Роскосмос откажется от сотрудничества с США в пользу Китая

2449 17

После почти трех десятилетий сотрудничества в космосе c США, Роскосмос теперь смотрит в будущее с Китаем.

scale_600

 

Роскосмос начал разработку плана, который изменит будущее в освоении космоса. Страна может перенести свое сотрудничество в области космических полетов из США в Китай, сообщили источники в Роскосмосе . Один из возможных сценариев включает выход Роскосмоса из программы МКС.

Российским экспертам было поручено разработать идеи к 15 марта, включая концепции потенциального вклада в запланированную китайскую космическую станцию ​​вместе с совместными российско-китайскими планами по отправке людей на Луну.

 

Исторические отношения

Новая стратегия станет историческим моментом для российской космической программы, которая уже почти три десятилетия сотрудничает с США. В 1993 году, вскоре после распада СССР, российские и американские космические предприятия (вместе с Европой, Канадой и Японией) объединились для создания МКС. Однако в последнее время обострение отношений между Москвой и Вашингтоном побудило Роскосмос искать свой обособленный путь в космос, который может произойти до или после текущей даты истечения срока действия договора по МКС, между 2024 и 2028 годами.

В течение ряда лет Россия рассматривала возможность создания независимой программы от относительно скромной космической станции на орбите Земли, до амбициозных предложений по созданию постоянной базы на Луне . Но при нынешних экономических тенденциях российскому правительству нужен международный партнер - по крайней мере, на данный момент.

«Спейс Шаттл Атлантис» состыковался с космической станцией «Мир» в 1995 году.

«Спейс Шаттл Атлантис» состыковался с космической станцией «Мир» в 1995 году.

 

Прошлым летом Москва неохотно согласилась присоединиться к исследованиям НАСА по пригодным для жизни форпосту на орбите вокруг Луны , которые начнутся на МКС в середине 2020-х годов. Пока лунная станция остается на чертеже, а американо-российские отношения надолго испорчены, Роскосмос решил рассмотреть альтернативы. В конце февраля корпорация поручила своим стратегам оценить сотрудничество с Китаем, поставляя российское оборудование для китайской космической станции.

В 2020 году Пекин планирует запустить первую часть своего нового многомодульного форпоста, аналогичного советской космической станции «Мир». В течение ряда лет китайские космические чиновники приглашали другие космические державы для внесения вклада в запланированную орбитальную базу, но их реакция была сдержанной из-за финансовых и политических проблем. Теперь есть признаки того, что ситуация будет медленно поворачиваться к пользу Китая. Помимо России, Европейское космическое агентство(ЕSА) и Япония, по сообщениям, теперь пересматривают свое участие в проекте китайской космической станции.

 

Несогласование в космосе

В июне 2017 года глава Роскосмоса Игорь Комаров сказал, что Россия была приглашена для участия в китайской космической станции, но призналась в несоответствии планов. Российские инженеры впервые рассмотрели активное участие страны в китайской космической станции в 2015 году, но в то время Роскосмос надеялся, что Китай соберет свой форпост на орбите, легко доступной с космодрома Байконур.

С тех пор Китай сообщил своим потенциальным вкладчикам, что станция будет вставлена ​​на орбиту, наклонную между 41 и 43 градусами к экватору. Байконур расположен на широте 46 градусов, что означает, что российские ракеты, направляющиеся на китайскую космическую станцию, должны будут маневрировать, чтобы изменить орбитальное наклонение. Это означает, что придется брать больше топлива и меньше полезной нагрузки.

 

Морской старт, 2009

Морской старт, 2009

 

Одним из частичных решений этого орбитального рассогласования между Россией и Китаем станет платформа Sea Launch. Плавающая пусковая площадка в Калифорнии, принадлежащая России, предлагает гибкость в доступе к различным орбитам благодаря своей способности перемещаться к более удобной стартовой позиции. В настоящее время российская компания S7 работает над расконсервацией Sea Launch после длительного перерыва.

В настоящее время Sea Launch запускает только роботизированные грузовые транспортные средства и модули космических станций, оставляя открытым вопрос о доставке российских космонавтов на китайскую космическую станцию. Согласно отраслевым источникам, Роскосмос вряд ли согласится возить космонавтов ​​на китайском транспортном корабле Шэньчжоу, как предложил Китай, без полного доступа к станции с собственным пассажирским космическим аппаратом.

 

До Луны и обратно

orig

 

Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация CNSA подписали меморандум о намерениях о возможных совместных усилиях по исследованию Луны с помощью роботизированных зондов.

Россия считает, что автоматизированные лунные посадочные станции будут использоваться в качестве подготовки для будущей пригодной для жизни лунной базы, которая будет построена в полярных районах Луны. Китай также представил предварительные планы отправки экспедиций на Луну после завершения сборки своей космической станции. Россия и Китай видят, что их цели в космосе сходятся. Если США не смогут полностью вовлечь одну из двух стран в свои собственные проекты, то останутся одни.

Последние российские договоренности с Китаем находятся на очень ранних стадиях и не могут привести к каким-либо фактическим изменениям в политике. США также не будут полностью забыты, но будут вынуждены рассматривать варианты коммерческих космических полетов, такие как SpaceX или United Launch Alliance. Тот факт, что такой вариант лежит на столе в штаб-квартире Роскосмоса, - это огромный шаг, и окончательное решение, каким бы оно ни было, может иметь долгосрочные последствия для будущего космического полета человека во всех трех странах.

---

отсюда

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 19109 17527

    Хорошая новость.
    При любом раскладе Роскосмос обязан работать в интересах России,
    включая программы обороны и разведки, отечественных исследований в Космосе, полетов на Луну, на Марс и т.д.
    Поэтому нужно все хорошо взвесить и просчитать, с кем и как сотрудничать
    на благо страны, а не ради окучивания бюджетных средств.

  • 44632 23600

    У нас оказывается есть своя плавающая стартовая площадка в калифорнии-си ланч.А как же все украли,ничего не можем.)Куда только смотрят их поцриоты,почему не идут к белому дому с плакатами.)))

  • 4607 3465

    Значит для Роскосмоса пояса Ван Аллена уже не существует? Странно, а вот пишут, что Апполон 11 по этой причине не был на Луне. В следующий раз, когда будете спорить был Армстронг на Луне или нет не приводите в качестве контраргумента пояс Ван Аллена, физики пошутили, а вы поверили.

    • 24368 19280

      Существует же конечно пояс Ван Аллена, никто же не собирается лететь на Луну прямо сейчас. Скорее всего уже имеются наработки как снизить воздействие радиации до минимума.

      • 4607 3465

        Слышал один генерал говорил, что пояс Ван Аллена можно, вроде, как-то где-то обойти; если он знает, то могли бы и …

  • 4607 3465

    Кто пустит в космос агрессоров? У них две войны развязаны, а они о космосе мечтают, сказочники и распиловщики бюджетных денег.

  • 1341 1019

    Россия выбрала роль второго плана.Китай задаёт условия.Есть повод и гордиться и задуматься о том,кто в ближайшем будущем станет передовой космической державой.Выход из программы МКС это что?А это будущее России на третьих ролях в освоении космоса,потому-что экономические условия таковы,что нас поддержат только в обмен на технологии.Хорошо если я ошибаюсь конечно

    • 0 0

      Вообще-то в Роскосмосе уже давно все просчитано было и наши сравнивали затраты – американский болт из нержавейки стоит 20 баксов , а наш 3 рубля.

  • 9844 8929

    Наша платформа в Калифорнии? Интересная новость. А почему налогоплательщики об этом узнают последними?
    Да и название какое-то сомнительное – Sea Launch, в американском стиле. И почему в Калифорнии, а не около Кубы или в Тихом океане, не на экваторе, где самое выгодное соотношение стартовой массы к топливу? Я знаю о наклонении орбиты, но для её расчёта есть математики, пусть думают.

    Что касается ролей второго плана, то мы на них обречены пока ключевые посты снизу доверху занимают менагеры-экономисты и юристы. Посмотрите, кем работал раньше И.Комаров – начальник Роскосмоса. И такие подряд.
    Кстати, нигде не нашёл данных о происхождении Комарова. Ни слова о родителях. О жене тоже.

  • 18634 14464

    Морской старт (англ. Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». Точка старта располагается в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′ с. ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества.
    Остров Рождества́ или Киритимати (англ. Christmas Island, кириб. Kiritimati) — атолл в архипелаге Лайн, принадлежит Кирибати.
    Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии.
    Международный консорциум Sea Launch Company (SLC) создан в 1995 году. В него входят американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации «Боинг»), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20 %). Штаб-квартира консорциума находится в калифорнийском городе Лонг-Бич. В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин».
    22 июня 2009 года компания объявила о своём банкротстве.
    В июне 2016 года Роскосмос снова провёл переговоры с Австралией о продаже «Морского старта».
    13 февраля 2018 года генеральный директор компании “С7 Космические транспортные системы” (дочерняя структура группы S7) Сергей Сопов сообщил СМИ, что сделка по покупке проекта “Морской старт” может быть закрыта в конце марта-начале апреля 2018 года. На данный момент получено разрешение от Госдепартамента США и решение от регулирующих органов США на покупку имущественного комплекса. Первый запуск должен состояться в конце 2019 года.

  • 4373 3348

    Ну Китайцы за горло взяли, расположили свою платформу над Байконуром, а почему именно там? с китайцами опасно иметь дело, они мило улыбаются, а руки опускают в твой карман. Таким образом они подняли “свою технологию”. Обдирают нас как липку со всех сторон. Всё это благодаря тем законам, которые приняли при ельцине.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru