Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании

1984 26

Сбербанк по итогам своей деятельности в 2017 году, которая во многом была обеспечена зачисткой финансового сектора страны российским ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной (суть “оздоровления” – уничтожение конкуренции на отечественном финансовом рынке), выплатит рекордные дивиденды, в т.ч. своим акционерам-нерезидентам более 1 млрд долларов. 

Финансовые спекулянты всех мастей, стоя, аплодируют тандему Набиуллина-Греф. В результате последствий “Урагана Эльвира”, когда огосударствление финансового сектора страны достигло уровня в 70% (Сбербанк – более 50), а клиентская масса со своей денежной ликвидностью валом повалила в т.н. госбанки, “контора Грефа”, как главный бенефициар “политики оздоровления” (читай – олигополизации) по итогам минувшего года (решение Наблюдательного совета кредитного учреждения) направит на дивиденды 271 млрд руб.

Половину суммы получит ЦБ, как акционер, владеющий контрольным пакетом, вторая половина достанется миноритариям-нерезидентам. Дивиденды составят 36,2% от чистой прибыли Сбербанка по МСФО, которая выросла в 2017 году на 38% и составила 748,7 млрд руб.

В ближайшие три года Сбер планирует увеличить долю чистой прибыли, которую будет направлять на выплаты акционерам, до 50%. В конце прошлого года Сбербанк представил свою стратегию развития до 2020 года, в рамках которой чистая прибыль банка должна увеличиться до 1 трлн рублей.

От радужных реляций перейдем к самому интересному – структуре капитала крупнейшего российского банка, который многие считают, не вникая в суть происходящего, государственным финансовым учреждением.

http://pravosudija.net/sites/default/files/images/novosti/tandem_gref-nabiullina_1.jpg

 
Действительно, Банку России принадлежит контрольный пакет в Сбербанке – 50% плюс одна акция. Данный факт уже привел к беспрецедентному конфликту интересов: с одной стороны ЦБ – мегарегулятор отечественного финансового рынка, который, по идее, должен быть заинтересован в конкуренции, демонополизации, создании условий для предотвращения формирования олигополий, а с другой – акционер крупнейшего госбанка страны, заинтересованный в ежегодном увеличении чистой прибыли, росте объема выплат по дивидендам, создании “тепличных” условий для подконтрольного банка.
Очевидно, команда госпожи Набиуллиной уже давно играет на стороне курируемого “банка Грефа”. Профучастники рынка открыто заявляют, что политика ЦБ по “оздоровлению банковского сектора” – это политика в интересах “пятибанкирщины”, в которой львиная доля принадлежит Сбербанку.
Удивляет тот факт, что данный конфликт интересов не стал поводом для серьезного анализа и последующих действий по его нейтрализации на государственном уровне. Если в экспертом сообществе и среди профучастников рынка тема является доминантной, то ни в правительстве, ни в парламенте, ни в ФАС, ни в Счетной палате данная проблема не является ключевой. Все всё понимают, но делают вид, что конфликта интересов нет.
 
Эта ущербная политика уже привела не столько к огосударствлению финансового рынка, гигантскому перетоку клиентов и ликвидности, сколько к окончательному “замораживанию” статус-кво, где полностью стираются границы между государственными и частными интересами бенефициаров.  
 
Дальше – больше. Телеканал “Царьград” предметно проанализировал структуру миноритариев-нерезидентов. Цифры нас повергли в шок! Так, доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках “свободных” акциях Сбербанка достигла 40%. Финансовым воротилам из Великобритании принадлежит 29,5% акций Сбера. Итого почти 70% “свободных” акций у американцев и британцев, которые в ежедневном режиме грозят России новыми пакетами санкций.
 
Становится очевидным, в чьих интересах бушевал и бушует “Ураган Эльвира”. Главные бенефициары – финансовые спекулянты из США и Великобритании. Именно они по итогам прошлого года получат от Сбера, по меньшей мере, 1 млрд долларов! Анализируя годовые отчеты Сбербанка, “Царьград” обнаружил весьма интересное обстоятельство – выплаты за 2017-й станут рекордными.
 
 

http://pravosudija.net/sites/default/files/images/novosti/nabiu.jpg

 
 
Следовательно, ЦБ, как крупнейший акционер, и нерезиденты из США и Великобритании получат беспрецедентный кэш, который во многом был обеспечен одним основополагающим фактором – “тепличными” условиями госпожи Набиуллиной для “своих”. Ни у одного другого профучастника отечественного финансового рынка не было и нет тех благоприятных условий, в которых работает Сбер.
 
Вернусь к нерезидентам, владеющим контрольным пакетом “свободных” акций. Не так давно в российскую прессу попала переписка, которую руководство Сбербанка вело с администрацией Белого дома через своего лоббиста в США. Из этих писем следует, что крупнейший банк России во главе с господином Грефом готов “ходить на задних лапках” перед Западом и уступать во всем, лишь бы не потерять статус “своего банка”. За эти “коврижки” Греф готов забыть про честь и интересы России. Кэш, рост чистой прибыли, с которой “по-братски” поделимся с вашими представителями-владельцами акций Сбербанка. Сдать финансовый и национальный суверенитеты страны – фундаментальный принцип, которым руководствуется нынешний топ-менеджмент кредитного учреждения.
Сбер не только направляет гигантские суммы денег на лоббирование своих интересов в США, но и заискивает перед тамошними чиновниками, которые, к слову сказать, готовят новые пакеты антироссийских санкций. Активную переписку с Вашингтоном господин Греф через своего личного представителя ведёт с помощником госсекретаря по делам Евразии. В письмах говорится, что некий Эдиссон Смит, лоббирующий интересы Sberbank CIB, настойчиво добивался встречи с высокопоставленными чиновниками американского Госдепартамента. Цель – обсудить вопросы, связанные с введением антироссийских санкций и касающиеся деятельности Сбербанка.
 
Помимо общих разъяснений того, насколько старым и уважаемым во всём мире финансовым учреждением является Сбер, в письме отмечается, что топ-менеджмент банка намерен обсудить с американскими должностными лицами тот факт, что… господин Греф попал таки в т.н. “кремлевский доклад”, с чем на Вавилова (центральный офис банка) категорически не согласны. На лоббирование своих интересов в столице США господин Греф ежегодно тратит миллионы долларов. Со Сбером на связи известные лоббисты из Podesta Group и Madison Group, которые проводят постоянную работу с сенаторами и конгрессменами в защиту интересов тех, кто готов пожертвовать российским национальным суверенитетом и пресмыкается перед структурами, грозящими “разорвать в клочья российскую экономику”.
 
 
 
Очевидно, что крупнейший госбанк России фактически не принадлежит нашей стране. Формально его контролирует ЦБ, но по факту Сбербанк уже давно попал под контроль заокеанских “кураторов” Грефа и Ко. Поэтому особо не стоит удивляться тому, что в ближайшее время Россия заплатит своим “западным партнерам”, американским и британским финансовым спекулянтам, более 1 млрд долларов.
 
С формальной точки зрения, происходящее безукоризненно, существующая модель экономики заточена на выплату “дани” тем, кто чуть ли не в ежедневном режиме вводит новые ограничения в отношении нашей страны и ее предприятий. Пришло время поставить точку (или многоточие?) в этом вопросе.
 
На предстоящем годовом собрании акционеров Сбербанка основной акционер – Банк России может заблокировать решение о выплате рекордных дивидендов. Деньги, например, можно направить на пополнение собственного капитала Сбера. Да, государство (в лице ЦБ) лишится крупной суммы, но и “западные партнеры” останутся “с носом”. Понимаю, Минфин выступит категорически против данного предложения, деньги уже наверняка распределены по “важным статьям”, однако в ситуации, когда вас откровенно и без обиняков называют “врагом западных ценностей”, лучше проявить бойцовские качества, чем пресмыкаться перед американскими и британскими финансовыми спекулянтами.
Пришло время определиться с приоритетами, а заодно решить один из фундаментальных вопросов: ЦБ – регулятор или собственник крупнейшего банка страны, уничтожившего конкуренцию на отечественном банковском рынке?
 
P.S. О том, что Вашингтон не намерен “суетиться под клиента” в отношении банка Грефа, говорит еще один факт: сегодня агентство Fitch предупредило, что для Сбера начинаются весьма тяжелые дни. И связаны они с новым пакетом санкций американского Минфина, в “черный список” которого были внесены структуры, подконтрольные олигархам Дерипаске и Вексельбергу. Наибольшие риски, по мнению аналитиков Fitch, сосредоточены на балансе Сбербанка – они достигают $11 млрд, или 20% капитала.
 
Выйти из “токсичных” активов Сбер не сможет без господдержки: активный рынок отсутствует, а сохранение их на балансе потребует реструктуризации и дополнительных отчислений в резервы. Можно обойтись и без вливания со стороны бюджета, Сбербанк сам способен доначислить резервы за счет своей рекордной прибыли. Каким будет решение? Ответ будет дан на предстоящем годовом собрании акционеров. Предположу, что господин Греф пожелает получить господдержку за счет российских налогоплательщиков и… выплатить рекордные дивиденды своим заокеанским друзьям. Надеюсь, что я ошибусь в своем прогнозе.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
26 Комментариев » Оставить комментарий
  • 147 77

    Да уж, прямо секрет “полишинеля”.

  • 4602 3460

    Не пора ли передать управление Зюганову, как более старшему, умному и рассудительному. Силовики и торговцы должны быть на своём месте. С позиций обобщённых средств управления силовики должны занимать шестую строчку, а не первую сверху. Каждый должен заниматься своим делом. Сейчас страна функционирует с РПЦ, как Византия или Восточная часть Римской империи. Догмат Римской империи всегда была Библия. Она была переписана во времена инквизиций много раз в пользу инквизиторов и поэтому опасна и кроме раздоров и войн ничего хорошего от неё нет и не будет. Римская империя всегда была государством несправедливости. Это утопия. Путь в никуда.

    • 38737 34069

      Это ты погорячился… В 1996 году у него была возможность, но он сам взбзднул и отказался… Он – вечный оппозиционер… И не более того… А Иудохристианские и мусульманские (арабо-иудейские) религии, в том числе и сам иудаизм, исчезнут, так как они исчерпали свою миссию…

      • 4602 3460

        Возможность может и была, но её не перехватили? Ты давно тут говоришь, а ничего не изменяется. Может тебя в управление? Или опять погорячился?

        • 582 166

          Oleg, вы мелко мыслите. Изменения идут с очень высокой скоростью, но вы их не замечаете потому что живете в сумерках времени. Выходите из сумерек на свет и сразу все увидите.
          П.С.
          Галактические сутки длятся 25920 зеных лет. Соответственно галлактическая секунда равна 3,33…3 земным летам. Сами посчитайте как сильно вы торопитесь.

        • 38737 34069

          В управление от слова “управлять” или в смысле – в контору – пояснил бы… А управлять и править – разные вещи…

    • 1927 735

      Щас тебе ВВП дасьт власть кому-то…..

  • 1341 1019

    Пока эта система функционирует актуальна будет фраза “Денег нет,а вы там держитесь как-нибудь”.Когда уже всему этому безобразию захотят поломать хребет.От купленной элиты этого ждать не приходится

  • 38737 34069

    И долго ещё инородцы будут вредить коренным народам России?

  • 10402 4970

    У меня, более десяти лет назад, сложились такие впечатления, что несменяемый президент возглавляет 5-ю колонну, грабящую и разрушающую Россию.
    Я постоянно искал положительные стороны действий нынешнего президента, и нашёл только одну: – Это сдерживание паразитов в рвении, быстрого ограбления страны. Они грабят и переформатируют страну постепенно и упорно, на американский лад.
    Он меняет, рьяных, энергичных паразитов, возглавляемых министерства и ведомства, на умеренных, с теми же разрушительными функциями. Он не положил ещё Россию к ногам паразитов США только потому, что считает Россию вотчиной своей ОПГ и не хочет полностью, припасть к ногам, самой сильной на Земле, глобальной ОПГ, обосновавшейся в США.

  • 1824 1530

    будем подождать до инагурации.
    а там будем посмотреть.

  • 147 77
  • 4527 3397

    Тандем Греф-Набиуллина. В этом тандеме не хватает нескольких фамилий……

    • 11293 8873

      Муж Набиулиной* – автор реформ в высшей школе. То, что “огребают” сейчас российские аспиранты – его мозговой высeр.

      *Ярослав Иванович Кузьмино́в — российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

  • 203 179

    Для начала следовало бы в стране иметь Центральный банк, то-есть организацию, которая имеет три функции:1. хранить деньги Правительства и коммерческих банков;2. Кредитовать Правительство и рефинансировать коммерческие банки;3. Проводить платежи по приказам Правительства и коммерческих банков.
    Наш т.н. ЦБ имеет 29 функций, вплоть до определения стоимости ОСАГО. Постеснялись бы, даже в США нет такого безобразия, что ФРС лицензирует банки, занимается финансовыми рынками, определяет процентные ставки. Там максимальная процентная ставка определяется в конституциях или законах штатов, лицензированием занимается служба финансового контролера, рынками- комиссия по ценным бумагам Конгресса и т.д.. У нас Набиулина в одном лице правитель, судья и палач всех денежных потоков в стране, а потому и действительная хозяйка всей экономики.И постоянно врет, врет и врет…В самом деле- борется с инфляцией так, что за четыре года цены выросли на 40 с лишним процентов, кредит в стране ликвидирован, а завышенные процентные ставки зачастую покрываются за счет госбюджета. Не кредитно-денежная политика, а головотяпство со взломом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru