Главная » Невероятное в мире, Политика

Университеты – под контроль церкви?

16:13. 20 марта 2018 Просмотров - 1,243 44 коммент. Опубликовал:

Патриарх Кирилл намерен обеспечить каждый вуз храмом и священником.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать служение священников в российских вузах. Об этом он сказал, открывая 16 марта заседание Высшего церковного совета РПЦ. Вероятно, он считает, что настало самое время восстановить ту связь церкви и системы государственного образования, которая существовала в Российской империи, где самодержец контролировал, в свою очередь, саму церковь. Кроме того, глава РПЦ апеллирует к порядкам в университетах Западной Европы, где высшие учебные заведения были основаны церковью. В России же университетская система создавалась государством, как параллельная церковным учебным заведениям структура.

“Университетский священник, домовая церковь в вузе – это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора”, – приводит ТАСС слова патриарха. Глава РПЦ напомнил, что сейчас в некоторых российских вузах восстанавливаются церкви, приведя в пример домовый храм МГУ во имя святой мученицы Татианы. Здесь можно было бы возразить, что не во всех странах Европы церковь пускают в стены университетов. Скажем, во Франции, кроме Эльзаса, священников держат на почтительном расстоянии от студентов и вообще академической среды.

“Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес церкви. На них церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды”, – продолжил патриарх Кирилл.

По его словам, данное предложение не олицетворяет “клерикальный поход на науку”, а является “той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам”.

Впрочем, это выступление патриарха идеально вписываются в картину, которую сложно назвать как-то иначе, чем клерикальным наступлением на систему образования и науку. Во многих вузах создаются кафедры теологии. Сама теология под давлением церкви признана академической дисциплиной. По теологии уже защищена диссертация, причем в среде ученых существует мнение, что ученая степень была присуждена с нарушениями. Летом 2017 года Общецерковная аспирантура РПЦ получила лицензию Рособрнадзора на ведение образовательной деятельности, а 15 февраля с.г. – государственную аккредитацию. 

На предыдущем заседании Высшего церковного совета РПЦ, 28 февраля с.г., патриарх Кирилл заявил: «Поддержка теологии государством никоим образом не ставит под сомнение принцип светскости образования, но зато является, если хотите, символическим финалом той ценностной системы образования, которое было создано не академическим сообществом, а партийными идеологами и было агрессивно-атеистическим». «Теолог – равноправный участник общественных дискуссий, теоретических, философских» – добавил он. Патриарх призвал богословов «больше» защищать диссертаций по теологии. 

Подобная последовательность в выступлениях патриарха, верного одной теме, позволяет предположить, что система высшего образования России стоит перед перспективой очередного поворотного этапа в процессе ее сращивания с доминирующей религией. Осталось дождаться реакции представителей других традиционных религий нашей страны.

Источник: http://www.ng.ru/faith/2018-03-16/100_cyril160318.html

44 коммент.»

  • 251 144

    А по чему только священников в российских вузах ? Тогда давайте и мулу и раввина и старообрядца с посохом в российских вузах. А если их не будет – то и нех@р там делать священникам.

    • 5656 1192

      ““Университетский священник, домовая церковь в вузе – это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки”. ИСТОРИЧЕСКОЙ! Причем здесь другие конфессии?

      ПС. Но если вы решите на ВУЗовском собрании организовать в стенах ВУЗа мечеть, то вам разрешат – не проблема. Хотите синагогу – пожалуйста. Обращайтесь…;)) Вы же сидите на попе ровно и только возмущаетесь…

      • 5615 3647

        Только давайте заранее обговорим, что церкви ни копейки из госбюджета.

        • 2787 2466

          С кем это Вы собрались говорить? О чём? Думаете, попы на свои кровные весь этот опиум понесут в студенческие массы? А Вы не задумывались, откуда такие деньжищи у них? Явно не на подаяния и не от продажи водки и табака.

          • 5656 1192

            “А Вы не задумывались, откуда такие деньжищи у них?” – вас родители не учили, что считать деньги в чужих карманах плохо? И завидовать тоже… Плохо, однако…

            • 2787 2466

              Никогда не зарился и не завидовал на грязные деньги. Деньги в их карманах – народные, за смертоносные товары и из бюджета. Это не их деньги. И плохо не считать их, равно как и не считать народными.
              Вот, напоминаю просто (текст чужой в кавычках, все ошибки не исправил):
              Перед самым Новым Годом наткнулся на очень интересную информацию на одном из форумов:
              «…Цена среднего храма на 500 прихожан, обходится в среднем от 250 до 500 миллионов, малого храм на 200-250 человек от 90 до 100 миллионов, подсчитайте ,сколько средств потрачено на церковь за последние годы ,а так же на содержание обслуживающего персонала этих церквей и монастырей, по моему этих средств, вполне хватило бы на больницы, которые оптимизировали, взамен жизни предложив смерть и погост.

              В 1988 году в Русской Православной Церкви было 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 храма (заметим, что это всего лишь 12% от дореволюционного количества), 6 674 священника и 723 диакона, 22 монастыря, 2 духовные академии и 3 семинарии.
              Сегодня у нас 293 епархии и 354 архиерея, 34 764 храма, 35 171 священник и 4 816 диаконов, 926 монастыря, 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ.====Ладно музеи, но почему церковь отделенная от государства сидит и жирует на шее нищего народа,Вот повод привлечь к суду тез,кто истратил миллиарды из кармана народа ,на этот новодел…»
              Включил калькулятор и посчитал. 34764-6893=27871 – это столько храмов появилось новых в России. Допустим, что их все построили заново, а не отняли у народа старые здания (клубы, ДК и пр.), по сметной стоимости 100 млн. за штуку. Взял самую нижнюю планку, оставил в стороне остальные объекты культа и опиума для народа и их персонал, который тоже хочет не просто кусочек хлеба, а с маслом или икрой, не просто «Ниву», «Приору» или «Калину», а «Лексус» или «Мерс».
              27871*100млн.руб= 2787100000000=2787,1млрд.=2,7871 триллиона рублей.
              А теперь разделим это на численность населения, включая иудеев, буддистов, мусульман, атеистов и членов других конфессий:
              2787100000000 / 140000000 = 19907,86 руб., т.е каждый из нас, даже ещё находящийся в роддоме, но сосчитанный внёс в копилку попов минимум 19907,86 руб., и это при таких не совсем корректных приближениях в очень меньшую сторону.
              Это только по статье «Храмы», а там ещё монастыри, университеты, семинарии, институты, 35171 священник и 4816 диаконов и много чего ещё.
              Вот вам и «денег нет».
              Понятно, что столько с верующих не наберёшь. Откуда деньжонки? Да из тумбочки!
              Учтите, что это только на православие. А ведь и на синагоги-мечети-хурулы-костёлы-шаманские бубны надо. И все эти конфессии имеют такую же точно структуру, только названия другие.
              Прикинули, сколько бабок открещивают?
              И вы думаете здесь только пожертвования да прибыль от церковных лавок? Сдаётся мне, что и от бюджетного пирога немало отгрызают, хотя церковь и отделена от государства. Сомневаюсь также, что олигархи поделились. Может и да, но только большинство их не православные.
              А теперь подумайте, может ли быть у работников культа совесть? Перед богом все равны?

            • 2293 1154

              Браво! Вы признаётесь что РПЦ по своей сути это чужой карман избранной кучки, отделённый от народа, но, находящийся на народной земле и продающий Рускому народу под видом религии свой “опиум” который чужд по духу и крови, вот поэтому попы ездяют на “крузерах” а бабушки и дедушки опьянённые поповской пропагандой несут им последние крохи оставшиеся от пенсии. Что ещё скажешь ни добавить ни прибавить. Аплодисменты вам krikunoleg вы слили вашу секту в унитаз.

        • 5656 1192

          А это церкви и бюджету и решать, а не нам с вами! Согласны?

          • 2787 2466

            Церковь отделена от государства и решать вопросы бюджета не имеет права. Распорядители же бюджета, подкармливая церковь, совершают уголовное преступление, т.к. в расходной части бюджет статьи затрат на церковь не предусмотрено.

            • 5656 1192

              “Церковь отделена от государства и решать вопросы бюджета не имеет права.” – вы меня не поняли – РПЦ может обратиться в бюджет с просьбой выделить средства на восстановление, например, или реставрацию объектов РПЦ. Кстати, ремонтные, строительные, реставрационные и т.п. работы на сегодня стоят ОЧЕНЬ дорого, если вам это не известно.

              ————————-

              “Распорядители же бюджета, подкармливая церковь, совершают уголовное преступление, т.к. в расходной части бюджет статьи затрат на церковь не предусмотрено.” – а вы видели статьи бюджета? Средства выделяются на работы см. выше. Больше ни на что не выделяют. Объекты РПЦ могут быть (и являются на самом деле) культурной ценностью страны. На восстановление объектов культуры нет статей в бюджете? НЕ ВЕРЮ!

      • 4508 3221

        Да, пишут болтуны что попало. Раньше говорили: “бумага всё стерпит”.

        В СССР небыло церкви в учебных заведениях. Разве дала-бы мне училка “партийное задание” – принести четыре ведра песку, после чего у меня до сих пор грыжа? Или отчисление из комсомола за игру значком “о стеночку”? Партия – это по-их мнению не религия! То что есть не ценят. Или может сегодняшняя “наука” чам-то отличается от религии? Да она хуже на порядок. А РПЦ ещё довольно открыта для дискуссий. И может встать на защиту “лженаучных” личностей.

        Да, там там как и везде всякие служат… Одни плохо поют и наступают ногой в кулич, а другие может быть даже калечат души. Но большенство церковных служащих искренне спешат делать добро.

        • 5615 3647

          Попроси их, они тебе грыжу залечат.

        • 1092 821

          Плохо молишься, веры в тебе мало, денег мало в церковь несешь! Иначе господь давно бы тебя вылечил.

          • 5656 1192

            Господь за деньги не лечит…;))

            • 2787 2466

              Ага, его слуги солнечной энергией питаются. Бесплатно. И принимая от старушек последние копейки не корчатся в муках.
              Ведь деньги зло, от диавола? Не так ли?

              • 5656 1192

                Если вы не знаете законов церкви, то не надо это демонстрировать. Признайтесь честно.
                “Ага, его слуги солнечной энергией питаются. Бесплатно” – священники питаются “от стола”, т.е. с того что подают прихожане – это закон со времен ВЗ. Церковь тем и сильна, что не меняет свои законы в угоду кому бы то ни было! Кроме того священники получают ЗП от епархии.

                ———————-

                “И принимая от старушек последние копейки не корчатся в муках.” – т.е. по вашему в свечном ящике или иконной лавке у каждой старушке должны спрашивать “Бабушка, а это у вас не последние копейки? Если последние, то мы вам свечку не продадим, имена ваших усопших родственников за упокой не напишем и за здравие болящим тоже…” Любезный, вы в своем уме?

                ———————–

                “Ведь деньги зло, от диавола?” – все во вред, что используется не на пользу! Вот Третьякову деньги на пользу были он на них картины собирал!

        • 5692 3990

          А что пятака не нашлось, вот ведь преступник значком в стенку. Насчет песка жесть конечно, но тут сам виноват надо было либо послать, либо таскать по килограмму. Насчет же священослужителей согласен, каков поп таков приход. правда коммерсантов в их среде становится все больше и больше, радеющий ради блага окружающих остаются единицы.

          • 4508 3221

            Ну, ну. “Ящик советов” открыт – добро пожаловать! Я подожду ещё советов на счёт веры и лечения грыжи. Потом выберу лучший. Всем нам когда-нибудь понадобится чей-то совет. Может и вам, тoже, посоветуют.

          • 5656 1192

            “коммерсантов в их среде становится все больше и больше, радеющий ради блага окружающих остаются единицы.” – когда священника пошлют служить в глубинку, где храм разваливается, будешь коммерсантом, еще как будешь!

            И, вопрос, а “блага окружающих ради которых надо радеть” это что?

        • 5656 1192

          Согласен!
          Все хороши… идеальных нет.
          А за науку взялись. Молодые ученые заявили о себе и их не мало. Так что с наукой не все так плохо, однако…

    • 7437 4861

      Да дело в том что РПЦ уже давно снюхалась с католиками и иудаизмом.
      25-29 июня 2014 года в Страсбурге был подписан “Международный Меморандум”, вступающий в силу 1 мая 2016 года. – http://www.kmechte.ru/avtory/memorandum_edinaya_religiya.htm
      О том во что превращают религию постоянно говорит Четверикова – https://www.youtube.com/watch?v=NgXu-i0SYhs
      Посмотрите и вам сразу станет ясно почему.

  • 824 518

    Гнать попов сраной метлой. Пускай мусор на улицах убирают, за пайку. Один хрен на большее они не способны. Привыкли гады лохов разводить и манную кашу на уши вешать, так пускай с них хоть какойто толк будет.

    • 3971 3025

      “Крамолу” говоришь, РПЦ – проект Кремля. Если народ не будет браться за свечки, он может взяться за оружие. Во время войны немцы разрешали открывать церкви с этой целью на оккупированных территориях……

      • 5656 1192

        “РПЦ – проект Кремля” – РПЦ существует задолго до Кремля, не тупите…;))

        ———————

        “Во время войны немцы разрешали открывать церкви с этой целью на оккупированных территориях” – ага, в тех районах где были открыты церкви партизанских отрядов и подполья не было… Ага!

    • 5656 1192

      А что же сам в попы не подался, если все так клево у них?

      Ты, умник, рабочий день священника можешь расписать?
      По часам… когда встает, что делает и т.д. до вечера… попробуй, хотя бы приблизительно, на глаз.
      Они работают больше чем ты думаешь.
      А уж то что они умнее тебя в разы, я об этом и не пишу…;))

      • 3971 3025

        Когда скинули царя и разогнали церкви, попы пошли работать слесарями, токорями, плотниками. Всевышний дорогу указал…….

  • 2787 2466

    Даже комментировать не хочется. Явно долгогривый чего-то курнул или перепил. Самое поганое, что реализация этих бредней идёт уже вовсю. Примеры: МИФИ И Уральский горный университет. И ведь уверенно говорит, знает, что ему уже пообещали молодую паству, новых рабов божьих с их кошельками.
    Вместо того, чтобы ввести в программу обучения большие объемы часов по специальности или новые предметы, студенты будут изучать поповские сказки, сдавать зачёты и получать хвосты.
    А промышленность? Да на хрен она кому нужна, когда тут “Библия” важнее математики и сопромата.

  • 7738 5862

    ““Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес церкви. На них церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды”, – продолжил патриарх Кирилл.”

    Потенциальный клиент Ганнушкина:)

    • 2396 1712

      Римские оккупанты и до науки добрались. Учёным надо разобраться и написать статью, что эта за сеть церковная, которая окутала всю планету? Ихняя теология кого считает за бога. Может стоит за ними тёмная иерархия. Тогда нам то какое дело до них. Просветить общество нужно. Вот вы учёные и разбирайтесь.

  • 58 12

    жидовская хупца все это

  • 4 4

    Там,где кончаются знания,начинается вера в бога.

  • 524 416

    Пускай сначала расскажет куда ветхозаветники первую женщину (которая до Хавы была создана) дели, а уж потом каплунов по университетам расселяет. Там, где встречаются простак и проходимец появляется религия, а разумные люди живут в Вере и славят Правь.

  • 256 196

    А я не против, тока пусть сперва сами спасутся, а потом лезут науку спасать. А то получится, как слепой слепого ведет. А да …. и учения Христа сами выучат, чтоб людей на лекциях кормить могли.

  • 11 11

    С библейским проектом пора заканчивать. Для начала каждому надо не песнопения слушать, а внимательно прочесть ветхий завет, который “типа” от “господа”, полный убийств, лжи, преступлений и мерзостей. Кстати ссудный процент – тоже “от господа”: не давай в рост брату своему, а иноплеменнику – давай и тогда все народы тебе (т.е. избранному народу, ну, понятно, какому) покорятся, а которые не покорятся – истребятся. В ветхом завете ещё много таких же классных советов. Имеющий глаза, да увидит.

    • 5692 3990

      Историю христианской церкви все же нужно включить в программу гуманитарных вузов, а вот для слова божьего есть храмы, церкви, монастыри, так что всем желающим лучше туда.

      • 5656 1192

        Надо, ибо это есть культура русского народа.
        Только дурак (коих тут хватает к сожалению…;))) откажется от части своей культуры.

      • 5628 3508

        только кто преподавать будет ,ведь даже Кирил сказал ,что до 988г ,т.е принятия христианства на Руси были варвары.Ложь сверху будет внедрятся ,а так я за ,чтобы у гуманитарщиков преподавали основы всех религий-все они скроены на один лад-держать в узде паству,стадо.

        • 5692 3990

          Ну Кириллу я бы и букварь не доверил. Очевидно все же что есть истинная история, вот ее и надо изучать и преподавать.

    • 5656 1192

      История любого народа это совокупность “убийств, лжи, преступлений и мерзостей” и героических периодов тоже. Так что не надо особо ВЗ выделять. Но надо видеть в нем и много полезного, например, “да не возляжет мужчина с мужчиной аки с женщиной” или “да не оденет мужчина женское платья, а женщина мужское ибо сие мерзко пред Богом” – разве не актуально на сегодня? Еще как!

  • 358 214

    Согласно основной заповеди Христа- олигархическая модель,это модель Сатаны. В арабских источниках вы найдёте кто крестил Русь,арабченок,который был вывезен 5 летним мальчиком Святославом,вот почему население Киевской Руси уменьшилось на 9 млн. И при этом он стал святым. Присвоив себе арабский титул кагана.

    • 3971 3025

      Господи, народ то за олигархов проголосовал, выходит голосовал за Сатану. И куды только церьковь смотрит. Меня терзают смутные сомнения, не уж то и Кирюха проголосовал за олигархат……

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>