Мусульманские течения, их принципы и различия.
После смерти пророка Мухаммеда, встал вопрос о том, кто же будет возглавлять мусульманскую общину. Таких людей именовали халифами. Самые первые – это четыре Праведных халифа: Абу Бакр (тесть пророка), Умар, Усман и Али (двоюродный брат пророка), которых назначили всеобщим голосованием. После них власть в халифате переходила по наследству.
Первый раскол мусульманской общины произошел после убийства третьего халифа Усмана, после этого начался процесс противостояния Али с Муавией, первым халифом династии Омейядов. Когда перемирие все наступило, то почти двенадцать с половиной тысяч воинов из армии Али взбунтовались и организовали своя военную базу уйдя в Басру, их стали именовать хариджитами т.е. «отклонившимися».
Второй раскол произошел по причине разности мнений, кому все же принадлежит власть над общиной. Одни считали, что это должен быть человек из числа племени курайшитов, другие из числа прямых потомков.
Итак появились основные религиозные течения:
- Шиизм
- Суннизм
- Суфизм
И одно из появившихся направлений в Исламе ваххабизм, сформировавшееся в XVIII веке, как правило его сторонники называют себя «салафитами». Последователь Абд Аль-Вахабба, который в дальнейшем создал независимое арабское государство Саудовскую Аравию, и протестовал против остальных течений ислама, считая их ересью. В наше время «ваххабизм» нередко используется в России как синоним исламского терроризма, войны и убийства. Сторонники ваххабизма называют себя «ваххабитами».
Пророк Мухаммад хотел видеть Ислам миролюбивой религией и не допустил бы и самой мысли о появлении в дальнейшем подобного течения.