Агафокл – добрый тиран
Насилие, популизм и маленькая победоносная война в античных Сиракузах
"Кто сильнее - тот и прав" - принцип, известный человечеству с глубокой древности. При наличии силы можно захватить власть. Но для того, чтобы удержать её, нужно что-то больше, чем крепкие руки и острые мечи. И сын горшечника Агафокл, живший в Сиракузах в IV в. до н. э., на удивление неплохо это понимал.

Несмотря на очень простое происхождение, Агафокл проявил себя сильным, волевым и необыкновенно смелым человеком. Эти качества помогли ему поступить на службу к сиракузскому аристократу Дамасу, снискать военную славу и занять высокий пост в местной элите.
Но звёздный час вчерашнего простолюдина пробил в день смерти его патрона. Агафокл женился на вдове Дамаса, получил солидное приданое и задумался он захвате власти.
Для обеспечения силовой стороны операции Агафокл нанял крупный отряд наёмников. Народу же Сиракуз он обещал снизить налоги и улучшить качество жизни. Довольно типично для политика, не так ли? Управлявшие Сиракузами олигархи разумеется были против подобных движений и выгнали Агафокла за пределы города.
Тут-то и пригодились наёмники. Опираясь на военную силу и популярность в народе Агафокл в 316 году до н.э. захватил Сиракузы и объявил себя тираном. Так в те стародавние времена называли единовластных правителей, которые не принимают в расчёт мнение всяких там олигархов.
Первым делом новоиспечённый тиран принялся исполнять предвыборные (а точнее, предзахватные) обещания. Он конфисковал земли аристократов и раздал их бедным горожанам. Меньшую часть. Большая часть самых доходных земель конечно же досталась его ближайшим сподвижникам - командирам наёмников. Потому что любовь народа - это конечно хорошо, но прав-то всё равно тот, у кого ружьё (меч, топор, копьё).
А чтобы народ не сильно роптал, Агафокл ввёл в городе некое подобие демократии, выставляя разные не жизненно важные государственные вопросы на обсуждение Народного собрания. Стоит ли удивляться, что этого вполне хватило, чтобы прослыть «восстановителем народной свободы».
Следующим пунктом в правилах жизни любого уважающего себя тирана значилась война с соседями. Достойный противник у Сиракуз был один - Карфаген, захвативший большую часть Западной Сицилии. Нападать на могучего противника без разгона Агафокл побоялся. Поэтому он заверил карфагенян в своей дружбе, и принялся тренироваться на кошках, читай, соседних греческих городах.
Предприятие оказалось успешным, и Агафокл почувствовал себя в силах для крупной игры. Как вскоре оказалось, ощущение собственного величия сыграло с тираном злую шутку. Карфагеняне оказались не робкого десятка, и нанесли Сиракузам ряд обидных поражений.
Но не таков был Агафокл, чтобы признать себя побеждённым. Он играет на повышение, и во главе крупного войска высаживается в Африке, захватывает ряд крупных городов и устремляется к самому Карфагену.
Наступает время для очередного урока большой политики: "Не все войны выигрываются мечом". Карфаген включает дипломатию и организует восстание в недавно завоёванных Агафоклом греческих городах Сицилии. Тиран в спешном порядке мчит домой, подписывает с Карфагеном невыгодный мир, и начинает думать, как поступить с нехорошими соседями, столь дерзко лишившими его триумфа.
И вновь Агафокл проявляет себя умелым политиком, предлагая мятежникам не огонь и меч, а кнут и пряник. Причём делает это настолько искусно, что грамотный баланс между жестокими экзекуциями и щедрыми дарами обеспечил полную покорность и спокойствие греческих городов до самой агафокловой смерти.
Но прежде чем покинуть этот мир, Агафокл ещё успел в 305 году до н.э. принять титул "Царя сицилийцев", а также присоединить к своей державе часть Южной Италии, окончательно превратив Сиракузы в значительную фигуру на шахматной доске средиземноморской политики. Признанием новой роли Сиракуз стала, в частности, свадьба Агафокла и одной из дочерей основателя династии Птолемеев.
Однако, как это часто бывало в истории, держава, чьё величие держится на силе и харизме своего создателя, обычно рушится вскоре после его смерти. Так произошло и с державой Агафокла. Причиной тому послужили не только неурядицы в царской семье, где наследники отчаянно резали друг-друга в борьбе за власть, но и выход на сцену нового, исключительно мощного и амбициозного игрока.
Начиналась римская эпоха.
---
https://zen.yandex.ru/media/dighistory/agafokl-dobryi-tiran-5aae75377ddde833424b7349
Комментарий редакции
1. Агафокл, сын горшечника, проявил волю и смелость, что помогло ему стать значимой фигурой в Сиракузах.
2. После смерти своего патрона, он использует наёмников для захвата власти, обещая народу снижение налогов и улучшение жизни.
3. В результате Агафокл становится тираном, конфискует земли у аристократов и раздает их бедным, вводя элементы демократии для поддержания популярности.
4. Агафокл начал войну с Карфагеном, но столкнулся с поражениями, что привело его к дипломатии и необходимости урегулирования конфликта.
5. Он умело держал под контролем мятежные города с помощью жестоких экзекуций и щедрости, что обеспечивало стабильность до его смерти.
6. Агафокл стал царем, расширив свои владения, но после его смерти государство не смогло удержаться, что связано с внутренними конфликтами и приходом Рима.
Вывод: Статья подчеркивает, что Агафокл, несмотря на свою жестокость и авторитарный стиль правления, смог сделать Сиракузы влиятельным игроком в средиземноморской политике, но его наследие быстро разрушилось из-за отсутствия устойчивой структуры власти и появления новых сил.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают как исторические факты, так и политическую динамику, характерную для древних государств. Агафокл действительно был яркой фигурой своего времени, и его правление иллюстрирует, как сложные стратегии власти и политики могут оказывать влияние на государства. Однако, необходимо также отметить, что автор, возможно, стремится представить Агафокла в несколько романтизированном свете, акцентируя внимание на положительных аспектах его правления, в то время как его жестокие методы управления и последствия для Сиракуз требуют более критического анализа.
В Мире ничего не меняется! Культ силы как был, есть и будет!
Приглашаю на отличный сайт по изучению английского языка. Просто нажмите на ссылку и начинайте: http://mir-slov.com/
Устарело. Китайский надо учить.
Если Вы живёте восточнее Урала, то возможно китайский понадобится. Я же живу западнее Урала. Английский самое то.
Вот покажите нам современных греков с такими чертами лица и фигурами. чистой воды сказочные фентези.
Кирюша, читать научился? Давай про курочку Рябу…
http://intensiv.ru/2children/russian/schedule/