом игнорировании подлинных запросов и нужд аратства и проч.,— рекомендовать тувинскому руководству повести более решительную...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Тувинская Народная Республика (ТНР) получила значительную помощь и указания из Москвы для исправления прежних ошибок в экономической и социальной политике.
2. Рекомендации советских руководителей касались необходимости улучшения взаимодействия с аратством и отказа от методов, которые способствовали расколу между различными слоями населения.
3. Основное внимание должно быть уделено животноводству как ключевой отрасли экономики, с подчеркиванием необходимости постепенного перехода к кооперации.
4. Необходимо пересмотреть существующую налоговую и бюджетную систему, чтобы снизить бремя налогов на трудовые слои населения и поддержать малый бизнес.
5. Эффективная организация торговли, транспортной сети и развитие промышленности должны стать приоритетами для ТНР.
6. Ключевыми вопросами остаются подготовка кадров на месте и укрепление образования в регионе.
7. Тувинская республика имела возможность развиваться в результате активной политики СССР и оказания помощи.

Вывод:
Статья подчеркивает важность исторического контекста отношений Тувы и СССР, указывая на успешность и благотворное влияние советской политики на развитие ТНР, что позволяет считать Туву примером эффективного сотрудничества в рамках единого советского пространства.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают историческую реальность и факты, касающиеся взаимных отношений Тувы и СССР в 1930-е годы, которые действительно способствовали экономическому и социальному развитию региона. Статья соответствует современным взглядам на необходимость интеграции и поддержки национальных меньшинств в рамках больших государств, тем самым подтверждая пророссийский тренд.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 3097 2296

    Всем республикам помогали, а потом они русских людей вышвыривали и даже уничтожали, как в киргизской Оши! Русские теряли свои дома и все имущество; некоторые семьи десятилетиями не могли получить российское гражданство, вернувшись на родину! Русский народ – великомученик!

  • 4608 3466

    Соглашусь с комментарием выше. Мельком слышал, что Бухарин приложил к этому руку, т.е. русских поставил ниже, чем остальные народности. Неплохо бы если это разъяснили наши историки, возможно, Спицын, может Пыжиков или кто-то другой. Что это было за распоряжение? Даже в советское время помню, что, например, автомобили жигули быстрее отправляли с конвейера в Среднюю Азию, чем для русских в России.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru