Главная » Новости Украины и Новороссии

Сводки от ополчения Новороссии 16 мая 2018

13:13. 16 мая 2018 Просмотров - 1,654 Нет комментариев Опубликовал:

ЛНР: Оперативная сводка за сутки. Карта обстрелов 16 мая 2018

Безсонов: ВСУ готовят провокации с участием танковых подразделений в Донбассе

СРОЧНО: Украина срывает Минские соглашения

СРОЧНО: Украина срывает Минские соглашения | Русская весна

В Минске завершилось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы.

Одним из самых горячих вопросов повестки встречи рабочей группы стал срыв украинской стороной реализации Рамочного решения на всех трёх пилотных участках разведения сил и средств.

Об этом «Русской Весне» сообщили в СЦКК.

«Основываясь на публичных данных СММ ОБСЕ, в целом соответствующих данным ВС ДНР, представители Республики констатировали полный срыв реализации Рамочного решения о разведении сил и средств», — подчеркнули в СЦКК.

Читайте также: На Украине озвучили убытки от Крымского моста

ВСУ готовят танковый прорыв: сводка о военной ситуации в ДНР

ВСУ готовят танковый прорыв: сводка о военной ситуации в ДНР | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Количество нарушений режима прекращения огня украинскими боевиками за прошедшие сутки увеличилось, при этом все чаще применяется тяжелое вооружение. Свои удары украинские оккупанты вновь сконцентрировали на объектах гражданской инфраструктуры.

На Горловском направлении военные преступники из состава 24-й и 54-й отдельных механизированных бригад Гудзь и Майстренко устроили настоящий террор жителей Горловки и прилегающих поселков.

По пяти населенным пунктам украинские боевики выпустили 31 снаряд калибром 122 мм, 135 мин калибром 120 мм, 8 мин калибром 82 мм, а также активно применяли все виды гранатометов и стрелковое оружие.

Украинские боевики из 24-й бригады вчера в 16 часов 15 минами калибром 120 мм накрыли Никитовский район г. Горловка в непосредственной близости от общеобразовательной школы № 10 по адресу: ул. Комарова, 34.

К великому нашему счастью и к большому сожалению украинских военных преступников, в результате данного обстрела пострадавших нет, однако здание школы получило повреждения.

Также вчера прицельному артиллерийскому обстрелу подвергся населенный пункт Гольмовский. Под удары 122-мм украинской артиллерии попали очистные сооружения городского водоканала. Повреждено остекление зданий, наружное освещение и кровля котельной.

Читайте также: «Пытались прорваться в Горловку, сепары нас отсекли и устраивают кошмар», — кадры из Донбасса (ВИДЕО)

Сегодня утром украинские каратели выпустили порядка 60 мин калибром 120 мм по н. п. Зайцево и шахте им. Гагарина.

Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

На Донецком направлении командование оккупационных сил в очередной раз сорвало ротацию рабочих смен Донецкой фильтровальной станции.

Более часа боевики 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады вели беспрерывный огонь, не давая тем самым саперам МЧС ДНР провести противоминные мероприятия для безопасного проезда наблюдателей ОБСЕ и персонала ДФС.

В это же время произошел обстрел патруля Миссии ОБСЕ подразделениями 95-й бригады, о чем указано в сообщении ОБСЕ.

Кроме того, прицельным обстрелам подвергся Докучаевск и район «Вольво-центра», по которым украинские боевики выпустили пять мин калибром 82 мм, а также вели интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Читайте также: Штаб «ООС» сообщил о потерях за сутки (ВИДЕО)

На Мариупольском направлении противник обстрелял районы четырех населенных пунктов, при этом населенный пункт Казацкое украинские оккупанты обстреляли из артиллерии калибром 122 мм. Обстрелы также велись из вооружения БМП, ПТРК и стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 24 нарушения режима прекращения огня со стороны украинских оккупантов.

Командование оккупационных сил приказало представителям СМИ и блогерам включить режим молчания, а также категорически запретило стражам свободы слова критиковать нерациональные и ошибочные действия военного командования во главе с Наевым.

Под предлогом нераспространения информации о передвижении войск, известной и так нашей разведке без украинских СМИ и блогеров, командующий Наев добивается полного запрещения опубликования в медиапространстве любого негатива в отношении его или отношении его бесполезных решений.

Уже известно, что некоторые представители СМИ, волонтеры и блогеры не согласны с таким подходом и намерены продолжить распространять жалобы украинских боевиков.

Также, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям оккупированных ВСУ территорий, прошу продолжить с нами делиться через социальные сети ценной информацией. Это позволит сорвать любые наступательные планы противника и сохранить жизни украинских солдат, которых вновь украинское командование намерено бросить в котлы.

Важно отметить, что украинское командование всеми способами пытается навязать информацию о намерении провести наступательные действия на всех направлениях одновременно.

Дезинформацией о концентрации сил ВСУ на Горловском направлении противник отвлекает внимание от других направлений, на которых готовит провокации, в том числе с участием танковых подразделений.

Нам известны все планы и намерения украинских оккупантов, поэтому предостерегаем вражеское командование от любых провокационных действий, которые могут закончиться для него неприятной неожиданностью.

Любая попытка вклиниться на одном направлении может закончиться для врага потерей территорий на другом направлении, даже на тех, на которых он сейчас демонстрирует решительность.

Читайте также: Волкер рассказал, в какой стране хотят жить русские Донбасса

Украинские боевики распространили информацию о проведении в нашем тылу «решительного рейда, боя и захвата отдельных вооружений». Несмотря на то, что этот бред является дезинформацией, просим обратить внимание СММ ОБСЕ на подобного рода заявления, которыми командование ВСУ официально подтверждает совершение военных преступлений и грубых нарушений Минских договоренностей.

Также мы требуем от представителей СММ ОБСЕ зафиксировать запрещенные вооружения, которые ВСУ обещали заключить в установленные места хранения, якобы захваченные в нашем тылу. Обязательно сверить номера минометов и внести их в свою базу вооружения, подлежащего отводу.

А также проконтролировать, что украинские военные переведут их в установленные места отвода, а сам данный факт будет отражен в официальном отчете Миссии ОБСЕ.

Теперь украинским оккупантам придется представлять международным наблюдателям СММ ОБСЕ свои реальные минометы, которые ранее не были учтены Миссией и находились вблизи линии соприкосновения. Ну, и естественно, исключить возможность их последующего применения против мирных граждан ДНР.

Читайте также: Украину захватили идиоты, нам конец, — украинский журналист

Самое смешное в этой нелепой информации, опубликованной пресс-центром штаба «ООС», то, что, по логике, якобы ДРГ противника зашла в г. Донецк, километров на 6, так как именно на этом удалении по всем правилам войны располагаются расчеты минометов 120 мм.

То есть, не было ничего глупее, как объявить именно о захвате этих вооружений. Предлагаю украинским блогерам, которым Наев со вчерашнего дня предусмотрительно запретил открывать рот, более детально обсмеять эту тему.

И в заключение, нас удивляет факт предвзятого отношения представителей ОБСЕ к освещению обстановки в зоне конфликта.

В частности, вчера представители Миссии опубликовали у себя на странице в социальной сети информацию о том, что, находясь на оккупированной территории ВСУ, зафиксировали пролет пули над своими головами. И зрительно установили направление ее полета, которая прилетела с юго-востока.

Предполагаю, что пуля летела очень медленно, поэтому ее наблюдатели смогли разглядеть. Мы знаем, что данную провокацию устроила украинская сторона, а представители СММ ОБСЕ ее в этой затее поддержали, продемонстрировав свою некомпетенцию.

Читайте также: Боевик «Азова» рассказал, почему отказался пожать руку Порошенко (ВИДЕО)

Эхо Иловайска



Под Днепропетровском "обнаружено" большое захоронение мешков с личными вещами убитых под Иловайском ВСУ-шников и "правосеков".
Местные жители сами принимали участие в закапывании мешков, но их периодически разрывали местные собаки и растаскивали по окрестностям.

Волонтеры обнаружили на территории фермерского хозяйства возле поселка Таромское Днепропетровской области десятки мешков с вещами погибших бойцов АТО.
Об этом у себя в Facebook сообщил депутат горсовета Кривого Рога Николай Колесник, опубликовав фото с места находки.
"Чем я занимаюсь в годовщину создания "Кривбасса"  А занимаюсь я рытьем вещественных доказательств, вместе с командой Эвакуация 200. Выкапываем форму, берцы, ремни, кобуры, мешки из морга, с бирками. Кстати, иловайских ребят", – написал он.
По словам Колесника, мешки с вещественными доказательствами привезли сюда еще в 2014 году, чтобы "подсушить".
"Все тридцать шесть мешков на одно из сельских хозяйств завез в 2014 году тогдашний глава Таромского отделения милиции (подсушить немного). И забыл забрать, отморозился, на звонки владельцев хозяйства не реагировал. Люди нашли меня и попросили сделать по-человечески, потому что эти вещи нужно не закопать, а похоронить. Позвонил 102, сижу, жду СОГ. Хотел сделать стрим. Простите, не могу, руки трясутся".







































Марочко: Украинские боевики ударили по окраинам Луганска

«Пытались прорваться в Горловку, сепары нас отсекли и устраивают кошмар», — кадры из Донбасса (ВИДЕО)

«Пытались прорваться в Горловку, сепары нас отсекли и устраивают кошмар», — кадры из Донбасса (ВИДЕО) | Русская весна

В Сети появилась видеозапись, якобы опубликованная украинскими оккупантами, на которой они обращаются к Петру Порошенко с позиций под Горловкой.

«Мы находимся под Горловкой, какие-то тут Чигиря*. Пытались прорваться на окраины Горловки, но сепары нас отсекли, все наши попытки. Мы понесли потери», — заявляет мужчина в форме ВСУ с закрытым лицом.

«Руководство нам сказало закрепиться здесь. Только не пойму с какой целью. Наш дом ещё пока целый. Тут буквально на дистанции прямого выстрела стрелкового оружия находятся сепары, их глаза. То есть любой стрелкотнёй они нас достают, постоянно устраивают нам кошмар. Для чего мы здесь находимся, мы понять не можем», — продолжает он.

«Сказали нам тут закрепиться, где закрепляться? Здесь болото везде. В чём закрепляться? Для чего? Обещали дать нам подкрепление, поддержать бронёй — никто нам этого не дал. Для чьего пиара мы здесь находимся? Какая нахрен перемога? Эта перемога — потери», — жалуется боевик.

«Товарищ президент, я к вам обращаюсь, завтра вам воевать будет не с кем, у вас людей не останется», — обращается к Порошенко боевик.

Отметим, что эту видеозапись распространяют авторитетные военные корреспонденты, в их числе Александр Коц.

Напомним, 16 мая штаб «ООС» сообщил о потерях ВСУ на Донбассе — по данным украинского командования, один военнослужащий погиб, еще двое получили ранения.

Кроме того, «Русская Весна» сообщала о позорном бегстве ВСУ под Чигарями и массовых потерях в рядах украинских оккупантов.

Читайте также: На Украине рассказали, как бороться с Крымским мостом (ВИДЕО)


* Чигари — юго-восточная окраина н.п. Южное под Горловкой, через поселок проходит Чигарская балка, эту окраину поселка местные жители называют ​Чигарями. Кроме того, чигири, хамыри — диалектизм, характерный для юго-востока Украины, обозначает окраинные, отдалённые районы или неузнаваемую местность.

Обращение к Порошенко из Чигарей



На тему боев в Чигарях https://colonelcassad.livejournal.com/4183119.html и занятия ВСУ поселка в нейтральной зоне.
Солдаты 24-й омбр записали обращение к Порошенко, где жалуются, что их отправили на убой в Чигари.



С учетом контроля частей 3-й бригады 1-го АК над прилегающими к Чигарям высотами, жалобы на потери не удивительны. А вот читали бы Мысягина, праздновали бы уже перемогу.
Как уточняют читатели, "болото" на которое жалуются бойцы 24-й омбр имеет рукотворную природу: Наиболее острая проблема населенного пункта – подтопление жилищ, огородов и подвалов жилых домов водой, которая продолжает вытекать из поврежденного водопровода Горловка-Торецк, а также по причине повышенного уровня воды в стволе шахты им. Гагарина" (c)


PS. Плюс сюжет Юрия Котенка о линии фронта под Ясиноватой.



Штаб «ООС» сообщил о потерях за сутки (ВИДЕО)

Штаб «ООС» сообщил о потерях за сутки (ВИДЕО) | Русская весна

16 мая штаб «ООС» сообщил о потерях ВСУ на Донбассе за сутки. По данным украинского командования, один «захисник» погиб, еще двое получили ранения.

«Российско-оккупационные войска 45 раз нарушили режим прекращения огня, из них 17 раз с применением тяжелого вооружения», — говорится в сообщении оккупационных сил.

Киев утверждает, что напряжённая обстановка сложилась и на Донецком, и на Луганском направлении.

Читайте также: Боевик «Азова» рассказал, почему отказался пожать руку Порошенко (ВИДЕО)

ВСУ обстреляли Луганск из 122 мм артиллерии, к счастью, снаряды не разорвались

Без Гиви: чем живёт батальон «Сомали» сегодня (ФОТО)

Без Гиви: чем живёт батальон «Сомали» сегодня (ФОТО) | Русская весна

Донецкий военкор Михаил Андроник встретился с военнослужащими легендарного «Сомали», побывал в расположении и на полигоне вместе с бойцами.

В 14-м и 15-м году батальон ВС ДНР «Сомали» был постоянно на слуху, в основном из-за известности их командира — Михаила «Гиви» Толстых. Он не избегал камер, его подразделение всегда участвовало во всех крупных боях и журналисты очень любили работать с «Сомалийцами».

После трагической гибели Михаила Толстых информация о батальоне поступала в прессу в основном на уровне слухов, мы решили восполнить этот пробел и узнать, как живет и чем занимается Отдельный штурмовой батальон «Сомали» Вооруженных сил Донецкой Народной Республики.


Военнослужащие ОШБ «Сомали» ВС ДНР на занятиях по тактической подготовке

Начали мы прежде всего с расположения. Последний раз я здесь был в день гибели «Гиви», очень хорошо запомнил этот день. Жуткий мороз, запах гари, раскуроченый кабинет командира и слезы его сослуживцев. Сейчас здание полностью восстановлено, проведен серьезный косметический ремонт и отреставрированы выгоревшие помещения.


Рабочий стол Михаила Толстых


Папаха Михаила Толстых

В кабинете Гиви теперь музей его памяти, а в приемной музей боевой славы батальона. Воссоздана прижизненная обстановка и интерьер помещений, которые занимал Михаил Толстых. Под стеклом выставлено его оружие и личные вещи. В музее боевой славы экспозиции посвященные боевому пути батальона и отдельным операциям, таким как Иловайская операция, Донецкий Аэропорт и т. д.


Обгоревшее личное оружие командира батальона «Сомали»


Оружие и личные вещи «Гиви»

Остальные помещения тоже отреставрированны, обустроены светлые казармы, столовая огромный спортзал и современная «качалка». Короче все условия для службы. На момент нашего посещения в месте постоянной дислокации бойцов практически не было, только те кто стоял в нарядах или отдыхал, остальные были или на полигоне, или несли службу на линии соприкосновения.


Военнослужащий ОШБ «Сомали» ВС ДНР

Собственно на полигон мы на следующий день и отправились. Несмотря на тридцатиградусную жару бойцы в полной боевой выкладке с применением настоящих боеприпасов и неслабых таких имитаций, каждая в несколько килограмм тротила, раз за разом поочередно группами отрабатывали наступательные действия, штурм и зачистку зданий, различные виды развертывания.


Занятия ОШБ «Сомали» на полигон ВС ДНР


Штурм здания на полигоне ВС ДНР


Штурм здания на полигоне ВС ДНР

Если бойцы допускают ошибки командир действует жестко. «Минутки мотивации» проходят регулярно. Но при этом все объясняет и показывает на своем примере, как действовать правильно в той или иной ситуации. Все делается для того, чтобы при выполнении боевой задачи быть как можно слаженнее и избежать потерь.


Командир отделения ОШБ «Сомали» позывной «Толкач»


Учения ОШБ «Сомали»


Военнослужащий ОШБ «Сомали» после учений

Вообще, легендарное подразделение реально порадовало. Все молодые, дерзкие, в отличной физической форме, такие «по зубам» противнику дадут запросто. Те, кто служил в батальоне при Михаиле Толстых, вспоминает его с большим уважением. Кроме как «Батя» не называют. Говорят, что традиции сохраняют, следуют наставлениям первого командира, умения и навыки оттачивают непрерывно. Думаю, «Гиви» гордился бы своими парнями.

Читайте также: Почему погибли боевые дельфины ВМС Украины в Крыму, — стали известны подробности


Движение бронегруппы ОШБ «Сомали»

Метки: компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>