Прикорм при кишечных инфекциях у детей: тошнота и рвота
Малыши подвержены различным инфекциям в силу незрелости иммунитета и восприимчивости к различным вирусным и микробным возбудителям. Наиболее опасными вариантами болезней считаются острые кишечные инфекции, особенно возникающие до года, в период введения прикорма. На время лечения необходимо изменение питания, схемы введения прикорма, а также применение определенных препаратов, вплоть до антибиотиков при доказанной микробной природе возбудителя. Опасными симптомами будут развитие тошноты и рвоты, резкое снижение веса и признаки обезвоживания, что нужно делать, как правильно лечить кроху?
Признаки инфекции: тошнота, рвота, диарея
Наиболее яркими и опасными проявлениями острых кишечных инфекций у малышей являются такие симптомы как тошнота и рвота, а также диарея. они возникают в результате интоксикации, высокой температуры и размножения микробов или вирусов. Организм всеми силами за счет подобных реакций пытается очистить организм от возбудителя и продуктов его жизнедеятельности. В отличие от рвоты и диареи распознать в раннем возрасте тошноту у младенца непросто – это достаточно субъективное ощущение. Подробнее о механизмах тошноты можно узнать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/toshnota/. В раннем возрасте можно заподозрить, что ребенка тошнит, по резкой бледности кожи, сокращениям мышц брюшного пресса, капризности и недомоганию. Но точно определить тошноту в раннем возрасте очень сложно.
Гораздо нагляднее в пользу кишечных инфекций свидетельствуют такие симптомы как рвота и понос, возникающие как однократно, так и повторно, вплоть до профузного поноса и неукротимой рвоты. Подобное состояние опасно формированием обезвоживания и потерей массы тела, порой достигающие 10% и более, что может быть крайне опасным для здоровья и жизни малыша.
Чем опасно снижение веса и обезвоживание?
При острых кишечных инфекциях теряется большое количество жидкости и солей, питательных веществ, и для нужд тела расходуются ресурсы тела. Обмен веществ у детей очень интенсивный и любые изменения в нем чреваты серьезными нарушениями. При обезвоживании наступает сгущение крови, что ведет к гипоксии тканей, замедлению выведения промежуточных и токсичных продуктов из тканей, склонностью к тромбозам сосудов. Это опасно для здоровья. На фоне потерь жидкости со стулом и рвотой происходит снижение веса. Чем это опасно можно узнать из материала сайта https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/snizhenie_vesa/. Опасной и требующей немедленной коррекции считается потеря около 5% массы тела малыша, а при 10% и более возможен неблагоприятный исход. Поэтому подобные состояния требую немедленной госпитализации с неотложными мероприятиями по восполнению потерь жидкости за счет ее внутривенного введения. На фоне подобной терапии необходимо применение дополнительных лекарств и пищевая коррекция, если уже введен прикорм, необходимо изменение схемы его применения, вплоть до временной отмены всех дополнительных компонентов питания.
Особенности прикорма на фоне инфекции
Обычно прикорм на фоне острых кишечных инфекций отменяют, если его объемы в рационе еще не велики. Временно переходят только на грудное молоко или молочные смеси с постепенным введением прикорма снова по мере нормализации состояния. Схема введения прикорма есть на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/prikorm/. Вводят новые продукты медленно, чтобы они не приводили к срыву пищеварения, раздражению стенок кишки и провокации поноса и рвоты. Начинают с каши или овощных пюре, затем расширяют рацион плавно и медленно.