Главная » Здоровье, Новые технологии, Экономика

Золотое дерьмо

20:25. 3 апреля 2018 4601 просмотр 14 коммент. Опубликовал:

ÐолоÑое деÑÑмо

 

Г-н президент, уже давно говорят «Россия — это Путин». Оставим в стороне метафизические вопросы типа «где была Россия, когда вас ещё не было?» и «куда она денется, когда вас не станет?».

Для нас, живущих сегодняшним днём, смысл слов чиновника ясен: Россия — это вы. А мусор? Неужели это тоже вы? Или это мы?

Вопрос сложный. Потому что Россия — понятие невероятно сложное. Если бы вся она состояла из Думы, Валдайского клуба, Ново-Огарёва, некоторых участков Сочи, установок «Град» и «Бук», то, конечно, — это вы. А кто ж ещё? Но Россия — это ещё и Пушкин, Толстой, Чайковский, Байкал, победа над Наполеоном… — и всё это совершенно не вы. Было до, будет и после.

Спустимся, г-н президент, с небес на землю. Земля и, в частности, ваша Россия (ну и наша заодно) покрывается мусором. Вас об этом только что спросили на прямой линии. Спрашивал человек, у которого на шее был галстук-бабочка, даже не верилось, что это мусорщик и что он всегда с утра так одевается на деловые встречи (он же не на бал пришёл). И он чего-то говорил про цивилизованный подход, про раздельный сбор (бумажки — в один бак, бутылки — в другой), про экологическую катастрофу… Но ваш ответ ошеломил. Стало ясно, что вы про мусор знаете очень много. Но, кажется, не всё можете сказать. Вот цитата с вашего официального сайта:

ПУТИН. Что касается отходов — это проблема, правда. Примерно 5,4 или 5,6 миллиарда тонн в год мы продуцируем. Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается. Причём эта вторая половина, которая закапывается или выбрасывается куда-то, вот этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным.

Когда вы сказали, что мусор «закапывается куда-то» и что процесс этот «неконтролируемый и очень криминализированный», вероятно, содрогнулись многие очень важные люди. Те, кто должны контролировать, но почему-то организовали «неконтролируемость». И те, которые криминали… в общем, понятно.

Но на этом вы не остановились. Последовало, можно сказать, воззвание.

ПУТИН. Нужно совершенствовать нормативно-правовую базу! Нужно повысить внимание региональных властей к этой работе! Безусловно, востребован контроль со стороны общественности! Людям просто жить невозможно рядом с этими свалками! Я прошу активистов Общероссийского народного фронта обратить особое внимание на это! С учётом высокой криминализации этой сферы — это фронтовая работа! Без всякого преувеличения!

Извините, г-н президент, что понаставил восклицательные знаки. В официальной стенограмме их нет, но по смыслу-то они есть. Вы сказали «фронтовая работа» — это значит война. С нами ведут криминальную (то есть преступную) войну.

Это война против России, против народа. Война за деньги.

* * *

Сначала мы покупаем мусор: бутылки, банки, пакеты, батарейки… Нам кажется, будто мы купили пиво, хлеб, горошек и пр. Но всякий раз мы платим за упаковку, которую выбросим. Какая часть цены товара летит на помойку — не знаем.

Купив мусор, мы потом платим за вывоз мусора. Сколько? — не задумываемся, не знаем.

Потом — за свои деньги — получаем экологическую катастрофу.

Сколько и куда?

Москва производит 6 миллионов тонн мусора в год. Московская область — ещё 5. Всего — 11 миллионов тонн.

В Москве сейчас 3 мусоросжигательных завода (МСЗ). Они сжигают около 600 тысяч тонн.

Все официальные свалки в Московской области (их для красоты называют «полигоны») могут принять около четырёх миллионов тонн в год.

Получается, что свыше шести миллионов тонн вывозят на незаконные свалки — в поле, в лес, в овраги, в карьеры. Это беда, и никто не знает, когда она обернётся катастрофой.

Кто вывозит?

Кто вывозит — это один из самых сложных и опасных вопросов. Раз есть война — значит, есть военная тайна.

Москва провела тендеры на вывоз мусора. Пятеро победителей получили исключительные права на 15 лет. Долго, не правда ли. За эти годы может многое измениться, многое случиться — и с мусором (вдруг начнётся раздельный сбор, переработка), и с рублём… А мы — на 15 лет в кабале.

Четверо победителей получили каждый по два округа Москвы. Пятому достался один. Названия победителей вам, г-н президент, ничего не скажут. Это так называемые «операторы по ТБО» (по твёрдым бытовым отходам): Эколайн, МКМ-Логистика, РТ-Инвест, МСК-НТ, Иное. Но каким-то образом рядом с этими загадочными буквами в воздухе витают некие фамилии, которые (по звучанию) чем-то порой похожи на Абрамович, Бирюков, Тимченко, Чемезов, Чигиринский, другие VIP-персоны… Мы ничего не утверждаем. Мы выражаемся с большой осторожностью, поскольку у нас нет ваших возможностей. Но вы, конечно, можете приказать, чтобы всё это было проверено.

 

 

 

 

 

Деньги за мусор

За что воюют? Цена вопроса внушает уважение. Москва за вывоз платит операторам примерно 15 миллиардов в год, область — примерно 7,5 миллиарда. За эти деньги они должны были: а) купить специальные грузовики класса Евро-5; б) построить мусороперерабатывающие заводы; в) построить полигоны для захоронения. Машин они купили гораздо меньше, чем надо, заводы пока не готовы, полигонов не сделали вообще: нет земли, нет разрешений…

Город платит «операторам» по 2860 рублей за тонну вывезенного мусора. Но сами они вывозят небольшую часть. Остальное вывозят субподрядчики, которому оператор платит примерно 1600 рублей за тонну.

Понимаете, г-н президент? Получаешь у города 2860. Платишь 1600. Тебе остаётся больше тысячи рублей с каждой тонны — просто за то, что ты победитель какого-то конкурса и тебе 15 лет не надо защищать свой чемпионский титул. А этих тонн — миллионы…

Механизм свалки

Полигон (свалка) берёт деньги за каждый кубометр сваленного там мусора. Можно действовать по-белому, можно по-серому, можно по-чёрному.

Тот, кто вывозит мусор, должен потом отчитаться перед городом — предъявить квитанцию: мол, ссыпал столько-то кубометров на такой-то полигон. Тут — простор для очень простых волшебных манипуляций.

Можно отвезти мусор на легальный полигон, заплатить официально, получить настоящую квитанцию.

Но бедный (обделённый судьбой и важными знакомствами) субподрядчик — он тоже хочет заработать. Ему мало останется, если он будет полигону платить легально, водителям легально, если возить будет на дорогих современных специализированных машинах.

Можно заплатить легальному полигону чёрным налом. Заплатишь меньше, но получишь настоящую квитанцию.

Можно заплатить гораздо меньше нелегальному полигону (естественно, чёрным налом). Получишь настоящую квитанцию.

Можно свалить мусор в лес, в овраг — это бесплатно. Ёжики и лягушки денег не берут. Но и квитанций они не дают. Как отчитаться?

Можно вывалить мусор в лес, потом заехать на ближайший полигон и там купить настоящую квитанцию.

Это потому, что все квитанции — настоящие. Полигон имеет право их печатать сколько влезет — это не контролируется, как вы, г-н президент, верно заметили во время прямой линии.

Продажные талончики

Мы, г-н президент, проехались по свалкам из чистого любопытства. Днём всё немножко похоже на легальную работу. Ночью — не похоже совсем.

По ночам огромные машины с мусором опорожняются в ближнем Подмосковье (например, в Шереметьеве). Владельцы нелегальных свалок (бандиты) зарабатывают миллионы в неделю. Работа сложная, к утру сваленный мусор надо успеть засыпать тонким слоем земли, разровнять, чтобы днём не было видно…

А на легальных полигонах продают талоны. Платишь по перечислению — 165 рублей за кубометр. Платишь наличными — 120 рублей за кубометр.

Чем ближе полигон — тем дороже. Потому что мусоровоз меньше тратит времени на дорогу, меньше бензина. На далёком полигоне официальный талон — 100 рублей кубометр, а за наличные — 70 рублей.

Если же мусор свалил «в природу» — покупаешь (для отчёта) талончик за 50 рублей, а в талончик вписываешь 8 кубометров (за которые легально заплатил бы больше тысячи).

Фронтовая работа, г-н президент; рецепт убийственно прост: мусор — в лес, деньги — в карман.

Гори он синим пламенем

Вам, г-н президент (и нам), обещано счастье: вот, мол, построим мусоросжигательные заводы (МСЗ), и проблема будет решена. Запланировано построить в нашем регионе 12 МСЗ. Покупаем их у Японии. 25 миллиардов рублей за штуку. Всего, значит, 300 миллиардов ваше правительство собирается отвалить кому-то в заботе о природе, о нашем здоровье.

Чтобы завод за 10 лет окупил потраченные на него 25 миллиардов, придётся платить ему почти по 7 тысяч рублей за тонну — примерно втрое больше, чем за вывоз.

Но мусор не сгорает бесследно. При сжигании образуется зола. Сжёг 10 миллионов тонн мусора (годовой объём Москвы и области) — получил 2,5 миллиона тонн золы.

Кажется, будто закопать 2,5 гораздо легче, чем 10. Но зола получается смертельно ядовитая. Её на полигоны сваливать нельзя. Надо строить бетонные саркофаги (почти как чернобыльский).

Обещано, что МСЗ будут вырабатывать электричество. Но во-первых, его в России девать некуда, переизбыток; во-вторых, мусорное электричество будет втрое дороже нынешнего, а платить будем мы (не вы), нам навяжут.

Кроме того, при сжигании получается тонкая пыль, которую заводские фильтры (очень дорогие) могут уловить, и — тончайшая пыль, которую фильтры не ловят в принципе. В этой пыли — диоксин — смертельный яд, влияющий в том числе и на генетику, он не разлагается никогда, он будет травить людей тысячи лет.

Будем дышать, будем пить, будут рождаться уроды…

В цивилизованных странах сейчас от мусоросжигательных заводов отказываются. В Европе (и не только) мусор давно собирают раздельно, перерабатывают — получаются новая бумага, новые бутылки, всё что угодно. Перерабатывают — и на этом зарабатывают.

Производители заводов (МСЗ) не знают, куда их девать. Поэтому мы заводы эти купим без проблем (для правительства), однако с большими проблемами для нашего здоровья.

 

Но на фронте о здоровье думать не полагается. Надо думать о победе. В данном случае — о деньгах.

 


14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 18909 12769

    Необходимы раздельный сбор мусора и его переработка. Но как это всё сделать? Только статьи перепечатывать можем.

  • 2382 2143

    Проблема утилизации мусора известна ещё со времён Советского союза. И уже тогда было принято решение в пользу переработки вместо сжигания. Но пришла “перестройка” и об этих планах благополучно забыли. К примеру в Омске, при первом секретаре Манякине, была налажена раздельная переработка отходов. Отдельно собирали бумагу, отдельно металл, отдельно пищевые отходы. Последние потом отправляли на Лузинский свинокомплекс.

  • 6131 5604

    Проблема свалок и мусора весьма актуальна.
    Надо её решать.
    Но:
    1.За 300 млрд. руб. 12 заводов это только для Москвы. Остальные так и будут сидеть в derьme уже не по уши, а с головой.
    2.Сжигание – прошлый век. Ясно. Надо переходить на разделение мусора на фракции, большинство из которых прекрасное вторсырьё. По меньшинству надо думать.
    3.Не дело технически развитой державе закупать мусоровозки и эти самые заводы. В масштабах России (правда, кто о ней думает – только о Москве) это затраты похлеще гонки вооружений. Делаем ракеты, самолёты, подводные лодки – изделия на порядки сложнее. А мусоровозки Евро-5 и заводы спроектировать и самим сделать слабо?
    Хоть бы о лицензиях на производство задумались. Подешевле будет. Но мафия пострадает.
    4.Практически лавинообразное нарастание протестов по свалкам вполне может быть и подогрето извне, в т.ч. лобби заводов. Наши же менагеры, как всегда, пронадували щеки.

    • 18909 12769

      Если в том же Китае мусор уже становится ценным сырьём и импортируется из-за рубежа для переработки, так что ж у нас всё так печально? Дать возможность вложиться частным инвесторам, пусть организуют сортировку и переработку. Время уходит. “Земля обильна наша, порядка в ней лишь нет”(с)

      • 6131 5604

        А кто им не даёт вкладываться? Частные инвесторы каждую копейку тащат за бугор.
        И никогда я ещё не слышал, чтобы у нас кто-то решил заняться переработкой мусора.
        Об инвестициях внешних и внутренних – это сказки Кудрина и его компании.
        У нас самих в России денег немеряно. Только распорядители ими то не русские, то завербованные чужими спецслужбами.
        Вот в прошлом году $103 миллиарда вывезли. И ведь ни цента не вернётся в Россию. Можно было этих заводов понастроить, на медицину и образование пустить, пенсии поднять – далее по вкусу.
        А этих лет с прошлым годом прошло уже четверть века. И всё вывозят, вывозят.
        Я даже цифр таких в долларах не знаю, в рублях тем более, сколько украдено.
        Где, например, денежки, лежавшие в банках США, в виде фонда грядущих поколений и масса каких-то других?

        • 18909 12769

          Был старенький фильм с Джеки Чаном, “Великолепный”, 1999 г., там один парень как раз занимался переработкой мусора. Двадцать лет прошло, а у нас и конь не валялся. При коммунистах тоже гордо плелись в хвосте цивилизации. И кто не даёт делать нужное? Общество никак не созреет для умной переработки мусора. Кстати “евсол” прав, в детстве в Ленинграде были бачки для пищевых отходов, дома это соблюдали. А сейчас разве нельзя, хрюши будут довольны. Только говорильня досадливая, а что ты сделаешь?

          • 6131 5604

            Общество – это мы с Вами, евсол, кто-то ещё. Но мы не решаем этих вопросов. Для этого мы нанимаем менагеров: Президента, депутатов, губернаторов и несть им числа.
            Задача же перед большинством другая: Набить карманы.

    • 1809 677

      При СССР на лестничных площадках стояли ведра для пищевых отходов, которые потом(отходы) шли на свинарники!…

  • 3125 2631

    ” Получаешь у города 2860. Платишь 1600. Тебе остаётся больше тысячи рублей с каждой тонны — просто за то, что ты победитель какого-то конкурса и тебе 15 лет не надо защищать свой чемпионский титул. А этих тонн — миллионы…” , вот это бизнес , я понимаю … какая разница куда потом попадет этот мусор . Никто не проконтролирует , не накажет … Государство самоустранилось от ответственности за результаты , никто как бы и не виноват в последствиях .Остается только надеяться на контроль со стороны общественности , но что они могут сделать против системы победителей конкурсов с большими деньгами .

    • 7098 3332

      У нас нет государства, есть оккупированная ГП территория которой правит кучка воров от еврейской мафии. Учитывая, что ГП скоро будет менять штаб квартиру и переселяться в Россию, нашей мафиозной кучке отрежут кое что или ликвидируют, так как они умеют только воровать, в отличие от евреев стран золотого миллиарда.

  • 6224 5438

    Традиционное обращение “возмущенных граждан” с претензиями к Президенту. Скоро будут требовать, что бы Президент для них в магазин сбегал. Извечная и неизжитая тяга к халяве.
    А вы попробуйте бизнес – план написать да обратиться с ним в соответствующий департамент субъекта федерации, в котором проблема. Может быть, даже денег дадут на решение проблемы. Нет желания заниматься самому – есть прокуратуры разных уровней, экологи. Пишите им, они займутся. В конце концов, соберите подписи (коллективное обращение называется) и направьте с письмом на имя губернатора. На 100% уверен – отреагируют. Может быть не немедленно, но отреагируют, ибо обязаны.

    • 5775 4601

      Что то в Волоколамске уже детей десятками госпитализируют с отравлениями от полигона уже второй год и одни обещания в ответ. Вот так отреагировали. Это большие деньги дорогих друзей олигархов и родственников чиновников. Ты со своим бизнес планом даже на порог не подойдешь. У олигархов одно. Деньги не смотря на людей и детей. И ни кто с этим бороться не будет. За нефть с газом аж в Сирию воевать полезли.

      • 6224 5438

        Похоже Волоколамск в другой стране находится. В моем субъекте федерации такие вещи долго не живут. Да и олигархи очень даже болезненно реагируют на действия прокуратуры и власти

  • 8204 2474

    “«где была Россия, когда вас ещё не было?»” – под амерами лежала при ЕБН-е
    “«куда она денется, когда вас не станет?»” – а это куда вы ее поведете, туда и денется, однако…
    “Для нас, живущих сегодняшним днём” – это как? По принципу “после нас хоть потоп”?
    В общем понятно…

    —————————

    “В Европе (и не только) мусор давно собирают раздельно, перерабатывают…” – в Европе капитализм уже более 300 лет. Там технологии налажены и зализаны до нуля. В России капитализм “недавно” начался. Вы хотите от России уровня Европы? Не смешно? Глупо…

    У них капиталист, производя товар, думает о том чтобы его рабочий этот товар купил, а следовательно платит рабочему столько сколько нужно для покупки товара. А у нас тоже так? Далеко не так!!! В России дикий капитализм! Тот с которого все начиналось в Европе 300 лет назад.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)