Главная » Мировоззрение, Политика

Обратившийся к Путину чиновник сообщил о новых обысках

13:57. 15 мая 2018 Просмотров - 2,296 11 коммент. Опубликовал:
poligon_Serpuhov_2.jpg

Инаугурация президента омрачена откровениями главы подмосковного района. Федеральные каналы хранят гробовое молчание по поводу скандального видеообращения главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Мотивы понятны и очевидны. Несмотря на то, что глава муниципалитета обратился к В. В. Путину за помощью в ситуации, как он сам полагает, «смертельной опасности», и акт спасения можно было бы трогательно и возвышенно обыграть, но суть его жалобы открывает настолько неприглядную картину российской действительности, натуралистично, до тошноты, демонстрирует пошлый и омерзительный мир высшего чиновничества, что лидеру, стоящему во главе этой системы, впору выражать соболезнования, а не поздравлять с переизбранием. 

Не останавливаясь на деталях (каждый желающий найдет на ютубе соответствующий сюжет с подробностями), скажу лишь, что Шестун — один из двух последних глав муниципалитетов Подмосковья, избранный на пост процедурой прямых выборов. Видимо, данный факт в какой-то мере объясняет уникальную несговорчивость руководителя в отношениях с высоким начальством, которое настоятельно рекомендовало ему написать заявление об отставке или хотя бы отказаться от намерения выдвигать свою кандидатуру на выборах в предстоящем сентябре. Среди ключевых претензий к серпуховскому главе — его позиция по поводу московского мусора, что должен осесть на полигоне ТБО «Лесная», породив проблемы, схожие с волоколамским «Ядрово» — там граждане страдают от постоянной невыносимой вони, а неконтролируемые выбросы свалочного газа даже приводили к госпитализации десятков детей. Шестун нередко критикует губернатора Воробьева, в том числе из-за политики, направленной на превращение Подмосковья в мусорную свалку столицы, также он разрешил митинг противников строительства полигона. 

Не берусь судить о достоинствах Шестуна как главы муниципального района. Во всяком случае, вызывает уважение факт, что население его трижды избирало на должность. Необычно, что он является отцом пятерых детей. Однако в первую очередь бросается в глаза беспримерное гражданское мужество этого человека. Среди тех, кто убеждал его по-тихому оставить пост (опубликованы аудиозаписи): глава администрации губернатора Московской области М. Кузнецов, начальник управления «К» ФСБ И. Ткачев, начальник управления администрации президента по внутренней политике А. Ярин. Арсенал угроз оказался весьма показателен: против Шестуна ранее был открыт судебный процесс по отъему его личного дома, якобы расположенного на землях лесного фонда (суд он выиграл); ему намекнули об инициировании против него нескольких уголовных дел, теперь в служебных помещениях прошли обыски, в том числе с применением кувалд, которыми выносились двери, работа администрации оказалась фактически заблокирована. «По тебе проедет каток», — обещали ему, и глава Серпуховского района выложил видеообращение именно как реакцию на приближение катка. 

Вряд ли можно полагать, что такие перечисленные выше солидные персоны из столь различных структур действовали на свой страх и риск без одобрения еще более влиятельных чиновников. Сами они ссылались на фамилии губернатора А. Воробьева, начальника ФСБ по Московской области А. Дорофеева, упоминали А. Вайно и С. Кириенко и др. И Александр Шестун, перепрыгивая эти недосягаемые, как правило, для муниципальных чиновников уровни, решил идти напролом «от плохих бояр к доброму царю». Здесь важно заметить, что обратился он отнюдь не к народу, который его избирал и который вроде как источник власти, не к каким-то другим высшим должностным лицам, что вроде бы должны олицетворять закон, он «написал пятисотое письмо» к единственной, на его взгляд, надежде в подобной роковой ситуации. Да и не только на его взгляд. На мой тоже. 

Читая комментарии к новости на разных ресурсах, бросилось в глаза, как много среди откликов откровенно злорадных. Они с одной стороны не таят в себе никаких радужных сомнений по поводу нравов политической элиты. С другой стороны, гораздо больше их недобрые чувства задевает выскочка, посмевший пойти против системы. Так или иначе выводы большинства склоняются к мнению политтехнолога, заявившего газете «Коммерсантъ»: «Не удивлюсь, если в результате он окажется одновременно и пособником террористов, и насильником, и создателем серпуховской ОПГ». 

...И все же.  Храбрых чиновников не так уж много в России. Не заметить их нельзя даже президенту. Хотя, быть может, они как кость в горле слаженно работающей государственной машины.

11 коммент.»

  • 1293 793

    как раз его и заметили, щас катком переедут, чтобы другим не повадно было…

  • 142 130

    Плохо, что такой один,а надо бы 20 или 30 человечков появилось и тогда может быть что-то сдвинется с места и другие не станут бояться, а присоединяться. Я хочу сказать каждый на своем уровне начнет принимать решения по совести- вот тогда и заживем.

  • 11661 10013

    А чего вы хотели? Выборы прошли и пора забыть про правду, честность и обещания…

  • 6536 5672

    Если на самом деле все обстоит именно так, а не иначе, то это не красит высшие
    органы власти, включая администрацию Президента, губернаторов и прочих
    чиновников в стране.
    Надо не замалчивать и угрожать, а вскрывать недостатки и упущения, менять
    систему и прислушиваться к мнению населения, чтобы в России не появились свои
    пашиняны и майданы.
    Не умеем сами строить мусороперерабатывающие заводы, значит надо покупать
    и строить, например, японские- одни из лучших в мире.

  • 11661 10013

    А мусор от мусороперерабатывающего завода, даже японского, кто будет перерабатывать? Не тем путём ведут нас вислоносые…

    • 2337 1618

      Интересная мысль!

    • 6536 5672

      Что значит, кто?
      Ясно, что не Путин и Воробьев, а жители региона, работающие на этих заводах. Аналогично и по всей России, где обнаружено уже 20 тысяч незаконных свалок.
      Полигоны и свалки- это вчерашний день и позор, для экологии в 21 веке давно
      пора переходить на современные методы и технологии утилизации ТБО.

  • 6050 2834

    У верен , что через 15-20 лет в Москве жить будет невозможно из-за загазованности, но мафию это не остановит. Перенесут столицу на Урал или за Урал, а Москва вымрет потихоньку.

    • 3066 2273

      Когда перенесут столицу , в Москве будет пусто и некому будет столько гадить! Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
      А тому, что так сорят –
      Снова Путин виноват?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>