Закладка военной крепости Севастополь
1784 год. 21 февраля (10 февраля ст.ст.) Екатерина II издает именной указ князю Г. А. Потемкину строить « Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение». Так город русского флота получил свое название.
В это время население Крыма насчитывало 60 тыс. человек, занятых преимущественно скотоводством (крымские татары). Вместе с тем под российской юрисдикцией начало расти русское, а также греческое население из числа отставных солдат.
Город был основан на берегах бухты, известной под тогдашним крымско-татарским названием Ак-Яр (Белая скала) – Ахтиар. Имя нового города города было составлено из двух греческих слов Σεβαστος (Cебастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе встречаются и другие варианты перевода, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».
Отвоевывая земли у мусульманской Османской империи, Россия обнаруживала повсюду на Черноморском побережье следы поселений эпохи эллинизма, поздней Римской империи. Греческие имена новых русских городов на Черном море (Севастополь, Одесса и т.п.) как бы восстанавливали исконную принадлежность этих земель античной цивилизации, преемницей которой (через Византию – Второй Рим) считала себя Россия. Эллинские, «до-турецкие», имена призваны были утвердить идею, что турки на этой земле всегда были чужеродными завоевателями, и ныне изгоняются по праву.
После смерти Екатерины новый император Павел I в 1797 г., старавшийся многое делать наперекор матери, которую считал повинной в смерти отца, приказал вернуть городу его первое «туземное» название - Ахтиар.
Город оставался Ахтиаром до 1826 года, когда Сенатским указом, по повелению Николая I, ему не было, теперь уже окончательно, возвращено имя Севастополь.
"При сем не премину я Вашему сиятельству донести, что при самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему ее с моря положению; вошедши и осмотревшись, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной, глубиной.
Можно в ней иметь флот до 100 линейных судов, ко всему же тому природа устроила лиманы, что сами по себе разделены на разные гавани, то есть - военную и купеческую. Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша.
Ныне я принялся аккуратно сию гавань и положение ее места описывать и, коль скоро кончу, немедленно пришлю карту. Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт, как в Кронштадте".
Адмирал Д.Н. Сенявин о Севастополе весной 1784 года.
"Сделаны хорошие два тротуара, один от пристани до крыльца дома адмиральского, а другой от дома до гавани, и обсажены в четыре ряда фруктовыми деревьями. Выстроено шесть красных лавок с жилыми наверху покоями, один изрядный трактир, несколько лавок маркитантских, три капитанских дома, несколько магазейн и шлюпочный сарай в Адмиралтействе; все сии строения каменные или досчатые. Бухта Херсонская отделена от карантина. Инженеры и артиллеристы устроили временные батареи на мысах при входе в гавань. Итак, город Севастополь вместе с весной 1784 г. довольно уже образовался, все строения оштукатурены, выбелены, хорошо подкрашены палевой или серой краской, крыши на всех черепичные, и все это вместе на покатости берега делало вид очень хороший. Самый лучший взгляд на Севастополь есть с Северной стороны".